ЛУЧШИЕ ПАМЯТНИКИ И СКУЛЬПТУРЫ ГОРОДА

«Вечерка» продолжает знакомить читателей с результатами своих рейтингов. На этот раз мы попросили экспертов газеты назвать пять лучших памятников и скульптур города. Надо сказать, задание оказалось не из легких. Набережные Челны — это вам не Санкт-Петербург, где памятники и скульптуры исчисляются десятками и сотнями. Тем не менее у нашего города своя любопытная история — давайте вместе с участниками опроса остановимся на самых примечательных ее страницах.

Эксперты «Вечерки» назвали в ходе опроса 11 различных памятников и скульптур, которым они отдали предпочтение. После подсчета голосов в пятерке лучших оказались: памятник Владимиру Высоцкому, памятник Раису Беляеву, мемориальный комплекс «Родина-мать» на остановке «Студенческая», памятник Евгению Батенчуку и комплекс авангардных скульптур на бульваре Энтузиастов (автор Ильдар Ханов).
Лидирующие позиции в рейтинге заняли сразу два памятника — легендарному поэту и певцу Владимиру Высоцкому и первому секретарю горкома КПСС Раису Беляеву. Напомним, что в Набережные Челны В. Высоцкий приезжал с Театром на Таганке ровно 30 лет назад — в 1974 году. А в декабре 2003 года напротив здания дирекции Камгэсэнергостроя состоялось открытие памятника Владимиру Семеновичу (автор проекта — архитектор Владимир Нестеренко). Памятник еще не закончен, предстоят работы по отделке колокола, основания и так далее. По проекту площадь Высоцкого превратится в стилизованный зал для проведения различных мероприятий. Здесь же установят мемориальные камни с надписью: «Этот памятник построен по инициативе жителей города» и указанием участников строительства. Как отметили участники опроса, памятник В. Высоцкому всегда будет напоминать первостроителям КАМАЗа и Камгэсэнергостроя об их молодости.
Честно говоря, мы не слышали, чтобы в постперестроечные годы в каких-то городах открывали памятники первым секретарям горкома или обкома КПСС. Наверное, Набережные Челны в этом плане приятное исключение — у нас увековечили память человека, который при жизни стал легендой. Это первый секретарь горкома КПСС Р. Беляев. Раис Киямович проработал в нашем городе с 1970 по 1984 годы и многим запомнился как неординарный человек, блестящий организатор, руководитель, с которого берут пример по сей день. Один из экспертов в своем ответе подчеркнул: «Раис Киямович всей душой болел за город. Сегодня мало кто из руководителей выкладывается так, как он». Добавим, что памятник Р. Беляеву (напротив дирекции КАМАЗа в пос. ГЭС) — это работа архитектора В. Нестеренко и скульптора А. Дербилова.
В список лучших памятников респонденты включили мемориальный комплекс «Родина-мать» на остановке «Студенческая». У этого монументального сооружения очень интересная история. Мемориальный комплекс открыли 9 мая 1975 года к 30-летию Победы. По мнению специалистов, для строительства подобного сооружения требовалось как минимум 2-2,5 года. А памятник построили в рекордные сроки — за 2 месяца 17 дней! Его автор — известный скульптор Ильдар Ханов. Как признавался позже сам И. Ханов, выдержать нечеловеческие нагрузки в ходе строительства этого сооружения ему помогали многолетние занятия йогой.
В почетной пятерке оказался и памятник легендарному Бате — знаменитому строителю автограда, начальнику Камгэсэнергостроя, Герою Социалистического труда Евгению Батенчуку. Евгений Никанорович — почетный гражданин городов Набережные Челны и Мирный, заслуженный строитель Якутии, Татарстана и России. Открытие памятника Е. Батенчуку состоялось в 2002 году в День строителя. Авторы монумента — архитектор Валерий Манукян и скульптор из Челябинска Сергей Воробьев.
Комплекс авангардных скульптур на бульваре Энтузиастов давно уже стал одной из визитных карточек нашего города. Скульптор Ильдар Ханов работал над этим комплексом почти 10 лет — с 1982 по 1991 годы. В его состав входят такие скульптуры, как «Древо жизни» (напротив универсама №105), «Крылья любви» (напротив «Батыра») и другие. Один из элементов комплекса так и остался незавершенным.
Среди лучших памятников и скульптур города эксперты назвали также памятник «Слава строителям КАМАЗа!» на автодороге №1 (посвященный первопроходцам, механизаторам стройки). Автор проекта и строитель — Герой Социалистического труда Умат-Гирей Наурбиев, бригадир скреперистов УМС Камгэсэнергостроя. Этот памятник был открыт в феврале 1981 года, в день пуска второй очереди КАМАЗа. Кстати, У.-Г. Наурбиев является автором идеи и архитектором памятника воинам Отечества, скульптор — Юрий Дремин из Москвы. Монумент был установлен в 90-х годах в честь воинов-интернационалистов. Участники опроса отметили и мемориальный комплекс Героя Социалистического труда, директора совхоза «Весенний» с 1972 по 1992 годы Равиля Низаметдинова. Архитектор проекта — В. Манукян, скульптор — М. Гасимов из Казани. Вот эти памятники и скульптуры эксперты «Вечерки» включили в число достопримечательностей города.

Эльмира ЯКОВЛЕВА.

19 ПЛЮС 49
Один из участников опроса в своей анкете на вопрос: «Почему вы отдали предпочтение именно этим памятникам и скульптурам?» дал лаконичный ответ: «Потому что больше ничего нет!» Мы решили выяснить, неужели памятников в Челнах раз-два и обчелся? Оказалось, нет.
Как поделилась главный специалист управления культуры по библиотечной, музейной деятельности Рамзия Архиреева, в Государственный охранный реестр входит 19 памятников истории, культуры и архитектуры Набережных Челнов. Из них два имеют статус памятников республиканского значения — это церковь Космы и Дамиана (Орловская церковь) и церковь Вознесения (Боровецкая церковь), остальные 17 — памятники местного значения. Кроме того, городской экспертный совет по охране памятников внес предложение включить в Государственный охранный реестр еще 49 памятников. Этот вопрос будет рассматривать экспертная комиссия по охране памятников при Министерстве культуры РТ. Так что Челны бедными по части памятников и скульптур никак не назовешь.

ЭКСПЕРТЫ «ВЕЧЕРКИ»
* Бабаев А. Н. — генеральный директор ООО «Набережночелнинский автоцентр КАМАЗа».
* Бибишев М. Ш. — профессор КамПИ.
* Емельянов В. Л. — депутат Госсовета РТ.
* Зарипов Г. С. — главный врач зонального СПИД-центра.
* Иванова В. Б. — председатель правления ЗАО ГКБ «Автоградбанк».
* Иванов В. Г. — генеральный директор ООО «Бизнесцентр».
* Лушников В. Е. — главный врач БСМП.
* Насыбуллин А. А. — начальник Прикамского территориального управления Минприроды РТ.
* Нурмухаметова В. А. — начальник управления по связям
с общественностью администрации города.
* Сафин Ф. М. — редактор журнала «Майдан».

На снимке: Памятник Р. Беляеву

Последние новости