Медицина переходит на новый уровень

22.02.2011 в 20:23

Челнинцам пообещали, что качество медицинской помощи будет только улучшаться.

В минувшую пятницу в мэрии города состоялось расширенное заседание, на котором рассматривалось два вопроса: как будем жить дальше, не болея, и как будет развиваться наше здравоохранение в 2011 году.

На нем присутствовал начальник управления по лицензированию и контролю за соответствием качества оказываемой медицинской помощи, установленной федеральным стандартом Vинистерства здравоохранения РТ Рафик Батыршин.

Из отчета начальника управления здравоохранения города Ильнура Шарафутдинова делаем вывод: смертность у нас снизилась. Рождаемость повысилась. И вообще современные технологии позволяют нам сохранить жизнь на уровне, близком к фантастике. В прошлом году в Челнах появился на свет 7061 младенец. Показатель естественного прироста достиг нового рекорда – плюс 5,6.

ИЗ ГОДА В ГОД ВСЕ КРАШЕ

– В этот год мы сделали максимум того, что могли сделать, – говорит Ильнур Хасанович. – Мы заканчиваем ремонт БСМП, у нас наступил настоящий прорыв.

Ильнур Шарафутдинов признал: дефицит кадров существует.

– Сколько не хватает врачей? – поинтересовался мэр города Василь Шайхразиев.

– 170-180, – ответил Шарафутдинов.

– У нас есть кем заполнить? – не унимался градоначальник.

– Есть студенты, которые учатся по направлениям. Обещают, что потом вернутся в Челны.

– Что значит обещают? – возмутился Василь Гаязович. – Они что, не вернутся? Мы не должны впустую тратить деньги. Мы дали этим людям рекомендации, они отработают у нас 10 лет. Вопрос закрыт.

– А вопрос с жильем? – в свою очередь поинтересовался Ильнур Хасанович.

– Мы его решим.

– Количество врачей в городе за последние восемь лет уменьшилось на 169. Мало того, около 50% медиков достигли возраста 50 лет. Ежегодно из лечебно-профилактических учреждений города в среднем выбывают 50 врачей в связи с уходом на пенсию. Приток молодых кадров остается на уровне 30 человек в год.

ЛЕТНИЕ ОТГОЛОСКИ

По словам Ильнура Шарафутдинова, челнинцы сильно пострадали от жаркого лета. Показатели смертности в летние месяцы по сравнению с предыдущим годом увеличились почти на 50%. Летальность постигла людей, переоценивших возможности своего организма, не придавших значение симптомам болезни и не находившимся под наблюдением врачей. Судя по представленным схемам, в августе количество вызовов машин «Скорой помощи» превышало среднюю нагрузку в 2 раза.

ДЕТЯМ ЕСТЬ ГДЕ ПОМОЧЬ

По словам главного врача МАУЗ «Закамская детская больница с перинатальным центром» Александра Фадеева, после окончания ремонта здесь можно будет принимать до 15 тысяч пациентов в год. По последним данным, в Челнах живет 94251 ребенок. Свыше 110 тысяч из нашего города и Тукаевского района ежегодно обслуживались в этой больнице.

Программа ремонта рассчитана на два года. Стоимость всех работ, включая расходы на оборудование, составляет около 2 млн. 270 тыс. рублей. Работы начнутся сразу после того, как придут деньги из федерального бюджета.

Судя по отчету руководителя горздрава и по озвученным перспективам, болеть нам не страшно. И нашим детям.

Ранее в рубрике:

Последние новости