Медики Челнов ожидают наплыва пациентов после бурно проведенных новогодних застолий

Как сообщила заведующая терапевтическим отделением ГАУЗ «Городская больница №5», врач – терапевт (кардиолог) Гульназ Хисамиева, всплеск «новогодних обращений» происходит из-за злоупотребления алкоголем и жирной пищей.

Гульназ Альбертовна, какие рекомендации вы можете дать челнинцам, чтобы они встретили Новый год без вреда для здоровья?

– Любой праздничный день нужно начинать с приема обычной воды. С утра никаких сладких газированных напитков, и уж тем более алкоголя! Выпейте стакан воды, чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта. Обязательно принимайте пищу в течение дня. Не голодайте до вечера, чтобы потом поесть на неделю вперед – организм сначала испытает стресс, потому что вы весь день голодали, а потом даст сбой, потому что вы переели. За час до застолья также выпейте стакан воды. Это настроит организм на прием пищи, она легче усвоится, кроме того, не даст набрать лишние килограммы. Кстати, по статистике, мужчины за новогодние праздники прибавляют в весе до двух килограммов, а женщины – до четырех.

А как-то можно не поправиться?

– Можно. В праздничные дни больше двигайтесь, гуляйте с детьми на свежем воздухе, катайтесь на санках, коньках, лыжах.

Говорят, что в праздничные дни увеличивается заболеваемость кишечными инфекциями…

– Это так. Обязательно нужно соблюдать личную гигиену. Понятно, что мы будем есть больше мандаринов, яблок, апельсинов и других фруктов. Думаю, не нужно напоминать, что их нужно мыть. В праздничные дни также необходимо чаще и тщательнее мыть руки – основная инфекция попадает в наш организм через них и через рот.

Какие блюда вы рекомендуете подать на стол?

– Так как основной прием пищи будет проходить ночью, меню должно быть облегченным. Рекомендую в него включить фрукты (вместо тортов и пирожных) – этим можно побаловать себя днем! Также салаты из свежих овощей, заправленных оливковым маслом, – оно не просто полезно, но еще и нейтрализует действие алкоголя. Ешьте больше зелени! Откажитесь от сметаны и майонеза. Мясо, рыбу запекайте в духовке. Очень важно: не смешивайте алкогольные напитки – это верный способ попасть на больничную койку.

Если все-таки переели, какие-то препараты можно принять?

– Можно принять во время еды или сразу после ферментные препараты: мезим, фестал, пензитал. Но не злоупотребляйте! Узнайте у врача, показаны ли они вам.

Кому стоит быть с застольями особенно осторожными?

– Конечно, людям, имеющим заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет и др. Так как многие из них принимают лекарственные препараты, советую полностью отказаться от алкоголя – они несовместимы. Обязательно соблюдать рекомендации своего лечащего врача. Если вы нарушили диету, стало плохо, не занимайтесь самолечением – немедленно вызывайте «скорую помощь». Обращайтесь к врачам. 

Последние новости