Медики: в жару лучше отказаться от джинсов, если не хотите упасть в обморок

В выходные, получив тепловой удар, две челнинки попали в больницу. Врачи рекомендуют воздержаться от прогулок в жару, носить правильную одежду. Как сообщили медики, женщинам стало плохо в обеденное время, в пик солнечной активности. Благо рядом оказались неравнодушные люди, которые вызвали «скорую».

Падают из-за «утяжки»

Наш собеседник в одной из больниц города рассказал, что очень часто пренебрегают элементарными мерами безопасности для собственного здоровья именно женщины. Причиной перегрева организма часто становятся прогулки без головного убора в жару и неправильно подобранная одежда.

– Недавно оказывали помощь девушке, которая упала в обморок прямо на улице. Она была одета в облегающее платье из синтетической ткани. Под ним было еще надето утягивающее белье, – продолжил медик. – Конечно, духота на улице и утяжка, из-за которой невозможно дышать, привели к обмороку. Я понимаю, что летом нашим дамам хочется выглядеть стройнее, чтобы не выпирали лишние выпуклости под тонким платьем, но не до фанатизма же! Даже самый сильный организм, зажатый в тиски на 6-8 часов в жару, обязательно даст сбой.

Врач также предупредил, что платья и блузки из синтетических тканей летом не только прилипают к коже, что неприятно, но и создают для тела эффект сауны, усиливая перегревание. Нужно отдавать предпочтение просторной одежде из льна или хлопка. А еще постараться не носить в самую жару джинсы, столь любимые жительницами нашего города. Они намокают от пота, сдавливают ноги, нарушая кровообращение. Также лучше отказаться от босоножек с тонкими ремешками – они врезаются в кожу, приводят к отекам и деформации стопы.

Как оказать помощь

После участившихся случаев тепловых ударов в Минздраве рассказали о правилах оказания первой помощи. Если в жаркую погоду человек теряет сознание, испытывает слабость, тошноту и рвоту, судороги мыщц рук и пресса (симптомы теплового истощения или теплового удара), необходимо уложить его на спину, предварительно выведя его в тень или в кондиционируемое помещение. Напоить водой. Человек не приходит в себя – вызывайте «скорую».  

Последние новости