Курсы валют (21.10.2018):
$65.72380 75.56920
Погода в Набережных Челнах:
Малооблачно Пасмурно Пасмурно
+3° +4° +5°
Ночь
21 октября
Утро
21 октября
День
21 октября
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
19 октября в 15:12
В колледжах и техникумах РТ до конца года появится Wi-Fi
В колледжах и техникумах РТ до конца года появится Wi-Fi

Это позволит перевести бизнес-процессы организаций среднего профессионального образования в цифровое поле. Всего в колледжах и техникумах появятся 1,5 тыс. точек доступа.

19 октября в 08:25
Татарстан перечислил в федеральный бюджет 370 млрд рублей налогов
Татарстан перечислил в федеральный бюджет 370 млрд рублей налогов

Это в 1,5 раза или на 118 млрд больше, чем в январе-сентябре 2017 года. Рост обусловлен увеличением поступлений по НДПИ в 1,6 раза — нефтяники перечислили в казну дополнительные 91,3 млрд.

19 октября в 08:22
ЦБ может ввести однодневные полисы ОСАГО
ЦБ может ввести однодневные полисы ОСАГО

Зампред Центробанка Владимир Чистюхин назвал возможным введение однодневных полисов. Соответствующая норма может быть включена в законопроект Минфина о реформе ОСАГО.

19 октября в 08:11
Россияне взяли ипотечных кредитов на рекордную сумму
Россияне взяли ипотечных кредитов на рекордную сумму

По мнению экспертов, подобные рекорды объясняются отложенным спросом на жилье за счет низких для России ставок по ипотеке и стабильных цен на недвижимость.

19 октября в 07:39
Челнинцы рассмотрели предложения по стеле первостроителей города и КАМАЗа
Челнинцы рассмотрели предложения по стеле первостроителей города и КАМАЗа

18 октября на градосовете были представлены варианты монументального комплекса, посвященного первостроителям КАМАЗа и города.

19 октября в 07:29
В Челнах завершился турнира по футболу среди подростковых клубов
В Челнах завершился турнира по футболу среди подростковых клубов

18 октября, состоялся финал ежегодного турнира по футболу среди команд подростково-молодежных клубов.

19 октября в 07:24
В Челнах активизировались мошенники
В Челнах активизировались мошенники

Женский голос уверенно обещает пенсионерам выплату в размере 720 рублей от Пенсионного фонда.

19 октября в 07:06
В Челнах продолжают высаживать деревья
В Челнах продолжают высаживать деревья

На сквере Кереселидзе работниками МУП «Парк культуры и отдыха» высажено 25 рябин. Работники МУП «Автозаводский» высадили 52 дерева по ул.40 лет Победы.

18 октября в 14:25
В Челнах пройдет фестиваль «День первокурсника-2018»
В Челнах пройдет фестиваль «День первокурсника-2018»

Заявки принимаются до 26 октября на почту mcnur@mail.ru. 7 ноября в ДК «КАМАЗ» пройдет отборочный тур по направлениям: «Музыка», «Хореография», «Театр», «Журналистика/Блоггинг» и др.

18 октября в 14:17
Госдума в первом чтении «заморозила» накопительные пенсии до 2021 года
Госдума в первом чтении «заморозила» накопительные пенсии до 2021 года

Изначально “заморозка” планировалась как временная мера, но после 2014 года ее продлевали несколько раз. За четыре года российский бюджет сэкономил 2 трлн руб.


Все новости On-Line

Новости

Выпуск №41 от 17 октября, 2018г.
21 октября 2018г. 00:13

Комментарии посетителей






Выпуск 38 от 27 сентября 2017 г.
Автор:

Мэр Бугульмы: «Я никогда не мог представить, что вернусь в родной город»

Мэр Бугульмы: «Я никогда не мог представить, что вернусь в родной город»

Сегодня, 22 сентября, Линар Закиров отмечает трехлетие работы на посту главы. В рамках пресс-тура на родину мэра Челнов, Наиля Магдеева, корреспондент «Вечерки» имел возможность пообщаться с градоначальником Бугульмы, который рассказал зачем он ищет три миллиарда рублей и приглашает российских туристов на «постель из пчел».

До начала грандиозной камазовской стройки в Набережных Челнах, именно этот город на юго-востоке Татарстана был вторым по значению и населению в республике, после Казани. А теперь наши города связывает и тот факт, что мэр Челнов, Наиль Магдеев — коренной бугульминец и долгие годы, с 1996 по 2010 год, возглавлял Бугульму.

Примечательно, что работа следующего мэра — Ильдуса Касимова завершилась в 2014 году громким земельным скандалом — как выявили ревизоры счетной палаты РТ, глава незаконно отдал 131 га земли сельскохозяйственного назначения (пастбища и пашни) московской частной фирме «под разработку карьера». Да и без того деятельность мэра не раз подвергалась критике в СМИ. Один раз Ильдус Касимов даже подал иск на газету, но проиграл, хотя и нанял дорогих московских адвокатов.

«Золотая» Настя

Приход а качестве главы города 37-летнего (на контрасте с предыдущими возрастными мэрами) «студента из Сколково» должен был по-хорошему «встряхнуть» Бугульму. Вместе с Линаром Закировым мы подвели трехлетние итоги его работы на посту градоначальника. И первое, о чем он с гордостью сообщил: третий год подряд город стал лидером по результатам ЕГЭ. В этом году одной из шести российских выпускников- «трехсотбалльников» стала бугульминка Настя Золотухина. Правда, радость длилась недолго, ведь девушка, заработавшая на экзаменах по русскому языку, химии и биологии наивысшую оценку, выбрала не татарстанский вуз. «Золотую» выпускницу с радостью взяли на факультет «Лечебное дело» в Самарский государственный медицинский университет, что, как писали некоторые СМИ, не на шутку разозлило главу Татарстана Рустама Минниханова.

- Здесь есть объективный фактор. Мы предварительно, еще до ее встречи с президентом, разговаривали с родителями и самой Настей, - рассказал мэр Бугульмы Линар Закиров. - У них нет претензий к качеству образования в республике. Здесь сработал чисто географический фактор, потому что Самара объективно ближе — до нее от нас ехать час-полтора, а до Казани 3-4 часа. Переживания родителей за девочку совершенно понятны.

Курочка по яичку несет

Но если успехи города в сфере образования нельзя назвать такими уж неожиданными (по словам самого Закирова, 72% бугульминцев имеют высшее образование), то достижения последних лет в агропромышленной отрасли могут действительно удивить. Ведь еще в 2013 году Бугульминский район вошел в пятерку аутсайдеров сельхозрейтинга.

- В секторе АПК традиционно проблема была, потому что здесь зона рискованного земледелия, все таки. Причем, по объективным причинам — мы самая высокая точка в Татарстане: на две недели позже наступает весна и на полторы недели раньше наступает осень, - пояснил Линар Закиров. - Поэтому период посевных и уборочных работ очень короткий.

Тем не менее, в 2014 года власти сумели привлечь очень крупного инвестора — челнинскую компанию ООО «Агропродукт», которая построила здесь бугульминский комбикормовый завод — площадку, где производятся более 25 наименований кормов для птиц и КРС. Это дало городу почти 3 млрд руб. инвестиций. Эта же фирма организовала здесь предприятие по производству племенного инкубационного яйца. Сегодня работают уже четыре такие площадки, в перспективе их будет девять. Это позволит выпускать 120 миллионов инкубационных яиц в год.

- Ими же будет реализован проект по строительству мясокомбината. В советское время бугульминский мясокомбинат славился своей продукцией. К сожалению, в лихие 90-е он был обанкрочен. Сегодня закупается оборудование. Самое главное для меня, как для главы, это рабочие места, - признался Закиров журналистам. - Только одна площадка племпредприятия - это 420 рабочих мест. Причем на селе! Это полностью автоматизированная система, птицы закуплены в Голландии, современное итальянское оборудование, которое позволяет сохранять в инкубаторе оптимальный микроклимат. Каждая площадка дает до 50 тыс яиц в сутки.

В общем, только в сектор АПК удалось привлечь более 12 млрд рублей инвестиций. Кроме того, в районе стал весьма динамично развиваться такой вид малого бизнеса, как крестьянско - фермерское хозяйство. К примеру, если раньше за год поступали три-четыре заявки на открытие КФХ, то в 2017 — уже 18. Это стало неожиданным даже для администрации — пришлось выходить на министерство сельского хозяйства с индивидуальным ходатайством о поддержке фермеров.

Бугульминский сомелье

Ну, и самая, наверное, любимая «фишка» мэра Бугульмы — агротуризм, который может стать «татарстанской Меккой» для избалованных жителей мегаполисов. А началось все с разгромного совещания с председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным, которое прошло весной этого года. Тот потребовал от глав повышения деловой активности на селе. Для Бугульминского района с его непростыми климатическими условиями это было непростой задачей.

- После этого я со своими главами сельских поселений провел разбор полетов. Мы долго думали в каком направлении нам двигаться, и идея родилась сама собой. В каждом сельском поселении есть свой уникальный продукт: где-то пчеловод активный, где-то рыбная ферма, пруд или КФХ, - рассказал Закиров. - Мы просто соединили все эти геолокации и создали туристический маршрут. Я лично его обкатал на своих московских друзьях, с которыми учился в Сколково. Я думал, что учитывая их богемность, это будет не интересно. Но, я такого, извините за выражение, состояния щенячего восторга у взрослых мужчин моего возраста не видел никогда! В конце заехали на ферму, где можно продегустировать молодое вино ... это была окончательная точка, после которой я понял, что мы идем в правильном направлении.

Путевку в жизнь этой идее дали те 180 агротуристов, которые успели пройти маршрут за остатки лета. Такого успеха не ожидал от своего детища сам мэр Бугульмы. В будущем он планирует организовать круглогодичное «развлечение» для городской публики. Уже сейчас на маршруте есть более 20 точек — это и пасека, где человек может опробовать на себе оригинальный релакс апидомик (сон на улье — ред.), и уникальный деревенский «сомелье», сумевший выращивать в совершенно неприспособленных условиях десятки видов винограда, конюшня, фермы, самобытные травники и многое другое.

Нужда до Китая доведет

Большие надежды Линар Закиров питает в связи с очень амбициозным проектом.

- Речь идет о строительстве завода по производству расходных медицинских материалов - пробирки, системы, шприцы - все то, что сегодня на 75% Россия закупает заграницей, - поделился с представителями СМИ мэр Бугульмы. - Основные игроки на этом рынке сегодня - Германия, Израиль, Китай. Мы очень в нем заинтересованы - уже сегодня подготовили земельный участок, к которому подведены все необходимые коммуникации и сети. Осталось дело за малым - китайские партнеры нам предлагают найти соинвестора. Цена вопроса 3 млрд рублей. Уверен, что рано или поздно мы этот вопрос решим.

Согласно бизнес-проекту, при осуществлении всех трех этапов, новое производство даст городу порядка 800 рабочих мест. Китайские партнеры готовы вложить ровно половину стоимости. Инвесторов, которых может заинтересовать этот проект, власти ищут сейчас в Москве, Санкт-Петербурге и Казахстане.

Из болота в цивилизацию

До насыщенного пресс-тура по Бугульме у корреспондента «Вечерки» выдалось свободное время и он прогулялся в центр города — к Старому водоему или «болоту», как его называют местные жители. Позже мы узнали, что обидное название водоема было дано не зря — до прошлого года место это было довольно унылым. Воспользовавшись республиканской программой, которая была приурочена к Году водоохранных зон, бугульминская администрация за два года вложила в благоустройство 109 миллионов рублей. Проектированием территории занялся хорошо уже известный челнинцам арт-десант Натальи Фишман. Что из этого получилось, вы можете посмотреть в фоторепортаже. Забавно, что многие элементы — к примеру, урны и скамейки идентичны тем, что стоят теперь в Челнах в парках и на набережных, о чем мы тонко намекнули в беседе с Линаром Закировым — уж не бугульминский ли изготовитель потрудился и в автограде?

- Подрядчик, который выполняет строительно-монтажные работы, в каждом районе местный.

Но компаний, которые умеют производить уличную мебель, их, на самом деле, нет так много в России. Наверное, какие-то элементы благоустройства идентичны, - нашелся с ответом глава Бугульмы. В 2015 году мы создали административно-техническую инспекцию (АТИ). Я ставил цель: навести в городе порядок. Это касается и благоустройства территории, и рекламных конструкций, вывесок, входных групп. Конечно, в первый год у ряда предпринимателей было недопонимание - ну зачем еще одна контролирующая надзорная структура, который приходит штрафует? Хотя я ставил своим подчиненным задачу: ни в коем случае не кошмарить. Мы должны были пройти этот путь, для того чтобы привести город в эстетично красивый вид. Слава богу, исполком и предприниматели нашли консенсус. Я считаю, что АТИ работает вполне корректно и город заметно улучшил свой облик.

Неописумый кайф

Напоследок журналисты попросили Линара Закирова поделится собственными впечатлениями о «мэрстве» и похвастаться достижениями.

- Мне сложно говорить о своих достижениях. Я командный игрок. Мы построили (впервые за 25 лет) новый детский сад. Мы практически закончили капремонт во всех школах. Впервые за 30 лет приступили к реконструкции детсадов, которые требовали оперативного вмешательства. Вчера открыли после капремонта одно из старейших спортивных сооружений - спорткомплексе «Юность», который три года стоял аварийным. А это тот объект, который подарил миру спорта такие громкие имена, как Николай Колесников, Светлана Шинкова, Ольга Данилова, Александр Красных, - перечислил градоначальник. Накануне приезда журналистов в Бугульме был открыт уникальный объект - Дворец единоборств - спорткомплекс для маломобильных групп населения. В преддверии декады инвалидов это, по выражению мэра, сумасшедший подарок, потому что там все сделано для того, чтобы люди с ограниченными возможности могли себя реализовать в спорте. Тем более, что здесь сильная школа по греко-римской борьбе, базировавшаяся в коррекционной школе-интернате, где обучаются слабослышащие дети практически со всего юго-востока республики. В этом году в городе приступили к реконструкции постройки 50-х годов прошлого века — центрального стадиона, планируется капремонт Дворца молодежи — здание практически 20 лет не функционировало. В 2015 году сумма инвестиций по всем программам приближалась к 1 млрд рублей, в 2016 — 1,2 млрд, в 2017 - 1,32 млрд.

- И я рад этой динамике, потому что желаний у нас еще много, и вопросов накопившихся достаточно. Эти три года, честно говоря, пролетели как один день, - признался Линар Закиров. - Я никогда не мог представить, что вернусь в родной город. Меня многие спрашивают: ну, наверное, тебе тяжело, после Казани? Нет, мне комфортно и хорошо. Прелесть работы мэром города в том, что ты видишь результат своей работы. Но все эти действия должны быть взвешенными, и должно быть одно «соломоново» решение. Если результат твоей работы действительно качественно улучшает жизнь жителей твоего города, поверьте, это неописумый кайф.

ФАКТЫ

- В Бугульме самый низкий уровень безработицы по РТ — 0,58%;

- Консолидированный бюджет города 1,8 млрд рублей;

- Более 10% бугульминцев работают на севере вахтовым методом;

- В ближайшие годы аэропорт «Бугульма» сможет приобрести статус международного — здесь планируют строительство второй взлетно-посадочной полосы и ремонт здания. 

Оцените материал:
  • Понравился: 8
  • Не понравился: 2
Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:

.
22.09.2017 20:46

Прочитал статью и понял оборудование покупаеться везде только не в России..В России нету ни х....я кроме эмбарго.Спасибо нашему президенту и правительству.

.
12.10.2017 19:48

Про статью в целом, молчу!
Но перечисленные ФАКТЫ, это красиво написали!))) критика должна быть и она должна быть здоровой!!!
Ну что, поехали? В Бугульме самый низкий уровень безработицы по республике!))) а что ж тогда народ пошёл на улицу таксовать?!) Бугульма-город таксистов))) от хорошей жизни люди вышли на улицу?! Или на заводе, в депо или в аэропорту отработали полный рабочий день и сказали: что-то я сегодня ненаработался, хочу ещё поработать, пойду-ка я в такси!!)))
Бредятина, никогда не поверю вашей липовой статистике!!! Бугульминцы (молодёж в основном) разъехались по  крупным городам в поисках работы и заработка!!! Дай объявление в местную газету, что требуются на работу (не важно кем) с зарплатой 15-20 тысяч рублей в месяц, телефон разорвут звонками!!!
Статус международного аэропорта? Громко сказано!!! Ну если в ближайшее время он станет таковым, то я заберу свои слова обратно и извинюсь!))) на верхнем посёлке ж/д переезд это просто кошмар, не смогли за столько лет построить автомобильную эстакаду или тоннель либо мост, А тут вторую ВПП (Взлетно-Посадочная Полоса) в аэропорту!) какова цена этой ВПП, на одной только взлётке бюджетный пупок развяжется, не говоря про модернизацию аэропорта в целом под международные стандарты!))) посмотреть бы...
Лично против мэра города ничего не имею. Эти комментарии - мое сугубо личное мнение. Просто я,  не согласен со статьёй. Челнинцы может и поверят автору статьи Алсу Газизовой, а я думаю иначе!)
Желаю городу процветания, жителям благополучия и радости, мирного неба над головой!!!