Мэр Челнов проигнорировал очередные нападки депутата на тему коррупции во власти

Повестка дня горсовета начиналась с приятной темы — распределение дополнительных доходов в сумме 137,6 млн рублей, которые были сформированы по итогам пяти месяцев исполнения бюджета текущего года.

Мэр города с нескрываемым удовлетворением отметил, что это, в основном, не налоговые доходы – деньги появились благодаря активной претензионной работе мэрии по спорным земельным участкам.

— 137 миллионов тоже расписаны. Они идут на неотложные нужды горожан, — подчеркнул Наиль Магдеев. — Говорим: не хватает урн и скамеек – решили урны и скамейки закупить. Есть достаточно много справедливых представлений (а не справедливых у прокурора не бывает) – на 52 миллиона рублей по «Народному контролю». Ремонт автодорог, обустройство остановочных павильонов, установка пандусов и поручней для маломобильных групп. Эти деньги идут на то, что сегодня «горит». Но у нас еще хотелок «горит» вагон и целая тележка.

Подземки преткновения

Кроме того, часть средств из допдоходов решено направить на организацию уличного освещения, снос нестационарных ларьков, ремонт двух мостовых переходов и реконструкцию трех подземных переходов по проспекту Московский (ремонт еще трех подземок профинансирует бюджет республики).

— По ремонту пешеходных переходов: насколько я знаю, средства, которые мы выделяли в прошлом году, работы до сих пор не закончены. Хотя акты приема-передачи выполненных работ подписаны и деньги перечислены, — высказался депутат Владимир Васев. — Гидроизоляция не сделана, материалы не соответствуют заявленным сметам, субподрядчики деньги от генподрядчика до конца не получили, и при этом мы снова выделяем деньги на другие подземки?

— То качество, с каким субподрядчики сделали ремонт не устраивает генподрядчиков, поэтому они добиваются, чтобы работы были выполнены с лучшим качеством, — пояснила начальник управления финансов Альфинур Галиакберова.

— Как можно объяснить такое обращение с бюджетными деньгами? Что исполком подписал генподрядчику выполненные работы, — не успокаивался депутат. — По-моему, генпрокуратура и следственный комитет должны уже заняться этим.

— Это не совсем так. При проверке качества есть работы, которые невозможно определить на глаз. Делаются контрольные обмеры, исходя из них делаются выводы о качестве, — возразила чиновница. — Здесь очень много моментов сезонного характера. Эти нюансы могут быть выявлены при определенных природно-климатических условиях.

Нужен генплан

Галиакберова назвала новые параметры основных статей бюджета на 2017 год: доходы равны 8 млрд 052 млн 271 тысяч рублей, расходы — 8 млрд 791 млн 547 тысяч. Как пояснила докладчик, образовавшийся дефицит в более чем 700 миллионов рублей носит скорее технический, чем фактический характер. Дыру закроют деньги, которые поступят после исполнения плана бюджета в конце года.

Депутат Андрей Максимов предложил предусмотреть в бюджете будущего года расходы на разработку нового генплана, чтобы к 2020 году иметь документ, определяющий дальнейшее развитие города.

— По старому генплану развитие будет сдерживаться отсутствием свободных площадей. Точечная застройка вызывает недовольство людей и для нас неприемлема, — обозначил он свою позицию. — Для многодетных семей уже выделено более двух тысяч участков в Тукаевском районе, но город не имеет права финансировать необходимую для них инфраструктуру — строить дороги проводить газ и электричество. Очевидно, что Тукаевский район своими силами эту ситуацию не решит.

— Если деньги будут, можно что угодно заказать. Предложение исполком возьмет в работу, — отреагировал Наиль Магдеев. — Мы не может на свои средства выполнять какие-либо работы на территории другого муниципального образования. Как эту проблему решить — пока такой финансовой возможности у Тукаевского района нет.

Повестка дня перешла к более спокойным, техническим вопросам. Депутаты утвердили положения об условиях оплаты труда работников муниципальных учреждений, о Контрольно-счетной палате и административно-технической инспекции. Кроме того, на основании личного заявления из президиума выбыл Ильшат Фардиев, его место занял Николай Атласов.

Чужие здесь не ходят

В завершении заседания Владимир Васев вновь взял слово. Он рассказал, что на прошлой неделе в профильной комиссии шло бурное обсуждение темы о капитальном ремонте жилого фонда. У депутатов возникло много вопросов, на которые представители исполкома ответов не дали.

— Вопросы возникли по материалам исполкома, где невооруженным взглядом просматривается распил средств, — заявил Васев. — На просьбу прокомментировать распределение подрядов без конкурса, депутатам было предложено общаться с исполкомом через прокуратуру. Это лишний раз подчеркивает ничтожность роли нынешнего депутатского корпуса перед исполкомом.

Напомним, в конце апреля другой депутат горсовета Челнов Сергей Яковлев обратился в прокуратуру РТ и антимонопольную службу. Поводом послужило то, что компании, которые в 2017 году будут проводить капремонт жилого фонда в городе на сумму 1,2 млрд рублей были отобраны не с помощью открытого тендера, а путем проведения квалифицированного отбора. Ранее, 23 марта, редакция «Вечерних Челнов» направила в исполком официальный запрос на получение информации по этой теме, с просьбой предоставить список фирм, которые получили госзаказ на капремонт домов. Однако, ответа мы так и не получили.

— Одна из причин кроется в аффилированности руководителей этих компаний к власти. Хотя родственные связи прокуратурой не были выявлены, но конфликт интересов определяется и другими признаками взаимозависимости, — рассказал Владимир Васев. — Например, совместное участие в предприятии близких родственников. Подряды распределены между фирмами подконтрольными либо исполкому, либо депутатам горсовета, либо аффилированы с крупными республиканскими чиновниками. Чужие здесь не ходят. Большинство фирм не имеет ни штата, ни материальной базы – передают заказы на субподрядчикам и, вероятно, существуют для отмывания и обналичивания откатов. 

Депутаты не получили ответа и на вопрос об увеличении стоимости сметных работ и работ по техническому надзору в полтора-два раза по сравнению с прошлым годом при сохранении аналогичной суммы финансирования.

Впрочем, все озвученные вопросы повисли в воздухе и в этот раз. Мэр подчеркнул, что эта тема не предусмотрена в повестке заседания и объявил об окончании горсовета.

Последние новости