Минталип Минеханов: “Забили в футболе гол — вся страна ликует, зато труд хлебороба не виден”

10.04.2019 в 09:37

Челнинцы будут с хлебом и картофелем, пообещал председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Тукаевского района, глава фермерского хозяйства Минталип Минеханов.

Минталип Исмагилович знает, что говорит. Уже много лет он кормит своей продукцией  жителей Челнов, поставляет ее на ярмарки, в детсады и школы. И, конечно, успешно отстаивает интересы фермеров, таких же, как он сам, — людей, которые умеют работать на земле.

— Сегодня мы уже поставляем зерно и картофель не только в разные города и районы Татарстана, но и в разные регионы России, Казахстан, прорабатываем варианты поставок в Туркменистан и Узбекистан, — рассказал Минталип Минеханов. — Наш президент Рустам Нургалиевич просит, чтобы мы нашу продукцию активнее отправляли на экспорт. Мы уже работаем в этом направлении: готовим документы. Поставлять будем и зерновые культуры — хлеб №1, и картофель — хлеб №2.

— Минталип Исмагилович, вы сталкиваетесь с какими-либо трудностями, налаживая работу на экспорт?

— Трудности есть. Я уже неоднократно поднимал вопрос диспаритета цен –разбалансированности соотношения уровней цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности (сельхозтехники, строительства, складских помещений, удобрений, ГСМ и др.). Стоимость всего этого за последние годы выросла в разы, а мы и картофель, и зерно продаем по той же цене. Фермеры часто работают себе в убыток, но выполняют взятые на себя обязательства — продукцию поставляют. Представьте, что завтра в магазинах, школах и детсадах не будет хлеба. Или придет на ярмарку челнинец за картошкой, а ее нет… Очень хочется, чтобы люди ценили наш труд и понимали, с какими трудностями сталкиваются сельхозпроизводители.

— В прошлом году сколько продукции вы поставили в Набережные Челны?

— У нас хорошая урожайность: с гектара мы получаем 40-45 центнеров зерна и 350-400 центнеров картофеля, не говоря уже о зелени. В 2018 году мы поставили 10 500 центнеров зерна и 25 000 тонн картофеля. Кроме того, производим семенной картофель высокого качества, наладили прямые поставки из Германии. Фермерские и личные подсобные хозяйства Тукаевского района поставили в Набережные Челны 1 млрд 200 млн своей продукции.

— Это огромная цифра, а что позволит выйти на еще большие мощности?

— Конечно, поддержка государства. Мы бываем по обмену опытом в других странах, хочется достичь их уровня в этом вопросе. Там минимально на гектар пашни фермерскому хозяйству дается поддержки — 750 долларов, у нас — 200-300 рублей. Даже на солярку не хватит. Да, у нас есть свои программы: Лизинг-грант, поддержка по созданию кооперативов, начинающих фермеров и другие. Хочется, чтобы они стабильно работали, чтобы крестьянин был уверен: «Меня и сегодня государство поддерживает, и завтра это сделает».

— А как сегодня с рынками сбыта?

— Не могу не отметить, что это самое важное направление: фермер произвел продукцию, вложил много моральных и физических сил и должен ее гарантированно сбыть. Нужно на постоянной основе организовывать фермерские ярмарки, рынки… Обязательно увеличить емкости хлебоприемных пунктов, чтобы можно было иметь резерв своего зерна в неурожайные годы. Отдельная тема — поставки в торговые сети. А то у нас часто получается следующая картина: да, мы с ними работаем, но они отечественным производителям выставляют очень жесткие условия. При этом более лояльны к зарубежным поставщикам. Возьмем, например, картофель: раньше размеры 35 миллиметров  считались стандартными, а теперь торговые сети приобретают 50 миллиметров и выше, то есть только крупный. Куда фермер должен поставить средний картофель? Он такой же вкусный, гораздо лучше по качествам привозного. Мы готовы поставлять такой картофель дешевле по цене. Он прекрасно продастся в магазинах. Министерства сельского хозяйства и торговли должны договориться в этом вопросе.

— Минталип Исмагилович, о чем у вас, как у фермера, болит душа?

— За последние 20 лет упал престиж крестьянского труда. Нам нужно поднять на высокий  уровень признания труд сельского труженика, чтобы молодежь не уезжала из сел и деревень, а гордилась тем, что работает на земле. А у нас как: забили в футболе один гол — вся страна ликует, зато труд хлебороба никому не виден. Все лето в жару он работает в поле, глотает пыль, приносит стране большой урожай — у жителей республики, благодаря ему, вкусный хлеб на столе. А кто о нем слышал? В лучшем случае на День работника сельского хозяйства вспомнят. Вот и получается, что молодежь бежит в город от тяжелого, но такого нужного и благородного труда на земле.

— Но ведь в вашей семье все наоборот?

— Это так. У нас уже три поколения трудятся на земле, продолжают династию. Сын Рамис управляет фермерским хозяйством, дочь Лилия работает бухгалтером и юристом, моя супруга Рамзия — по хозяйству, кормит механизаторов. Внуки Айдар и Аделя с супругом Айдаром учатся и все каникулы трудятся вместе с нами. У нас крепкая и сплоченная семья. Вообще, хочу сказать, что во многом сельское хозяйство республики держится на таких династиях — за нами будущее.

— И самый главный вопрос от челнинцев: будет ли у нас хороший урожай в этом году?

— У меня всегда добрые мысли, надеюсь только на лучшее. В этом году прогнозы самые благоприятные: было много снега, он на полях уже практически растаял, впитывается в землю — это предвестник хорошего урожая. Уже 54 года я работаю в сельском хозяйстве, стал экспертом. Озимые культуры себя чувствуют хорошо. Мы уже полностью готовы к весенне-полевым работам. Иншала, ждем хороший урожай. Мы выходим в первый день боронования — проводим закрытие влаги, и я читаю в поле намаз. С чистым сердцем прошу у Аллаха большого урожая, чтобы он достался едой на стол людям.

Ранее в рубрике:

Последние новости