Курсы валют (25.09.2018):
$66.1594-0.0903 77.6844-0.3909
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Облачно
+14° +15° +12°
Вечер
25 сентября
Ночь
26 сентября
Утро
26 сентября
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
25 сентября в 14:31
Опубликован рейтинг банков России, в котором есть и татарстанские
Опубликован рейтинг банков России, в котором есть и татарстанские

Самые высокие позиции (19-е место) из татарстанских кредитных организаций в данном рейтинге оказались у Ак Барс Банка.

25 сентября в 14:26
Школьники Челнов начнут создавать стартапы
Школьники Челнов начнут создавать стартапы

С 10 октября школьники Набережных Челнов начнут создавать стартапы в рамках проекта «Венчурный Акселератор».

25 сентября в 14:19
Челнинцы выберут лучшие места нашего города
Челнинцы выберут лучшие места нашего города

Культурно-просветительский интернет-проект «Наши Челны», управление образования и по делам молодежи, управление культуры Исполнительного комитета города Набережные Челны проводят городской фотоконкурс «Лучшие места наших Челнов».

25 сентября в 14:11
В Челнах авария закончилась переломом ребра
В Челнах авария закончилась переломом ребра

ДТП произошло накануне вечером на перекрестке улиц Хади Такташа и Комарова.

25 сентября в 11:59
Представители челнинского футбольного клуба – лучшие в ПФЛ
Представители челнинского футбольного клуба – лучшие в ПФЛ

Профессиональная Футбольная Лига опубликовала итоги месяца, где определили лучших тренеров и футболистов августа.

25 сентября в 11:57
В общественном транспорте планируют внедрить систему распознавания лиц
В общественном транспорте планируют внедрить систему распознавания лиц

Программа распознавания лиц будет автоматически узнавать гражданина и списывать с его банковского счета деньги за проезд.

25 сентября в 09:22
В Татарстане тарифы на эвакуацию автомобилей вырастут трижды
В Татарстане тарифы на эвакуацию автомобилей вырастут трижды

Теперь за эвакуацию автомобиля владельцам придется выложить 2272 рубля, что  на 266 рублей дороже прежних расценок.

25 сентября в 08:22
На Дне машиностроителя в Челнах выступят Антон и Виктория Макарские
На Дне машиностроителя в Челнах выступят Антон и Виктория Макарские

В четверг работники ПАО «КАМАЗ» соберутся в Органном зале, перед входом в который развернется выставка моделей камских большегрузов.

25 сентября в 08:12
В Челнах принимают работы на конкурс «История моей семьи – это история моего города»
В Челнах принимают работы на конкурс «История моей семьи – это история моего города»

В конкурсе может принять любой челнинец в возрасте от 18 до 35 лет, чья семья имела отношение к строительству города Набережные Челны и автогиганта «КАМАЗ».

25 сентября в 08:07
Ученые заявили о деформации головного мозга из-за депрессии
Ученые заявили о деформации головного мозга из-за депрессии

Исследователи отмечают, что во время стресса и депрессии мозг вместо работы на полную мощность работает «на износ». И человек не может выполнять даже простые задачи.


Все новости On-Line

Новости

Выпуск №37 от 20 сентября, 2018г.
25 сентября 2018г. 18:53

Комментарии посетителей






Выпуск №28 от 18 июля 2018 г.
Автор:

Многие ребята из Челнов уже стали абитуриентами вузов в крупных городах России

Многие ребята из Челнов уже стали абитуриентами вузов в крупных городах России

«Вечерка» провела опрос среди 56 выпускников челнинских школ. Мнения разделились: одни считают наш город перспективным для будущего, другие – нет.

В этом году последний звонок прозвенел для 1 868 одиннадцатиклассников. Многие из них уже стали абитуриентами какого-либо вуза. Проведя опрос, мы узнали, в какие города устремились выпускники 2018 года, планируют ли они вообще вернуться в Челны.

Хотят лучшего

Выяснилось, что 67% учащихся уже решили поступать в соседние и крупные города России. 24 человека поступили в Казань, Ижевск, Елабугу и Нижний Новгород, а 13 человек претендуют на места в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и Перми. Ребята говорят, что инициатива обучения в другом городе была не только с их стороны, но и со стороны родителей, потому что они хотят для детей лучшего будущего.

Только 33% опрашиваемых нами выпускников решили продолжить учебу в родном городе. Большинство из них выбрали такие вузы, как Набережночелнинский институт КФУ, НГПУ и Набережночелнинский филиал КНИТУ КАИ. Свой выбор ребята объясняют по- разному: привязанностью к городу и родителям, отсутствием бюджетных мест в выбранном ранее вузе, намеренным желанием остаться в Челнах, отсутствием средств для жизни в другом городе, недостаточным количеством баллов ЕГЭ.

Развиваться можно

Вузы Челнов в этом году открыли для выпускников более 1 000 бюджетных мест. Из опрошенных нами выпускников только 11% считают, что в нашем городе можно получить качественное образование, иметь широкие перспективы на будущее и успешно развиваться. Остальные отмечают «низкий уровень образования», «мало направлений и специальностей», «низкую зарплату», «можно работать или в магазине, или на заводе, выбора почти нет».

Вот что показал опрос:

Рената Джабаева:

«Я не считаю, что учиться в нашем городе плохо или не перспективно, просто профессиональное развитие будет долгим. Возможностей у нас мало, в основном требуются рабочие на заводы да продавцы».

Камилла Каюмова:

«У меня есть знакомые, которые уже поступили и учатся в Челнах, и многим из них обучение не нравится. У них всегда много свободного времени, мало работы, учебы как будто нет вообще. Поэтому я поступила в КФУ в Казань, там дадут больший объем знаний. Если честно, я не думаю, что у нас можно найти хорошую высокооплачиваемую работу».

Артем Минуев:

«Несмотря на то, что я поступил в Москву, думаю, что в нашем городе развиваться можно. Я, например, хочу после обучения вернуться в Челны и открыть здесь свой бизнес, пока еще не знаю, какой, но хочу предложить что-то совершенно новое, молодежное».

Павел Фаисов:

«В Челнах можно получить неплохое образование, но лучше отучиться здесь и постараться уехать. Не могу сказать, что у нас очень плохо, просто выбор профессий невелик, зарплата небольшая, а цены высокие, как в Казани и других крупных городах. Но для тех, кто хочет просто тихо работать и жить в небольшом городе, – самое то».

Роза Камалова:

«Я изначально планировала поступать только в Челнах, потому что у нас есть филиалы крупных вузов Казани. Я не очень люблю большие города, поэтому начну строить свою жизнь здесь. Думаю отучиться в Челнах, начать работать и только потом переехать в Казань, потому что там я смогу заработать больше».

Оцените материал:
  • Понравился: 7
  • Не понравился: 1
Добавить комментарий

Имя:

Email:

Уведомлять меня о новых записях

Защита от спама:
Напишите недостающее слово: «Лебедь, рак и ...» ?

Комментарии:

.
25.07.2018 14:01

Молодежь будет уезжать из города до тех пор, пока развитие города не будет идти по принципам современного УРБАНИЗМА!!! Наш город похож на спальный район какого-нибудь мегаполиса...Все делается в угоду автомобилей, а не людей... Вот когда в приоритете у властей будет стоять пешеход, а не автомобиль, когда больше денег будет тратиться на развитие общественных пространств, строительство тротуаров и тп., вот тогда многие не захотят отсюда уезжать.

Вопрос к автору статьи
25.07.2018 18:47

Чем отличается НГПУ и НИСПТР? Это два разных вуза?

Челны
25.07.2018 23:04

Для примера - 26 гимназия. На сайте гимназии на edu.tatar.ru в разделе  “Сведения об образовательном учреждении/ Трудоустройство выпускников” размещена информация о поступлении выпускников гимназии за последние 3 года.
Выпускники прошлого года: 12% - учатся в Челнах, 32% - в Казани, 44% - Москва+Питер, 12% - другие города (Ижевск, Елабуга, Пермь и т.д.) Бюджет 60 %, внебюджет 40%.
Не думаю, что из уехавших 88% выпускников гимназии много кто вернется. Некуда возвращаться :((

Кей
26.07.2018 09:57

Закономерно все, развалив единственный крупный политех, кующий новых специалистов для промышленности, город ничем не может привлечь выпускника. Шарашкины конторы, филиал КФУ, погрязший в коррупции и некомпетентности - это гвоздь в крышку гроба нашего моногорода.