Многие ребята из Челнов уже стали абитуриентами вузов в крупных городах России

«Вечерка» провела опрос среди 56 выпускников челнинских школ. Мнения разделились: одни считают наш город перспективным для будущего, другие – нет.

В этом году последний звонок прозвенел для 1 868 одиннадцатиклассников. Многие из них уже стали абитуриентами какого-либо вуза. Проведя опрос, мы узнали, в какие города устремились выпускники 2018 года, планируют ли они вообще вернуться в Челны.

Хотят лучшего

Выяснилось, что 67% учащихся уже решили поступать в соседние и крупные города России. 24 человека поступили в Казань, Ижевск, Елабугу и Нижний Новгород, а 13 человек претендуют на места в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и Перми. Ребята говорят, что инициатива обучения в другом городе была не только с их стороны, но и со стороны родителей, потому что они хотят для детей лучшего будущего.

Только 33% опрашиваемых нами выпускников решили продолжить учебу в родном городе. Большинство из них выбрали такие вузы, как Набережночелнинский институт КФУ, НГПУ и Набережночелнинский филиал КНИТУ КАИ. Свой выбор ребята объясняют по- разному: привязанностью к городу и родителям, отсутствием бюджетных мест в выбранном ранее вузе, намеренным желанием остаться в Челнах, отсутствием средств для жизни в другом городе, недостаточным количеством баллов ЕГЭ.

Развиваться можно

Вузы Челнов в этом году открыли для выпускников более 1 000 бюджетных мест. Из опрошенных нами выпускников только 11% считают, что в нашем городе можно получить качественное образование, иметь широкие перспективы на будущее и успешно развиваться. Остальные отмечают «низкий уровень образования», «мало направлений и специальностей», «низкую зарплату», «можно работать или в магазине, или на заводе, выбора почти нет».

Вот что показал опрос:

Рената Джабаева:

«Я не считаю, что учиться в нашем городе плохо или не перспективно, просто профессиональное развитие будет долгим. Возможностей у нас мало, в основном требуются рабочие на заводы да продавцы».

Камилла Каюмова:

«У меня есть знакомые, которые уже поступили и учатся в Челнах, и многим из них обучение не нравится. У них всегда много свободного времени, мало работы, учебы как будто нет вообще. Поэтому я поступила в КФУ в Казань, там дадут больший объем знаний. Если честно, я не думаю, что у нас можно найти хорошую высокооплачиваемую работу».

Артем Минуев:

«Несмотря на то, что я поступил в Москву, думаю, что в нашем городе развиваться можно. Я, например, хочу после обучения вернуться в Челны и открыть здесь свой бизнес, пока еще не знаю, какой, но хочу предложить что-то совершенно новое, молодежное».

Павел Фаисов:

«В Челнах можно получить неплохое образование, но лучше отучиться здесь и постараться уехать. Не могу сказать, что у нас очень плохо, просто выбор профессий невелик, зарплата небольшая, а цены высокие, как в Казани и других крупных городах. Но для тех, кто хочет просто тихо работать и жить в небольшом городе, – самое то».

Роза Камалова:

«Я изначально планировала поступать только в Челнах, потому что у нас есть филиалы крупных вузов Казани. Я не очень люблю большие города, поэтому начну строить свою жизнь здесь. Думаю отучиться в Челнах, начать работать и только потом переехать в Казань, потому что там я смогу заработать больше».

Последние новости