Молодой врач, приехавший в Челны, уверен, что город остро нуждается в многопрофильном стационаре

В Челнах остро стоит проблема привлечения и удержания кадров в учреждениях здравоохранения. Мы встретились с молодым специалистом и узнали, почему он приехал работать именно в наш город.

Динар Халиуллин уже четыре года трудится врачом анестезиологом-реаниматологом в отделении реанимации и интенсивной терапии ГАУЗ «Городская больница №5». Приехал в Набережные Челны из Кирова, когда узнал о программе привлечения молодых специалистов в республику.

Динар Мансурович, как вы стали участником этой программы?

– О ней я узнал случайно. Просматривал медицинские новости и зашел на сайт Министерства здравоохранения РТ. Там предлагался президентский грант в 500 000 рублей и льготная социальная ипотека на приобретение собственного жилья молодым специалистам, которые отработают пять лет в одном из медицинских учреждений республики. Я заинтересовался, отправил резюме в разные больницы Казани, Набережных Челнов, Альметьевска. Потом и сам приехал в Татарстан.

Почему выбрали Набережные Челны?

– Меня пригласили на собеседование летом. Челны сразу покорили: красивый молодой город с широкими улицами и проспектами; зеленый, с уникальным расположением вдоль потрясающей реки Кама. Такого, поверьте, нет нигде в России – я много, где побывал. Город динамичный, как раз для молодых людей!

Как быстро вы приобрели жилье?

– Я получил грант, оформил социальную ипотеку и через год уже жил в собственной квартире.

Как получилось, что вы выбрали для работы Городскую больницу №5?

– Это единственная больница в городе, где есть объединенное отделение анестезиологии и реанимации с широким профилем пациентов по самым разным нозологиям. Я приехал, познакомился с главным врачом, с коллективом (в больнице работают настоящие профессионалы – есть чему научиться!). Прошел собеседование и остался работать.

Я хотел оказывать помощь, спасать жизни самым тяжелым пациентам.

Расскажите об одном из таких случаев.

– Недавно в мое ночное дежурство поступила 50-летняя женщина с диагнозом «подчелюстная флегмона». Состояние пациентки ухудшалось каждую секунду. Инфекция распространялась на область шеи. Была остановка сердца. Мы экстренно провели операцию: спасли женщине жизнь. Почти месяц она провела в отделении реанимации. Мы стабилизировали ее состояние, перевели в отделение челюстно-лицевой хирургии. Из нашей больницы она ушла на своих ногах. Дочь со слезами на глазах благодарила врачей за спасение мамы.

Были ли какие-то моменты в системе челнинского здравоохранения, которые вас удивили по приезду в город?

– Да, это то, что на огромный город-полумиллионник и еще восемь районов приходится всего две крупных больницы, которые принимают основной поток экстренных и плановых пациентов – БСМП и Городская больница №5. Городская больница №2 работает с больными более узкого профиля. В Кирове, где приблизительно такое же число жителей, в два раза больше больниц разного уровня.

То есть Челнам остро необходима еще одна больница?

– Нужно открыть еще один большой многопрофильный стационар. Тогда люди смогут своевременно получать плановую медицинскую помощь, не дожидаясь когда другой пациент освободит койко-место в больнице. Я думаю, если такой стационар появится, соответственно, будет меньше экстренных пациентов. Мы умеем оказывать на высочайшем профессиональном уровне высокотехнологичную медицинскую помощь. Если такого же уровня достигнем в профилактике заболеваний, здравоохранение города сделает большой шаг в здоровьесбережении населения.

Факт

В Набережных Челнах укомплектованность врачами составляет около 50%. Молодых врачей в возрасте до 30 лет – не более10%. Наиль Магдеев пообещал прибавить еще 100 000 рублей к президентскому гранту для молодых специалистов, если они приедут работать в наш город.

Последние новости