Курсы валют (23.01.2019):
$66.33090 75.58410
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Малооблачно Малооблачно
-19° -22° -22°
Вечер
23 января
Ночь
24 января
Утро
24 января
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
23 января в 12:45
В РТ принимаются заявки на конкурс «Социальный предприниматель»
В РТ принимаются заявки на конкурс «Социальный предприниматель»

Заявки принимаются до 1 марта текущего года. Победитель получит до 40 млн рублей для развития действующего бизнеса и 2 млн рублей для начинающего.

23 января в 09:36
В Челнах пройдет фестиваль “Про семью”
В Челнах пройдет фестиваль “Про семью”

27 января в 11:00 в молодежном центре «Орион» начнет свою работу городской фестиваль «Про семью»

23 января в 09:27
Статус резидента ТОСЭР «Набережные Челны» получили шесть компаний
Статус резидента ТОСЭР «Набережные Челны» получили шесть компаний

Один из них- «Завод по производству запасных частей к грузовым автомобилям», который будет производить шкворни для китайских грузовых автомобилей и создаст 50 рабочих мест.

23 января в 09:22
На трассах Татарстана появятся камеры тотального контроля
На трассах Татарстана появятся камеры тотального контроля

В настоящее время система тотального контроля работает на федеральных трассах республики, под ее контролем 924 километра дорог.

23 января в 09:12
Импортеры начали поднимать цены на алкоголь
Импортеры начали поднимать цены на алкоголь

Компания Simple, входящая в топ-5 крупнейших импортеров игристых вин в России, подняла цены на свой ассортимент. Свое решение представители компании объяснили изменениями на рынке, которые оказали «критическое влияние на бизнес».

23 января в 08:57
В РТ на 15 000 человек стало меньше работников на малых и средних предприятиях
В РТ на 15 000 человек стало меньше работников на малых и средних предприятиях

Прокурор республики Илдус Нафиков призвал своих подчиненных проанализировать причины резкого падения занятости в МСБ.

23 января в 08:47
Больше всего ДТП в Челнах происходит по пятницам
Больше всего ДТП в Челнах происходит по пятницам

Всего за 12 месяцев 2018 года в Челнах произошло 572 дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими, при которых 12 человек погибли и 672 получили ранения различной степени тяжести.

23 января в 08:37
В Челнах пройдут публичные слушания по планировке районов «Прибрежный» и «КамПИ»
В Челнах пройдут публичные слушания по планировке районов «Прибрежный» и «КамПИ»

Правообладатели участков, имеющих общие границы с данными землями, граждане, проживающие в пределах этой территориальной зоны, могут представить свои предложения. 

22 января в 16:12
В России могут ввести налоговый вычет по расходам на фитнес с 2020 года
В России могут ввести налоговый вычет по расходам на фитнес с 2020 года

Уведомление о разработке соответствующего законопроекта опубликовано на официальном портале проектов нормативных актов правительства.

22 января в 08:27
В 2018 году бизнес Татарстана заработал на туристах 28 млрд рублей
В 2018 году бизнес Татарстана заработал на туристах 28 млрд рублей

В 2018 году турпоток в Татарстан вырос на 9,6% и составил 3,4 млн человек. В республике побывало 345 тыс. иностранцев — это на 24,3% больше, чем в 2017 году.


Все новости On-Line

Новости

выпуск №3 от 23 января, 2019г.
23 января 2019г. 21:32

Комментарии посетителей






Выпуск №11 от 21 марта 2018 г.
Автор:

Молодой врач, приехавший в Челны, уверен, что город остро нуждается в многопрофильном стационаре

Молодой врач, приехавший в Челны, уверен, что город остро нуждается в многопрофильном стационаре

В Челнах остро стоит проблема привлечения и удержания кадров в учреждениях здравоохранения. Мы встретились с молодым специалистом и узнали, почему он приехал работать именно в наш город.

Динар Халиуллин уже четыре года трудится врачом анестезиологом-реаниматологом в отделении реанимации и интенсивной терапии ГАУЗ «Городская больница №5». Приехал в Набережные Челны из Кирова, когда узнал о программе привлечения молодых специалистов в республику.

Динар Мансурович, как вы стали участником этой программы?

– О ней я узнал случайно. Просматривал медицинские новости и зашел на сайт Министерства здравоохранения РТ. Там предлагался президентский грант в 500 000 рублей и льготная социальная ипотека на приобретение собственного жилья молодым специалистам, которые отработают пять лет в одном из медицинских учреждений республики. Я заинтересовался, отправил резюме в разные больницы Казани, Набережных Челнов, Альметьевска. Потом и сам приехал в Татарстан.

Почему выбрали Набережные Челны?

– Меня пригласили на собеседование летом. Челны сразу покорили: красивый молодой город с широкими улицами и проспектами; зеленый, с уникальным расположением вдоль потрясающей реки Кама. Такого, поверьте, нет нигде в России – я много, где побывал. Город динамичный, как раз для молодых людей!

Как быстро вы приобрели жилье?

– Я получил грант, оформил социальную ипотеку и через год уже жил в собственной квартире.

Как получилось, что вы выбрали для работы Городскую больницу №5?

– Это единственная больница в городе, где есть объединенное отделение анестезиологии и реанимации с широким профилем пациентов по самым разным нозологиям. Я приехал, познакомился с главным врачом, с коллективом (в больнице работают настоящие профессионалы – есть чему научиться!). Прошел собеседование и остался работать.

Я хотел оказывать помощь, спасать жизни самым тяжелым пациентам.

Расскажите об одном из таких случаев.

– Недавно в мое ночное дежурство поступила 50-летняя женщина с диагнозом «подчелюстная флегмона». Состояние пациентки ухудшалось каждую секунду. Инфекция распространялась на область шеи. Была остановка сердца. Мы экстренно провели операцию: спасли женщине жизнь. Почти месяц она провела в отделении реанимации. Мы стабилизировали ее состояние, перевели в отделение челюстно-лицевой хирургии. Из нашей больницы она ушла на своих ногах. Дочь со слезами на глазах благодарила врачей за спасение мамы.

Были ли какие-то моменты в системе челнинского здравоохранения, которые вас удивили по приезду в город?

– Да, это то, что на огромный город-полумиллионник и еще восемь районов приходится всего две крупных больницы, которые принимают основной поток экстренных и плановых пациентов – БСМП и Городская больница №5. Городская больница №2 работает с больными более узкого профиля. В Кирове, где приблизительно такое же число жителей, в два раза больше больниц разного уровня.

То есть Челнам остро необходима еще одна больница?

– Нужно открыть еще один большой многопрофильный стационар. Тогда люди смогут своевременно получать плановую медицинскую помощь, не дожидаясь когда другой пациент освободит койко-место в больнице. Я думаю, если такой стационар появится, соответственно, будет меньше экстренных пациентов. Мы умеем оказывать на высочайшем профессиональном уровне высокотехнологичную медицинскую помощь. Если такого же уровня достигнем в профилактике заболеваний, здравоохранение города сделает большой шаг в здоровьесбережении населения.

Факт

В Набережных Челнах укомплектованность врачами составляет около 50%. Молодых врачей в возрасте до 30 лет – не более10%. Наиль Магдеев пообещал прибавить еще 100 000 рублей к президентскому гранту для молодых специалистов, если они приедут работать в наш город.

Оцените материал:
  • Понравился: 14
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:

.
27.03.2018 21:40

в Медгородке - уже медград занял нишу

.
27.03.2018 21:57

Вот кто должен возглавить здравоохранение. Молодой врач, да еще приезжий, лучше знает, что нужно челнинцам, чем наши чинуши. Я ждала очереди на плановую операцию два месяца, терпела боли. И в этом не вина врачей - они готовы лечить, а им квоты не выделяют. Нас специально загоняют в платные клиники, которыми и руководят дети чинуш здравоохранения. Ничего личного - это бизнес, детка!

.
28.03.2018 16:22

Странно, что молодой врач рассуждает об админиративных делах.
И еще более странно, что мед ВУЗы выпускают тысячи врачей ежегодно, а их всё не хватает.
В своё время также было с педагогами, но когда им сделали нормальную зарплату, педагогов даже стал переизбыток.
В общем бардак наш российский - учатся 6 лет, а потом идут кто куда (менеджеры и т.п.).
Но выход есть: нужен договор ВУЗа с студентом о том, что после окончания Вуза выпускник должен пять лет отработать по специальности.
А кто не хочет такое подписывать пусть учатся в другом ВУЗе.
А городов, которые стоят на реке огромное множество (та же Самара, Волгоград раскинулся на 100 км вдоль Волги и т.д)

.
31.03.2018 20:51

В костромской больнице проблему с дефицитом врачей будут решать на основании судеб­ного решения, вынесе­нного по иску прокур­атуры. Она провела проверку и выяснила, что в окружной больн­ице Костромского окр­уга №1 из 411 врачеб­ных ставок заняты то­лько 334,5 (напомним, в большинстве клин­ик страны один врач работает более чем на 1 ставку).

Прокуратура Костромы провела проверку информации, опубликов­анной в СМИ города, о недостатке врачебн­ого персонала в Окру­жной больнице Костро­мского округа № 1. В ходе проверки выясн­илось, что по штатно­му расписанию больни­цы на 2017 год преду­смотрено 411 ставок врачей-специалистов, а укомплектовано 33­4,5 ставок. А это – нарушение конституци­онного права на дост­упную и качественную медицинскую помощь.

Прокурор потребовал от руководства боль­ницы найти еще 77 вр­ачей, и суд согласил­ся с этим требование­м. Решение суда всту­пило в законную силу.