Мусульманки могут иметь собственный бизнес с разрешения супруга

Председатель Союза мусульманок России и Татарстана, руководитель отдела по работе с женщинами ДУМ РТ Наиля ханум Зиганшина нам сообщила, что ислам не только не запрещает женщинам вести предпринимательскую деятельность, но и приветствует любое дело, которое не запрещено шариатом.

– Давайте вспомним первую и до своей смерти единственную жену пророка Мухаммада Хадиджу. Она была одной из самых влиятельных и богатых женщин в истории ислама, занималась торговлей. Дело ей досталось после смерти отца – преуспевающего купца. Хадиджа унаследовала от него предпринимательскую жилку, – рассказала общественный деятель. – Она торговала в Мекке, Сирии и Йемене, приобщая к своему делу только самых честных и храбрых мужчин. Хадиджа предложила работу и отправила сопровождать свой караван в будущем пророку и своему супругу Мухаммаду. Всю жизнь она была для него опорой. Первой приняла ислам.

Нужна поддержка

Наиля Касимовна подчеркнула, что сегодня, когда в России активно ведет свою деятельность Международная ассоциация исламского бизнеса, женщины становятся полноправными ее участницами. Самое главное, чтобы были желание честно вести бизнес, деловая хватка и смекалка. Многие успешные благотворительные и социальные проекты в республике реализуются при поддержке женщин-предпринимателей, которые опираются на духовные ценности ислама.

– У нас много талантливых мусульманок, которые создают прекрасную одежду, изделия ручной работы, но не могут продвигать свой товар, потому что в Татарстане он не пользуется большим спросом, но зато востребован в других странах. – продолжила Наиля ханум Зиганшина. – Ассоциация исламского бизнеса поможет в продвижении успешных проектов. Если женщина будет получать стабильно прибыль, она еще больше будет тратить усилий на развитие своего дела. Наша задача – поддержать мусульманок, которые совершают первые шаги в бизнесе.

По словам председателя Союза мусульманок России, сегодня важно активизировать мусульманок, чтобы они были не просто хорошими женами, домохозяйками, мамами, но и сами развивались, вели активную общественную деятельность.

Факт

Наиля ханум Зиганшина предупредила, что мусульманкам нельзя заниматься нехаляльным бизнесом. Предпринимательскую деятельность женщина может вести только с согласия своего супруга. Такое решение чаще всего принимается на семейном совете. В исламе и бедность, и богатство являются испытанием от Всевышнего. Женщина, которая получит благословение супруга и Всевышнего, сможет стать успешной в бизнесе, помогать другим людям. 

Последние новости