На операцию с Божьей помощью

Так человек устроен, что, когда он счастлив и здоров, ему не всегда приходит в голову благодарить за свое благополучие Небеса.

В трудной ситуации, в тяжкой болезни людям нужна Надежда. Они все чаще обращаются к Богу. Более пяти лет служители Храма Серафима Саровского еженедельно приезжают в онкологический диспансер, чтобы помолиться о здоровье пациентов больницы, поделиться просфорой и святой водой, приложить к кресту, просто поговорить.

В СПАРТАНСКИХ УСЛОВИЯХ

Каждую среду ровно в 2 часа дня батюшка зажигает свечку и начинает молебен. Служба проходит в конце больничного коридора, который частично отделен от основного помещения дверью. В этом закутке диван, куда могут присесть тяжелобольные, да холодильник, который на время молебна превращается в «алтарь» (на него ставятся церковные свечи, икона и пр.). Предварительно отец Михаил обходит все палаты и записывает православных, кто пожелал, чтобы их упомянули в молитве. Сегодня в списке 24 имени. На самой службе присутствуют единицы.

– Стесняются. Если бы было для нас отдельное помещение, людей было бы больше, конечно, – вздыхает иерей Михаил Санаров. – Опять же не приходилось бы мне каждый раз носить туда-сюда необходимые в службе вещи (указывает на чемодан, в котором лежат иконы, «Евангелие», требник, молитвенники, свечи, крест). Тем более что бываем мы здесь чаще, чем раз в неделю, – болящие зовут на причастие, исповедь, соборование.

ОБРАЗ «ПАНТОНАССА»

Сама служба длится недолго. Читается молебен «о хирургическом вмешательстве», во время которого батюшка просит у господа помощи тем врачам, которые будут делать операции, и молитва «о выздоровлении». Пламя свечи освещает небольшую икону с изображением Божьей матери. Она в свое время была приложена к чудотворному образу «Всецарицы» («Пантонассы»), который находится в Греции, в святой Ватопедской обители на горе Афон. Известны случаи исцеления от рака, произошедшие после молитвы перед «Всецарицей».

– Я уже в пятый раз прохожу курс химиотерапии, – говорит Анна. – Знаете, люди здесь становятся суеверными, а я вот прихожу на службу каждый раз. Святой воды наберу, с батюшкой поговорю – уже легче на душе.

МЕДИЦИНА И ВЕРА

Уже не первый год служители храма совместно с мусульманами пытаются договориться с руководством БСМП о выделении молельных помещений для верующих. Когда главным врачом был Александр Лушников, им отказали наотрез.

– Тогда время было еще такое, Кашапов был, потом тот скандальный случай в роддоме, когда священник нечаянно окропил святой водой младенца мусульман, – говорит настоятель храма Серафима Саровского отец Михаил. – Перед началом реконструкции БСМП мы получили ответ, что комнаты предусмотрены, но потом, видно, передумали.

– Мы уже лет 7-8 пишем письма во все инстанции, пытаемся найти общий язык с медработниками, – подтверждает имам-мухтасиб города Алфас-хазрат. – И к руководителям крупных предприятий обращались, чтобы создали условия своим работникам для совершения намаза. Пока только в Тукаевской РКБ и Госпитале для ветеранов нам пошли навстречу.

Священнослужители приводят в пример больницы Казани, где при лечебницах есть не только помещения для молитв, но даже небольшие мечети и церкви. У нас же духовенство и прихожане готовы оказывать посильную моральную и материальную помощь всем больным, которая приносила бы свои плоды. Не секрет, что в ту же БСМП нередко попадают люди с улицы, которым подчас одеть нечего.

КСТАТИ

В ординаторской врачей онкологического диспансера мы приметили на стене Иерусалимскую икону Божьей матери.

Последние новости