Курсы валют (24.02.2019):
$65.5149-0.3419 74.3332-0.3484
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Пасмурно
-14° -13° -10°
Ночь
24 февраля
Утро
24 февраля
День
24 февраля
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
22 февраля в 15:55
Минпромторг не увидел нарушений в фасовке яиц по девять штук
Минпромторг не увидел нарушений в фасовке яиц по девять штук

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев уверен, что “эти маркетинговые уловки не для многообразия выбора, а чтобы как можно больше денег заработать на невнимательных, торопящихся с работы домой покупателях”.

22 февраля в 15:50
В Челнах почтили память погибших солдат
В Челнах почтили память погибших солдат

В Автозаводском районе у мемориального комплекса парка Победы состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества.

22 февраля в 14:43
Трем партиям Челнов согласовали проведение митингов
Трем партиям Челнов согласовали проведение митингов

Власти Набережных Челнов согласовали места проведения митингов 23 февраля трем местным отделениям партий.

22 февраля в 14:39
“Аэрофлот” отменил рейсы в Казань и Челны
“Аэрофлот” отменил рейсы в Казань и Челны

«Аэрофлот» отменил 12 рейсов, запланированных на 22 февраля, из-за плохой погоды.

22 февраля в 13:22
ЦБ создаст единый реестр проблемных клиентов банков
ЦБ создаст единый реестр проблемных клиентов банков

В реестр будут внесены данные о клиентах, имеющих необслуживаемые задолженности и долги по налогам, а также «отказников» банков по антиотмывочным критериям.

22 февраля в 13:12
Предпринимателей автограда приглашают на «Камский промышленный форум-2019»
Предпринимателей автограда приглашают на «Камский промышленный форум-2019»

26 и 27 февраля в рамках третьего этапа «Камского промышленного форума-2019» пройдут разнопрофильные выставки и встречи представителей власти, бизнеса и институтов образования.

22 февраля в 12:33
Самозанятые могут делать взносы в ПФР для назначения пенсий
Самозанятые могут делать взносы в ПФР для назначения пенсий

Период уплаты самозанятыми гражданами взносов на обязательное пенсионное страхование будет засчитан в трудовой стаж и учтен при назначении пенсий.

22 февраля в 08:27
Серийное производство беспилотных грузовиков «КАМАЗ» начнется к 2025 году
Серийное производство беспилотных грузовиков «КАМАЗ» начнется к 2025 году

Первые дорожные испытания автономного грузовика начнутся в ближайшее время. Прототип машины построен на базе серийного «КАМАЗ-5350».

22 февраля в 08:17
Самым популярным подарком к 23 февраля у россиян оказался парфюм
Самым популярным подарком к 23 февраля у россиян оказался парфюм

Ожидания мужчин и планы женщин по поводу подарков различаются. Большинство опрошенных мужчин (22%) хотели бы получить турпутевку. При этом 35% женщин собираются дарить парфюм.

22 февраля в 08:07
Эксперты назвали лучший возраст для получения ипотечного кредита
Эксперты назвали лучший возраст для получения ипотечного кредита

Самые высокие шансы получить ипотечный кредит имеют россияне в возрасте от 26 до 30 лет. При этом мужчинам одобряют заявки на 4% больше, чем женщинам.


Все новости On-Line

Новости

выпуск №7 от 20 февраля, 2019г.
24 февраля 2019г. 01:52

Комментарии посетителей






Выпуск №13 (751) от 30 марта 2011 г.
Автор:

На операцию с Божьей помощью

На операцию с Божьей помощью

Так человек устроен, что, когда он счастлив и здоров, ему не всегда приходит в голову благодарить за свое благополучие Небеса.

В трудной ситуации, в тяжкой болезни людям нужна Надежда. Они все чаще обращаются к Богу. Более пяти лет служители Храма Серафима Саровского еженедельно приезжают в онкологический диспансер, чтобы помолиться о здоровье пациентов больницы, поделиться просфорой и святой водой, приложить к кресту, просто поговорить.

В СПАРТАНСКИХ УСЛОВИЯХ

Каждую среду ровно в 2 часа дня батюшка зажигает свечку и начинает молебен. Служба проходит в конце больничного коридора, который частично отделен от основного помещения дверью. В этом закутке диван, куда могут присесть тяжелобольные, да холодильник, который на время молебна превращается в «алтарь» (на него ставятся церковные свечи, икона и пр.). Предварительно отец Михаил обходит все палаты и записывает православных, кто пожелал, чтобы их упомянули в молитве. Сегодня в списке 24 имени. На самой службе присутствуют единицы.

– Стесняются. Если бы было для нас отдельное помещение, людей было бы больше, конечно, – вздыхает иерей Михаил Санаров. – Опять же не приходилось бы мне каждый раз носить туда-сюда необходимые в службе вещи (указывает на чемодан, в котором лежат иконы, «Евангелие», требник, молитвенники, свечи, крест). Тем более что бываем мы здесь чаще, чем раз в неделю, – болящие зовут на причастие, исповедь, соборование.

ОБРАЗ «ПАНТОНАССА»

Сама служба длится недолго. Читается молебен «о хирургическом вмешательстве», во время которого батюшка просит у господа помощи тем врачам, которые будут делать операции, и молитва «о выздоровлении». Пламя свечи освещает небольшую икону с изображением Божьей матери. Она в свое время была приложена к чудотворному образу «Всецарицы» («Пантонассы»), который находится в Греции, в святой Ватопедской обители на горе Афон. Известны случаи исцеления от рака, произошедшие после молитвы перед «Всецарицей».

– Я уже в пятый раз прохожу курс химиотерапии, – говорит Анна. – Знаете, люди здесь становятся суеверными, а я вот прихожу на службу каждый раз. Святой воды наберу, с батюшкой поговорю – уже легче на душе.

МЕДИЦИНА И ВЕРА

Уже не первый год служители храма совместно с мусульманами пытаются договориться с руководством БСМП о выделении молельных помещений для верующих. Когда главным врачом был Александр Лушников, им отказали наотрез.

– Тогда время было еще такое, Кашапов был, потом тот скандальный случай в роддоме, когда священник нечаянно окропил святой водой младенца мусульман, – говорит настоятель храма Серафима Саровского отец Михаил. – Перед началом реконструкции БСМП мы получили ответ, что комнаты предусмотрены, но потом, видно, передумали.

– Мы уже лет 7-8 пишем письма во все инстанции, пытаемся найти общий язык с медработниками, – подтверждает имам-мухтасиб города Алфас-хазрат. – И к руководителям крупных предприятий обращались, чтобы создали условия своим работникам для совершения намаза. Пока только в Тукаевской РКБ и Госпитале для ветеранов нам пошли навстречу.

Священнослужители приводят в пример больницы Казани, где при лечебницах есть не только помещения для молитв, но даже небольшие мечети и церкви. У нас же духовенство и прихожане готовы оказывать посильную моральную и материальную помощь всем больным, которая приносила бы свои плоды. Не секрет, что в ту же БСМП нередко попадают люди с улицы, которым подчас одеть нечего.

КСТАТИ

В ординаторской врачей онкологического диспансера мы приметили на стене Иерусалимскую икону Божьей матери.

Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:

.
04.04.2011 08:32

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Не надо, уважаемые священнослужители, приходить Вам в больницы. Пусть люди сами идут к Вам. Пусть приходят по проьбе лежачих больных их близкие. Но сами ради Бога не приходите! Не надо ходить в черных одеждых со скорбными лицами по палатам, окроплять святой водой из больничного крана наши еще живые тела, лежащие под капельницами, наши мобильные телефоны, наши очки. Лечение крайне ослабляет нашу иммунную систему, мы стараемся поменьше контактировать с другими людьми, а Вы этого не понимаете, Вы ведь не о нас думаете, а о себе, и этого не скрыть. Категорически следует запретить так называемые молельные комнаты во всех больницах, им там не место. Санитарно-гигиенический режим должен соблюдаться строго. Церквей и мечетей в городе более чем достаточно. Врачи же не приходят туда и не требуют открыть там медицинские комнаты. И Вы, господа священнослужители, знайте своё место. Достали! Ей Богу, достали. Не лезьте, куда Вам НЕЛЬЗЯ! А Кашапов - молодец! Ему все спасибо скажут, вот увидите, если доживете.

05.04.2011 14:55

Не слишком ли вы много на себя берёте- решать за всех онкобольных?

.
05.04.2011 15:28

+100500, вид священника в больнице наводит на мысли о смерти, не вгоняйте в депрессию больных, они жить хотят, а не каяться.

05.04.2011 15:57

Откуда вы знаете, что они хотят? Да они не отпускали батюшку после службы, каждый хотел наедине поговорить с ним. И вообще, с каких это пор церковь символизирует смерть?

.
05.04.2011 16:52

Уважаемая Алсу, и Вы берете на себя лишнее. Вы молоды, чтобы суметь понять, что там делают в онкологии священники. Понаблюдайте за ними - они везде, где есть легкие деньги. Самые легкие деньги для них - в онкологии. Хотите узнать мнение ВСЕХ онкобольных? Поговорите со ВСЕМИ, раз уж не хотите подумать, почему некоторые хотят поговорить наедине со священником, а некоторым тошно их видеть и терпеть их присутствие, привычку опрыскивать веником из ведра с водой всех подряд, включая лежащих под капельницами, нуждающихся в крайне стерильной обстановке. Вы верите, что вода из крана чистая? что крест, обслюнявленный кучей тяжелобольных, стерилен? Я не против веры в Бога. Но нужны ли всем посредники между ними и Богом за нехилую дополнительную плату?

05.04.2011 17:10

При чем тут во что верю я? Речь идет о вере больных, по-моему. Вы правы - несколько бабушек принесли ему деньги - по 50 рублей на нужды храма, замечу- совершенно добровольно. Странные у вас суждения - откуда в онкобольнице легкие, а уж тем более нехилые деньги? Ну 150 рублей в общем принесли, ну пусть 200. Вы о чем? В вас говорит личная нетерпимость к этому факту? Неужто хорошо жить с такой раздражительностью в душе? Да пусть этот батюшка хоть одному больному в том стационаре был нужен - уже повод туда идти. “Веник”, “слюнявить крест”... ну и выражения!

.
05.04.2011 20:47

1.Выделять помещение или не выделять?-  Вопрос отпадает, потому что помещений не хватает.
2. Нужны батюшки, муллы и т.п. в больницах? - Кому они нужны, те сами их найдут в церкви, мечети и т.п.. На дом пригласят, если сами не могут идти. За деньги придут, приедут, не откажутся.
3. Деньги больные дают? - Да, дают. Кто сколько может. Каждый раз. Есть минимальные расценки. На вопрос “сколько надо дать” отвечают “обычно все дают не менее ...”.
4. Деньги добровольно дают? - Да, добровольно. Большинство больных в таких стационарах можно легко склонить “добровольно” отстегнуть любую сумму денег. Такая же секта, как все другие. Бизнес есть бизнес.
5. Что лучше для больного - отдать деньги “на нужды храма” или купить себе лекарство, которое может продлить жизнь, улучшить качество жизни?  - Батюшке надо на нужды храма, конечно. Это ведь не он на смертном одре, а его клиент.
6. Если батюшка хоть одному больному в том стационаре был нужен - уже повод туда идти? - Если в том стационаре хоть одному больному помог укол церукала - это уже повод вколоть этот препарат всем больным подряд? Логично.

.
06.04.2011 07:14

в последнее время резко активизировались такие ненавистники религии, как многие здешние коментаторы. попытки церкви и мусульманского духовенства оказать помощь желающим они интерпретируют как желание поживиться,  в добровольности видят следствие психологической обработки, всячески выступают против их детятельности под предлогом того, что кому-то это ненужно. что за “Поговорите со ВСЕМИ”? если есть категория, кому это нужно- пусть будет. вы же не пытаетесь запретить ТВ под предлогом, что кому то оно не нравится? не нравится- не ходи, насильно никто не крестит, не исповедует. если конечно не брать в расчет досадных недоразумений вроде обливания святой водой ребенка мусульман, но думаю за то уже было спрошено... уважаемые, направьте свою неуемную энергию в другое русло, полезное для общества. не препятствуйте делающим добро. от появления священника еще никто не умирал

.
06.04.2011 10:18

Всякое действие вызывает противодействие. РПЦ начала проникать во все сферы жизни общества, даже в систему школьного образования, вот и возникает движение противодействия. Покажите людям хотя бы одного бескорыстного служителя религии. Вы такого не найдете. Что церковники, что мусульманское духовенство, все они повернуты на деньги, на обогащение, у них вот такой способ решения своих материальных проблем. Кто-то у станка стоит и зарабатывает себе на жизнь, а кто-то стоит у постели тяжелобольного, якобы  отпускает за деньги грехи. Когда религиозники поднялись резко, как пена на помоях? Как только развалили СССР, огромную страну, начали всё растаскивать по национальным квартирам и словоблудить о перестройке. Кто озолотил религиозников? Новые русские в малиновых пиджаках. Кому понадобилась поддержка религиозников? Власть имущим. Кого благославляют религиозники? Власть имущих. Кого успокаивают, умиротворяют религиозники? Бедных, неимущих, оставшихся за бортом жизни. Какой век на дворе? Некоторым пофигу, они еще в средневековье по уровню развития интеллекта.

.
06.04.2011 14:24

Один бывший эфировец грудью встал на защиту онкобольных  от мошенников типа Гарифуллина с его пресловутым медцентром. А другая бывшая эфировка грудью встала на защиту батюшек, отбирающих последние деньги у онкобольных.

06.04.2011 14:58

Вы готовы ответить за слова “отбирающих последние деньги у онкобольных”. Правильно ли я поняла, что вы сравнили мошенника со священником? А на их защиту встала по одной простой причине - пусть пара озлобленных людей выражают СВОЮ точку зраения, не ссылаясь на то, что так думают ВСЕ.

.
06.04.2011 18:06

Девушка, не кипятитесь. Вот придет ваша очередь ложиться в онкологию, тогда и определитесь, на чью сторону встать. За одно подобреете, когда узнаете, сколько вам надо миллионов, чтобы выкупать лекарство для продления своей жизни на пару лет, чтобы еще хоть чуть-чуть успеть вырастить своего ребенка. Вот тогда ваша своя точка зрения и созреет))

07.04.2011 07:28

Желать такого, пусть даже и своему злейшему врагу (к коим я, надеюсь не отношусь) - последнее дело. И если я не добрая, то кто же тогда вы?

.
07.04.2011 19:09

Глупышка, это не пожелание, а констатация. Мы все умрем от рака, если доживем.

.
07.04.2011 20:22

Ого, вот это “предсказание”! И после этого, простите, бреда, Я глупышка?

.
08.04.2011 20:33

Понятно, что хочется казаться умнее всех.  Но рак - в списке возрастных заболеваний. Не забывайте раз в год проходить диспансеризацию. Плохо дело, когда рак обнаруживается слишком поздно.

.
09.04.2011 23:10

Может не надо “закошмаривать” тут людей?! В частности меня коробят слова - “все умрем от рака” - это уж слишком, вам не кажется? А по -поводу диспансеризации  - особый разговор. Если человек проходит ее действительно с целью убедится, что у него все в порядке, то это выливается в очереди, томительное ожидание приема узких специалистов, траты... А если централизовано, к примеру, с работы - то вообще смешно: “Жалобы есть? - До вроде нет - Следующий”. При этом врач даже не притрагивается, не осматривает. Ну и кому это надо?

.
10.04.2011 11:22

Вы слишком много личного обрушиваете в своих комментариях и заметках на головы окружающих. Город в курсе всех ваших переживаний, фобий, всех событий в вашей жизни. Как вы думаете, это - правильно? Если мы все так начнём вести себя, что получится? Правильно ли делать столько ошибок, если вы устроились на работу в газету и приняли на себя довольно ответственные и важные функции? Уровень грамотности можно ведь поднять в любом возрасте при помощи любой программки-тренажёра. Не пробовали? Правильно ли навязывать своё мнение читателям газеты, затыкать рот каждому, кто думает иначе, чем вы, удалять неугодные вам комментарии? Ведь все ваши суждения  - далеко не истина, вы судите обо всём только с высоты своей колокольни.
Вы цепляетесь к словам, начинаете что-то раздувать на пустом месте. Фраза “Мы все умрём от рака, ЕСЛИ доживём” гуляет в народе десятки лет. Что вы к ней прицепились? Не хотите жить до глубокой старости? Дело ваше. Кому как повезёт. Возможно, лично вы умрёте не от рака, а при ДТП, от передоза, от чего-то другого. Вам эту фразу написали, намекнув на то, что вы не можете судить пока о том, в чём не смыслите ничего. Вы первая написали здесь про онкобольницу, про священников. Вы получили отклик, что не все одобряют присутствие священника в таком месте. Этого было достаточно вам, чтобы набычиться и залезть в бутылку. О чём это говорит? О свойствах вашего характера? О вашем непрофессионализме?

.
10.04.2011 21:30

Может быть вам все же стоит внимательно прочитать комментарии и обратить внимание на то, кто же первый перешел на личности и стал предрекать весьма неприятные вещи? Не все одобряют и все не одобряют - это все таки разные вещи. Что я пытаюсь объяснить людям, имеющим противоположную точку зрения.
Да, смешно было читать, что “город в курсе всех моих переживаний, фобий и событий”, - может поделитесь?)
А фантазии по-поводу удалений каких-то там неугодных комментариев -вообще не ко мне.