Начали с китайского

Челнинские родители озадачены: неужели их детям уже в этом учебном году придется изучать еще один иностранный язык? Еще более непонятно, какой?

Заявление министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова о том, что новый образовательный стандарт приходит в пятые классы, озадачило не только пап и мам, но и директоров школ, у которых в штате нет преподавателей второго иностранного языка.

Подождем

Прояснить ситуацию мы попросили заместителя начальника управления образования и по делам молодежи исполкома Лидию Золотареву.

– Родителям переживать не стоит, в этом году никаких изменений не будет, все учебные заведения прошли тарификацию с одним иностранным языком, – объяснила специалист, – нормативные документы о введении в программу еще одного языка из министерства образования РТ к нам не поступали. Разговоры начались в конце августа, мы при всем желании не успели бы к началу учебного года найти учителей, финансирование на оплату их труда и внести изменения в школьную программу.

– Лидия Владимировна, о каких языках вообще идет речь?

– Тоже пока не ясно. Это может быть французский, испанский, немецкий, итальянский, дождемся нормативных документов. В Казани в некоторых школах в виде эксперимента уже ввели в школьную программу китайский язык.

Кстати!

Как оказалось, вопрос с введением второго языка нужно начинать решать не в школах, а в вузах.

Вот что нам рассказала педагог Мадина Сафина: «Меня директор в школе спросила, смогу ли я преподавать еще один язык, французский. Я ответила, что нет. Институт закончила 15 лет назад, с тех пор почти не практиковалась. Нужны курсы повышения квалификации. Чтобы начать преподавать в следующем году, надо начинать подготовку уже в этом».

Выпускница пединститута Камилла Шилова уверена, что хорошее начинание нельзя откладывать в долгий ящик: «Я готова преподавать и английский язык, и немецкий. У детей будет больше шансов получить всестороннее развитие, они смогут общаться со своими сверстниками из разных стран. Я недавно вернулась из Германии, там многие говорят не только на своем родном языке, но и свободно на английском и французском. А у нас стыдоба, многие, имея высшее образование, могут общаться только со словарем. Пора это менять».

Последние новости