Курсы валют (24.04.2018):
$61.7655+0.4433 75.7924+0.1392
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Ясно Малооблачно
+3° -1° -3°
День
24 апреля
Вечер
24 апреля
Ночь
25 апреля
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
24 апреля в 08:33
Медучреждения РТ проштрафились на 312 млн. рублей
Медучреждения РТ проштрафились на 312 млн. рублей

Больше всего нарушений допущено при оказании медицинской помощи в «АК БАРС-Мед» - 81%, в «Чулпан-Мед» - 65%.

24 апреля в 08:32
ГИБДД хочет изменить правила сдачи экзамена на права
ГИБДД хочет изменить правила сдачи экзамена на права

Нововведение позволит сократить количество аварий на дорогах и формировать более грамотных водителей.

24 апреля в 08:22
В Челнах в первый день акции раздали 650 георгиевских ленточек
В Челнах в первый день акции раздали 650 георгиевских ленточек

79 учащихся из 11 школ города поздравляли жителей с предстоящим праздником и прикалывали к одежде символические ленточки. Челнинцы охотно останавливались и принимали поздравления.

24 апреля в 08:16
В Татарстане за год на работе погибли 30 рабочих
В Татарстане за год на работе погибли 30 рабочих

Чаще всего пострадавшие падали с высоты — 39% случаев, в 22% произошло ДТП, а также падения, обрушения, обвалы предметов.

24 апреля в 08:12
В Челнах на аукцион выставлены 79 площадок под сезонную торговлю и общепит
В Челнах на аукцион выставлены 79 площадок под сезонную торговлю и общепит

Начальный размер платы за размещение сезонного нестационарного торгового объекта и точки общепита колеблется от 4 925 рублей за лоток до 169 тысяч рублей за летнюю веранду возле известного кафе.

23 апреля в 16:11
Челнинский боксер стал победителем Кубка России
Челнинский боксер стал победителем Кубка России

Воспитанник ДЮСШ «Заря», мастер спорта по боксу Эдуард Авджян выступил в Ижевске в составе сборной команды Приволжского федерального округа.

23 апреля в 13:07
В РТ в гостях 15-летний школьник надругался над пятилетним мальчиком
В РТ в гостях 15-летний школьник надругался над пятилетним мальчиком

Предварительно, находясь у родственников, 20 апреля, школьник совершил в отношении ребенка сексуальные действия насильственного характера.

23 апреля в 11:07
В Челнах обнаружили на складе спиртосодержащую жидкость «двойного назначения»
В Челнах обнаружили на складе спиртосодержащую жидкость «двойного назначения»

Оперативники  изъяли из незаконного оборота 1600 литров спиртосодержащей жидкости «двойного назначения».

23 апреля в 08:27
Четыре игрока «Ак Барса» вызваны в сборную России
Четыре игрока «Ак Барса» вызваны в сборную России

В ближайшее время в расположение сборной России отправятся защитники Альберт Яруллин, Василий Токранов и нападающие Владимир Ткачёв и Станислав Галиев.

23 апреля в 08:22
В Челнах спасатели прогнали с льдин на реке семерых подростков
В Челнах спасатели прогнали с льдин на реке семерых подростков

Спасатели объяснили детям, почему сейчас выходить на лед опасно, а затем выдворили их на берег и передали полицейским.


Все новости On-Line
Правдомер
Опрос родителей
Рамиль Халимов
заместитель руководителя Исполнительного комитета города Набережные Челны
04 декабря, 2017

68, 9% челнинских родителей высказались «за» изучение их детьми татарского языка

Индекс правды: 10%
Проголосовало: 402

Новости

Выпуск №15 от 18 апреля, 2018г.
24 апреля 2018г. 13:37

Комментарии посетителей






Выпуск 33 от 22 августа 2017 г.
Автор:

Наиль Магдеев хочет наслать болезнь на крупных бизнесменов Челнов

Наиль Магдеев хочет наслать болезнь на крупных бизнесменов Челнов

Сегодня градоначальник города приехал в одну из самых образцово-показательных (как в плане успеваемости, так и по внешнему виду) школ Набережных Челнов — гимназию №26. Во многом ее благоустроенность — дело рук щедрого выпускника учебного заведения – председателя правления АКИБАНК Ильдара Галяутдинова.

Правда, от вопроса, сколько денег банкир вложил в подготовку школы к новому учебному году, он уклонился.

- Я так много на вопросы о цифрах отвечаю, что не хочу даже отвечать на это. Вопрос в другом, что у людей должен быть посыл, - скромно заметил Галяутдинов. - Это не очень хорошо, когда мы душевные порывы людей пытаемся обличить в цифры, деньги, бумаги, металл. И я считаю, что порок сегодняшнего общества - все переводить в цифры. Есть душа. Это движение души.

Впрочем, чуть позже «секрет» раскрыл Наиль Магдеев. По словам мэра, за девять лет бизнесмен вложил в родную школу уже более 30 миллионов рублей.

- К сожалению, если брать масштабы, с которыми оказывается помощь, это почти исключительный пример, - с сожалением заметил мэр. - Хотелось бы, чтобы многие успешные предприятия, начиная от ПАО КАМАЗ, КБК, ДОМКОР, заболели бы этой хорошей болезнью — помогать своей школе, вне зависимости от политического строя, финансовой ситуации. Для школы лишних денег нет. Красивые слова многие говорят, но не все делают красивые дела.

Паркет, как в МГУ

Глава города, похоже, был расположен в этот раз к откровениям, и на вопрос нашего корреспондента о собственном опыте, признался, что еще будучи руководителем Бугульмы, оказывал своей школе серьезную поддержку.

- Я учился в одной из лучших школ города Бугульма. Напомню, Бугульма занимает стабильно 1 место в сфере образования. И это не случайно, - подчеркнул Магдеев. - Я учился в школе №2, работая мэром города и руководителем района, находил возможность помощи. Понятно, что я обращался к нефтяникам, нефтепроводчикам. Я просил, и на мои просьбы откликались. Бывая в Бугульме в сентябре, я взял за правило приходить в родную школу, беседовать по душам с руководителем...

Но, вернемся к гимназии №26. В этом году Ильдар Галяутдинов выделил 5,8 миллионов рублей на ремонт холлов и большого спортивного зала. Нам даже удалось подслушать разговор чиновников: подобный паркет (одновременно прочный и травмобезопасный) лежит в спортзале МГУ. Делегацию проводили в малый зал, где похожий ремонт был сделан год назад, чтобы продемонстрировать — пол как новый.

- Сюда точно детей впускали? - на всякий случай поинтересовались мы.

- Конечно! Целый год по 300 детей 6 уроков в день занимались, - заверил нас директор школы Андрей Сальников.

Лучше биться головой о плитку

Тем временем, Галяутдинов по-хозяйски уверенно провожал гостей в крыло начальной школы. Здесь мы обратили внимание на керамическую плитку, которой была отделана половина (нижняя ее часть) стены.

- Основная масса кабинетов приведена в порядок, поэтому сосредоточились на общих зонах, коридоры, спортивный зал, раздевалки, столовая. Чтобы было безопасно и эстетично, - пояснил банкир. - Плитка была выбрана с точки зрения пожарной безопасности, сохранности, гигиены и экономии средств в процессе эксплуатации. Раньше приходилось красить по 2 раза в год.

- А с точки зрения травмоопасности? Ведь ученики начальных классов очень активны и кто-то может врезаться головой с разбегу в эту плитку..., - засомневался наш корреспондент.

- Тому кто ударится, какая разница в бетонную стену или в кафельную плитку? - парировал Галяутдинов.

Сейф для мобильников

Показали мэру и ранее отремонтированные классы: чистые, свежие стены, на белоснежных глянцевых партах, которые «растут» вместе с учениками, первоклашек уже ждут разложенные буквари.

- Когда я работал директором школы, нам белые парты не разрешали ставить, - негромко прокомментировал увиденное замруководителя исполкома Рамиль Халимов, и пояснил журналисту «Вечерки»: - Контраст должен быть между ней и тетрадным листом.

С особым и нескрываемым удовольствием Наиль Магдеев поговорил с молодым педагогом — учителем математики.

- С каким настроением идем к новому учебному году? - поинтересовался мэр у Эльмиры Ахметзяновой.

- С нетерпением, очень длинные каникулы! - с энтузиазмом ответила та, и принялась рассказывать о своих учениках, развенчав стереотип о «ботанах» математического класса: -

Знаете какое разнообразие? У меня есть шахматисты, которые представляют на соревнования город и республику, спортсмены, очень творческие ребята. Они художники, они поют, а как они играют на пианино!

- Учебников хватает, за счет родителей не покупается? - явно неспроста задал Магдеев следующий вопрос, и с удовлетворением выслушал ответ директора школы: «за счет бюджета или средств школы».

- А рабочие тетради? - на всякий случай уточнил корреспондент «ВЧ».

- Рабочие тетради здесь не предусмотрены, - заверил нас Сальников.

- Рабочие тетради, чтобы был полноценный необходимый набор, родители уже готовы сами покупать. Они делают это еще в мае, так дешевле. С этим все в порядке, - тут же добавила учитель.

Экскурсия по школе была хоть и быстрой, но довольно информативной. Градоначальнику понравились новые раздевалки с сейфом для мобильных телефонов (кстати, отдельные ячейки для складирования перед уроком гаджетов, мы увидели, к примеру, в кабинете физики), освещение светодиодными лампами, которое позволяет экономить до 20% электроэнергии, изображения картин Моне и Ван Гога, вывешенные в коридорах, а так же 16 бактерицидных установок, которые обеззараживают классы и раздевалки.

А мы напоминаем, что благотворительная акция «Помоги собраться в школу» продлиться до 1 сентября. На данный момент собрано свыше 11 миллионов рублей спонсорской помощи.

КСТАТИ

Сегодня стало известно, что за 1 место в городском рейтинге школ, гимназия №26 получит один миллион рублей на премии педагогам.

Оцените материал:
  • Понравился: 15
  • Не понравился: 5
Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:

.
29.08.2017 01:48

Мэр города искренне убежден, что «заразиться» благотворительностью, относительно родных школ, могло бы руководство ПАО КАМАЗ, КБК и ДОМКОР
—————————————————————-
Две лишних запятых....

А по сути статьи: школам нужно воспитывать своих учеников так, чтобы они потом становились их спонсорами, как в данном случае. Если школы требуют деньги с родителей учеников на то да на сё (а не помогают хотя бы некоторым ученикам), то ученики не будут испытывать к своим школам чувство благодарности...

.
29.08.2017 07:23

А господин Зубарев  владелец ТТС, имеющий громадный доход, помог кому-нибудь или нет? Редакция напишите о нем.

.
29.08.2017 09:03

Господин Галяутдинов может, конечно, тратить свои деньги как хочет, хоть на кафель, хоть на унитазы, но по моему скромному мнению деньги нужно вкладывать в учителей и в учеников: все наши несколько нобелевских лауреатов (не говоря уж о Ломоносове) учились в гораздо более скромных условиях, но с гораздо более талантливыми учителями. 76 гимназия входит в топ татарстанских школ, но не в топ российских... может, стоило бы в школе создать систему приглашенных по конкурсу учителей из других городов?  Даже учителей из других стран? Как это делают в английских и американских колледжах? И учеников (и учителей) отправлять на специальные курсы типа сочинского “Сириуса”. Для этого нужен специальный фонд. Может, это будет следующим этапом спонсорской помощи?

сомнение
30.08.2017 14:15

Из 500 тыс. жителей Челнов собрали наиболее способных детей в одну школу так, что на попадает в тройку лучших по республике. Из 1 млн. жителей Казани - еще две такие. Чистая математика, теория вероятности. Они будут лучшими, на то он и отбор.

По стране конкурентов будет уже не две школы, а 280 таких (на 140 млн. жителей). Стать лучшими среди 280-и только за счет отбора лучших детей не получится. Теперь предлагаете отбирать лучших учителей?
Кому нужна такая селекция? У вас что, спортивный интерес, как на футболе? Не забывайте, что ваш ребенок “чисто случайно” может не попасть в число “счастливчиков”, делающих статистику городу.

.
31.08.2017 04:37

Разумеется, только отбором учеников стать лучшими не получится. И только отбором учителей стать лучшими не получится. Стать лучшей школа может только если в ней встретятся лучшие ученики и лучшие учителя. Причём, лучшие учителя - это не лучшие учителя своей школы и своего города (деревни), а лучшие учителя страны. Или области, на худой конец. И если они будут тяжело и трудно работать и учиться.
А что касается моих отпрысков, то они туда и не попали - к математике у них способностей не оказалось. Но у них есть другие таланты и способности.

сомнение
31.08.2017 08:29

Да что мелочиться, надо еще лучших директоров туда отобрать, лучших уборщиц, лучших вахтеров. Всех собрать в одном месте и продолжать их шерстить, пригрозив перевести в другую школу, если провинятся, как это делают с детьми. А потом поместить их в одну капсулу и запустить на Марс, вот там действительно будет трудно и тяжело работать и учиться. Зато у нас будет “Бинго!”, мы будем просто гордиться принадлежностью к нации, городу, на худой конец - области. Нам с нашими отпрысками большего и не надо.

.
31.08.2017 11:26

попробуйте... идея интересная... хотя и завиральная... на уровне фантазий третьеклассника...

сомнение
31.08.2017 11:43

Кстати, согласно Конституции проявлениями дискриминации в области образования считаются:
- создание или сохранение раздельных систем образования или учебных заведений для каких-либо лиц или группы лиц;
- закрытие для какого-либо лица или группы лиц доступа к образованию любой ступени или типа;
- ограничение образования для какого-либо лица или группы лиц низшим уровнем образования;
- положение, несовместимое с достоинством человека, в которое ставится какое-либо лицо или группа лиц.

.
31.08.2017 22:12

- а какая раздельная система образования создана в этой школе? она входит в систему образования города, РТ и страны.
- кому закрыт доступ в эту школу? приходите, сдавайте тесты и учитесь. а то эдак и вступительные экзамены в МГУ им. Ломоносова можно назвать “закрытием доступа”
- разве в других школах более низкий уровень образования? та же школьная программа. вот только осваивать её не хотят или не могут. а в этой школе даже несколько повышенная программа, но доступ к её освоению не закрыт - было бы желание или умение. а вот этого как раз многим не хватает
ну и т.д.
Но вообще-то было бы хорошо, если бы существовала система ротации учителей по школам, чтобы хорошие учителя через 3-4 года работы в одной школе попадали в другую. но увы, они не захотят. да и управленцы не захотят. только если “сверху” такую систему введут.

сомнение
01.09.2017 08:06

Комментарий не на статью, а на Ваше мнение - создать “систему приглашенных по конкурсу учителей из других городов”, “даже учителей из других стран”, ” учеников (и учителей) отправлять на специальные курсы”, “нужен специальный фонд”.

.
03.09.2017 14:46

селекцию и отбор лучших специалистов проводят во многих сферах деятельности: от бизнеса до завкафедрами вузов, но не в школах. но это у нас в стране - берут тех, кто живёт поблизости. в других странах это такой же конкурс-отбор в национальном масштабе. у нас это трудно сделать из-за относительно небольших зарплат учителей, не позволяющим им переезжать и снимать квартиры. а в этой школе при создании специального фонда от имеющегося постоянного спосора это сделать можно

сомнение
04.09.2017 09:51

Политика требует равенства, экономика – продуктивного неравенства.
Между двумя принципами – равной свободы и дифференциации – находится принцип равенства возможностей, когда каждый в начале своей карьеры должен иметь одинаковые с другими людьми шансы, равный доступ к социальным позициям и одинаковые возможности в образовании. То есть все должны иметь равенство на старте, а потом идут разными дорогами.
Разумеется, ремонт в школе, марка кафеля и унитаза не нарушают принцип равенства возможностей в образовании. До тех пор, пока не начинаете селекционировать учителей, очевидно.

.
04.09.2017 11:15

если учителей селекционировать по принципу “кто ближе к директору школы и начальнику гороно”, то конечно ни о каком равенстве говорить не приходится, а если их селекционировать по тому же принципу, по какому их селекционируют на ежегодном конкурсе “Учитель года” на областных и федеральном конкурсе, то тут самое что ни на есть равенство. и только так их и нужно селекционировать - на добровольной основе, когда они сами подают заявку на конкурс. это ясно даже ребёнку-детсаднику, впервые принимающему участие на соревнованиях на 3-х колесных велосипедах

сомнение
04.09.2017 13:27

Издайте свою книгу, назовите «Майн кампф 2.0», в которой обстоятельно изложите кого и как надо селекционировать, а то пока непонятно.

.
04.09.2017 20:56

Слово “селекционировать” впервые употребили вы, мне пришлось лишь повторить. Это слово в основном употребляется в биологии с оттенком “специально выводить”, поэтому вы сами навели тень на плетень. В применении к учителям и ученикам правильнее, конечно, употреблять (что и делается) словосочетание “отбор по конкурсу”- в нём нет биологического оттенка со смыслом “специально выводить”. Думаю, это уж все даже детсадники понимают