Наиль Магдеев предупредил предпринимателей, что скоро им придется бороться за кадры

Мэр города неслучайно завел этот разговор на «деловом понедельнике».

На прошлой неделе статус резидента ТОСЭР «Набережные Челны» получили еще три компании: «Хайер Индастрирус», «Завод буровых установок «Автократ» и «Чоко Рай». Помимо того, что они привлекут инвестиций свыше 8 млрд рублей, так еще и создадут более тысячи новых рабочих мест.

– В Набережных Челнах количество резидентов прибыло. 32 новых предприятия – это серьезная цифра. У нас появится группа заводов по производству бытовой техники. Задача муниципалитета – поддержать всех инвесторов, без исключения, – сказал Наиль Магдеев. – Мы строим крупный промышленный парк. На следующий год в третьем квартале должен заработать завод по производству стиральных машин, резиденты ТОСЭР уже сегодня представили свои бизнес-планы.

Уйдут туда, где лучше

Глава автограда подчеркнул, что количество челнинских предприятий растет. Активно развивается как крупный, так и средний, и малый бизнес. И хотя в городе основой экономики остается автомобилестроение, будут активно развиваться другие направления. Например, производство комплектующих для бытовой техники, пищевая промышленность и др.

– В Челнах уже не будет монополии одного предприятия, пора готовиться к серьезной конкуренции. Мы на это осознанно идем. Перед промышленными предприятиями Челнов появляются новые вызовы. В закрытом пространстве вы больше жить не сможете, – подчеркнул Магдеев. – Ваших высококвалифицированных сотрудников могут пригласить к себе другие. И они уйдут туда, где лучшие условия. Как говорится, «рыба ищет где глубже, а человек где лучше». Это тоже неплохо. Люди будут иметь возможность пойти к тому, кто предложит большую зарплату, лучшие условия труда и соцпакет.

Мэр Набережных Челнов пояснил, что власти города в данном случае заинтересованы в здоровой конкуренции и в том, чтобы владельцы бизнеса держали высокий уровень зарплат на своих производствах, давали гарантированный соцпакет.

– Мы слышали на прошлой неделе, когда новые резиденты защищались в правительстве, какой уровень зарплат они предлагают – это в среднем 40-45 тысяч рублей в месяц. Не скрою, для нас выгодно, когда в городе появляются такие зарплаты: повышается качество жизни челнинцев, а в городском бюджете появляются дополнительные средства от НДФЛ, продолжил сити-менеджер. – И мы видим, какие зарплаты сегодня предлагают на уже работающих предприятиях – они ниже.

Смотрите в будущее

Хочу обратиться к профсоюзным комитетам: «Когда вы заключаете коллективный договор на предприятии, где указывается зарплата в 20 000 рублей, о чем вы думаете? Ваша организация так не выживет, останетесь без сотрудников».

– Мы зарплаты регулировать не будем, это не наша компетенция. Но на самих предприятиях вопрос их повышения должен решаться. Нужно смотреть в будущее сегодня, чтобы завтра не остаться без кадров. До конца года откроются еще несколько предприятий в рамках ТОСЭР. Нужно будет привлекать дополнительные человеческие ресурсы. Уже сейчас в Челнах предлагается почти 5 000 вакансий. С каждым днем их будет все больше и больше. За кадры придется серьезно бороться, – сказал в итоге Наиль Магдеев.

Кстати!

Как сообщает управление информационной политики города, новый завод Haier обеспечит рабочими местами 820 человек, среднемесячная зарплата составит 42 000 рублей. ООО «Завод буровых установок «Автократ» создаст 134 рабочих места с заработной платой cвыше 36 000 рублей. 93 рабочих места со среднемесячной зарплатой 36,5 тысяч рублей планирует создать третий резидент – ООО «Чоко Рай», которое будет производить мини-десерты. 

Последние новости