Нам надо, надо, надо…

Нас можно считать просто везунчиками – Набережные Челны стали единственным городом России, получившим грант от Всемирного банка реконструкции и развития. А в перспективе – безвозмездное поступление оттуда же в родные «закрома» почти половины годового бюджета.

Об этом не без гордости сообщил на XI сессии Городского Совета Василь Шайхразиев.

ПРЯМОЙ ВОПРОС

Депутат-самовыдвиженец Сергей Еретнов отличился и на этот раз. На заседание пришел, правда, без мегафона, но в самом начале взял слово и попросил рассмотреть незапланированный в повестке вопрос.

– Всех людей в нашем городе волнует одно – счета за ЖКУ, и не поднять эту тему на горсовете было бы неуважением к нашим избирателям. Меня интересует позиция коммунистов, потому что единороссы уже выразили свое мнение в лице Олега Морозова, который просто «съехал», сказав, что «так нельзя», но вроде как ответственности за это «Единая Россия» не несет, – обратился Еретнов к коллегам.

– Я абсолютно согласен, – проявил мэр дипломатичность. – Нас избрали челнинцы, и мы обязаны держать перед ними ответ. Именно для этого в течение двух недель депутаты горсовета будут вести по своим округам разъяснительную работу, помогать, выслушивать претензии. Я подал пример первым – 11 апреля провел прием на территории Комсомольского района.

ПУСТЬ КОГОГИН УЛЫБАЕТСЯ

Далее депутаты проголосовали за принятие проекта об исполнении бюджета города за 2010 год. Шайхразиев удовлетворительно отметил, что Челнам удалось получить дополнительные доходы в размере более 300 млн. рублей.

Помнится, когда в понедельник на форуме бизнесменов мэр поставил задачу довести долю малого и среднего бизнеса до 50% от общего товарооборота, присутствующий там гендиректор «КАМАЗа» широко заулыбался.

– Я буду улыбаться, не буду это комментировать, – сказал Сергей Когогин.

Между тем, Василь Шайхразиев и на сессии уверенно заявил, что поддерживать предпринимателей город будет всерьез. С этой целью управление торговли будет ликвидировано, а на его базе создадут новое управление по работе с бизнесом. С новыми функциональными обязанностями.

– Развитие малого предпринимательства – это не только создание рабочих мест, но и, само собой, дополнительные налоговые отчисления в бюджет. Нам сегодня очень серьезно нужны финансы. На капитальный ремонт первой автодороги – 1 млрд. рублей, на реконструкцию проспекта Мира – 1 млрд. рублей, на строительство моста через Мелекеску – 750 миллионов. В планах строительство цирка, ремонт школ. Нам надо, нам надо, нам надо… нам нужны допдоходы, – заключил мэр.

ТРАНШ НА ПОДХОДЕ

В перспективе Набережные Челны могут безвозмездно получить 2 млрд. 700 млн. рублей. Город уже получил грант от Всемирного банка и первый транш в 725 млн. придет со дня на день. Между тем, к концу лета будет готова проектно-сметная документация на реконструкцию коллектора №7 и на перевод водозабора в закрытую систему. Если Всемирный банк согласится на финансирование этих проектов, в Челны поступят еще 2 миллиарда.

Последние новости