Не все коту Масленица

Еще недавно на столах высились стопки блинов и прочие высококалорийные продукты. Но, как говорят в народе: «Не все коту Масленица – придет и Великий пост». 7 марта стартовал самый главный, строгий и длительный православный пост.

ПО ЦЕРКОВНЫМ КАНОНАМ

Великий пост состоит из «четыредесятницы» – в память о 40 днях, которые Иисус провел в пустыне перед началом своего служения, и Страстной седмицы, когда вспоминаются предательство, поругание, суд и казнь Христа.

В эти дни со своего стола верующие люди убирают молочные продукты, яйца и рыбу, а также все то, что содержит элементы этих продуктов. Растительное масло и виноградное вино (200 гр.) разрешены по субботам и воскресеньям, кроме Страстной субботы.

Рыбу готовят на Благовещение и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу, накануне Вербного воскресенья, разрешено есть икру. Рекомендуется также отказаться от спиртных напитков, сладостей и обжигающих приправ.

ЧУР, НЕ ГОЛОДАТЬ

В современное время ограничить себя скоромной пищей вовсе не означает голодать или сидеть на низкокалорийной диете. В магазинах – ассорти из замороженных овощей и грибов, постные хлебы, выпечка и даже сладости. Разрешены орехи, цукаты, семечки, всевозможная зелень, мед, квас, сладкие и минеральные воды, варенья, соленья.

Не возбраняются также употребление соевого творога то-фу. Кроме того, рекомендуется включать в постное меню блюда из баклажанов, бобовых, гороха, фасоли – они компенсируют нехватку белка.

Из скоромного продуктового набора можно приготовить вкуснейшие блюда, которые, я просто уверена, вы будете вкушать и по окончании Великого поста.

СУХОЯДИЕ

В понедельник, среду и пятницу принято есть не вареную пищу.

Позавтракать в эти дни можно мюсли (на воде или соке) с добавлением чернослива, инжира, орехов и меда. На обед и ужин приготовить салаты из свеклы, орехов и чеснока; винегрет без масла; пхали из шпината; салат из кукурузы с огурцом и болгарским перцем и др. В качестве заправки можно использовать сок лимона и мед. Перекусывать можно любыми фруктами, изюмом, курагой и т.д.

ВАРЕНИЕ БЕЗ ЕЛЕЯ

Во вторник и четверг едят горячую пищу без масла. В свое меню можно включить и первые блюда.

Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, потом петрушку, репу (соломкой), лук-порей, мелко нарезанные соленые огурцы без кожуры. Подавать с подсушенным хлебом.

Суп с грибами: грибы, лук, морковь, черный молотый перец – отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой (отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп).

Вторые блюда

Лапша с маслинами: Макароны отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезанные маслины, томат или кетчуп, чеснок или черемшу, базилик.

Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих, сушеных или отваренных) или гороха, варить 5 мин.

А кроме того, допускаются все те же сырые фрукты и овощи, каши, орехи, мед и т.д.

ВЫХОДНОЙ ПИР

В субботу и воскресенье позволяется себя побаловать горячей пищей с растительным маслом. Тут можно сготовить родные щи с грибами, оладьи с луком, картофельные котлеты, рулеты из баклажан, фаршированных грецкими орехами.

Рецепт картофеля по-архиерейски

Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке. Потребуется 1,5 кг картофеля, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки муки, соль.

Выпечка

Постное дрожжевое тесто: 30 г дрожжей растереть с 1-2 ст. л. сахара, добавить 1,2 ст. л. муки и 0,5 стакана воды. Хорошо перемешать поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить 2 стакана теплой воды, 1-1,5 стакана сахара и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), 1-1,2 кг муки и хорошо помесить. Оставить. После того, как поднимется – умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз – тесто готово.

Hачинки: корица с сахаром, мак, орехи, изюм, курага, варенье, яблоки, ягоды, тыква. А когда можно масло – с грибами, жареным луком, жареными овощами (лук, морковь, коренья, зелень, приправы) и т.д.

Пост – не диета. Он не совершается во имя телесного здоровья, ради улучшения работы внутренних органов, похудания и «очищения от шлаков». Пост с точки зрения верующего человека следует держать во славу Божию, сочетая его с молитвой. Он необходим для души и бесполезен для угождения телу.

Последние новости