Несмотря на протесты жителей 14 комплекса Челнов, 18-этажный жилой дом ГК «Профит» построит

«Нам нужны школа или садик, а еще один дом здесь ни к чему», – возмущенно кричали на собрании жители, которые уже написали обращение Владимиру Путину и Рустаму Минниханову. А также петицию на сайте: Change.org. Как оказалось, люди не первый месяц протестуют против стройки Марселя Мингалимова (главы компании «Профит») и не готовы идти на уступки.

Хотим школу

Жительница дома 14/08 Раиса Хасанова так прокомментировала «Вечерке» сложившуюся ситуацию: «Здесь нужна школа, у нас нет ни одной рядом. Нас приглашали в мэрию, но там даже не слушали, говорили только о своем. Мол, пусть ваши дети ходят в школу №17, она пустая. Нас это не устраивает. Стройки идут. Детей будет еще больше. Через год мы получим нехватку мест в соседних школах».

Жительница дома 14/09 Фируза Назирова тоже высказалась за строительство школы или детского сада, а еще лучше – «поликлиники, которую нужно построить для пожилого населения».

Жительница дома 14/04 Фаузия Козлова объяснила, что ей «не нравится стройка рядом с домом. Будет очень шумно, грязно, опасно и плохо детям, которые лишатся места для игр».

Многие жители соседних со стройкой домов говорили нам о том, что также не согласны лишаться парковочных мест и ущемлять своих детей, которым итак негде играть, бегать и прыгать.

Так как жители комплекса не шли к компромисс, в конфликт вмешался заместитель руководителя Аппарата президента Татарстана Ильнур Гарипов. Он встретился с челнинцами и объяснил, что участок передан «Профиту» по указу Рустами Минниханова в качестве компенсации за помощь обманутым дольщикам и завершение строительства домов-долгостроев: 58/02 и 65/03. Компания туда вкладывает миллионы собственных средств.

Появится новая детская площадка

Мы побеседовали с исполнительным директором группы ГК «Профит» Анатолием Кондюковым и попросили прояснить сложившуюся ситуацию.

– Вопрос с землей решался и на уровне мэра города, и на уровне президента Татарстана. Мы получили разрешение на строительство за его подписью. Все экспертизы пройдены, никакие нормы нарушены не будут, – рассказал Анатолий Петрович. – Парковочные места, о которых говорят жители соседних домов, мы создадим. Там будет шестиэтажный гараж-стоянка. Старую детскую площадку, которая абсолютно не оборудована для игры детей, передвинем. Вместо нее поставим современный детский комплекс с резиновым покрытием, со спортивными площадками для детей разных возрастов. К этой работе мы уже приступили.

Анатолий Кондюков также подчеркнул, что стройка не будет представлять опасности, участок уже практически огорожен.

Факт

Как стало известно «Вечерке», компания «Профит» уже почти два года назад вложила на достройку дома 58/02 243 млн. рублей собственных средств. А компенсацию за это только сейчас получает в виде земельного участка в 14 комплексе. Так как землю оценили дороже, ГК «Профит» также завершит строительство дома 65/03 (работы ведутся). Анатолий Кондюков пояснил, что прокуратура проверила соизмеримость стоимости земли в 14 комплексе и затрат, которые еще понесет застройщик.

Последние новости