Офтальмологи рекомендуют челнинцам избавляться от старых гаджетов

Каждый третий челнининец имеет проблемы со зрением. Ухудшает ситуацию работа на компьютере и всевозможных гаджетах.Врач-офтальмолог Максим Полетаев дал рекомендации, как можно сохранить зрение надолго.

– В первую очередь защищайте свои глаза от переутомления. Постарайтесь не пользоваться смартфоном или айфоном в машине, автобусе, трамвае – вообще в любом движущемся транспорте. Самую большую нагрузку на глаза оказывает чтение с экрана телефона в темной комнате, – объяснил специалист. – Лучше слушайте музыку или аудиокниги. В ноутбуке, планшете настраивайте яркость и размер шрифта так, чтобы текст был отчетливо виден. Если будете щурить глаза, зрение потеряете в два раза быстрее.

Врач также напомнил, что на экран смартфона, планшета нужно наклеить защитную пленку, лучше всего – матовую. Она не пропустит вредные блики от света, да и защитит гаджеты от царапин.

Прикройте глаза ладонями

Максим Полетаев назвал приемы, которые помогут сохранить зрение. Первое – когда долго работаешь с техникой, нужно чаще моргать, чтобы глаза не сушились. Второе – чередовать чтение книг, документов с электронных носителей на бумажные. Третье – выполнять эффективные упражнения для глаз. Например, почаще отводить взгляд в разные стороны (не менее 10 раз). Это снимет напряжение и усталость. Или закрыть глаза на несколько минут и представить что-то приятное. Можно потереть ладошки, и когда они станут теплыми, прикрыть ими глаза. Вы сразу почувствуете, как уходит напряжение. – Не забывайте, что для здоровья глаз в наш организм должны поступать следующие продукты: рыба, яйца, черника, морковь. И другие, богатые витамином А, – подытожил Максим Полетаев.

Кстати!

Офтальмологи рекомендуют отказаться от старой техники – она вреднее всего. Новые устройства (большинство производителей) выпускают с функцией максимальной защиты глаз от вредного излучения. 

Последние новости