Курсы валют (18.10.2018):
$65.5305-0.4446 75.9236-0.5811
Погода в Набережных Челнах:
Ясно Пасмурно Ясно
+8° +7° +6°
День
18 октября
Вечер
18 октября
Ночь
19 октября
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
18 октября в 07:51
В Татарстане появится музей в салоне Ту-144
В Татарстане появится музей в салоне Ту-144

КАИ заказал проектную и рабочую документацию для строительства учебного центра авиации на базе самолета Ту-144. Начальная (максимальная) центра контракта –1,5 млн рублей.

18 октября в 07:40
Скоростная трасса Москва – Казань соединит Россию с Китаем
Скоростная трасса Москва – Казань соединит Россию с Китаем

17 октября, состоялось церемонии ввода в эксплуатацию трех участков федеральной трассы М7 «Волга» от Казани до Набережных Челнов.

18 октября в 07:31
В Челнах cтартовал проект «ГОСТИ»
В Челнах cтартовал проект «ГОСТИ»

17 октября, в МЦ «Нур» состоялась первая встреча в рамках социально-образовательного проекта «ГОСТИ», гостем которого стала певица и актриса Язиля Мухаметова – участница телепроекта «Голос» 2 сезон.

17 октября в 17:51
Колбасного вора в Челнах отправили в колонию
Колбасного вора в Челнах отправили в колонию

Произошло все 27 сентября в 15-м комплексе поселка ЗЯБ.

17 октября в 17:49
В Татарстане раскрыто более 18 тыс. преступлений
В Татарстане раскрыто более 18 тыс. преступлений

Министр внутренних дел по РТ рассказал, что раскрываемость преступлений в Республике составляет более 61%

17 октября в 17:47
Челнинские обманутые дольщики ждут сдачи дома
Челнинские обманутые дольщики ждут сдачи дома

Строительная готовность дома 65/03 так называемых обманутых дольщиков составляет 85,5%.

16 октября в 16:55
На челнинца возбудили уголовное дело после кровавой разборки
На челнинца возбудили уголовное дело после кровавой разборки

Встретив соседа у лифта, местный житель начал ему высказывать претензии по поводу того, что тот оставляет свою машину на тротуаре. В результате владелец иномарки несколько раз ударил пострадавшего ножом.

16 октября в 15:57
Челнинцы больше не смогут злоупотреблять правом электронной записи на прием к врачу
Челнинцы больше не смогут злоупотреблять правом электронной записи на прием к врачу

Жители республики начали записываться к врачам каждый день подряд, бронируя чуть ли не на несколько дней вперед одного и того же специалиста, лишая тем самым других возможности попасть на прием.

16 октября в 15:15
В РТ приостановил работу сервис по подаче электронного заявления в ЗАГС
В РТ приостановил работу сервис по подаче электронного заявления в ЗАГС

Сбой вызван переходным периодом с региональной на федеральную систему и  вступлением в силу ФЗ 219 «О внесении изменений в акты гражданского состояния».

16 октября в 08:37
Банк России предупредил о рисках двузначной инфляции в 2019 году
Банк России предупредил о рисках двузначной инфляции в 2019 году

В проекте направлений ДКП ЦБ РФ на 2019 и 2020-2021 годы рассматривает три сценария макроэкономического развития страны: базовый, сценарий с неизменными ценами на нефть и рисковый сценарий.


Все новости On-Line

Новости

Выпуск №41 от 17 октября, 2018г.
18 октября 2018г. 12:08

Комментарии посетителей






Выпуск 10 от 15 марта 2017 г.

ООО «Школьное питание» рассказало, почему в Челнах дети едят холодную пищу

ООО «Школьное питание» рассказало, почему в Челнах дети едят холодную пищу

Только в понедельник мэр города Наиль Магдеев говорил о том, что вопрос детского питания должен быть открыт и доступен всем, как в среду журналистов отвезли на пресс-тур на предприятие монополиста в этой области.

Отметим, что ООО «Школьное питание» оказывает соответствующие услуги для 100% детских садов и 62 школ, и только 10 учебных учреждений организуют питание самостоятельно.

Как рассказала генеральный директор предприятия Валентина Гусева, работа комбината начинается с составления меню на две недели, и соответствует оно всем санитарным правилам, которые, стоит заметить, намного жестче, чем в кафе и ресторанах.

– Есть конкретные суточные нормы, сколько должен получить ребенок и согласно этим суточным нормам готовится меню, – отметила Гусева.

По ее словам, ежедневно, школы передают информацию о количестве питающихся, после чего компьютер автоматически подсчитывает сколько надо продукции. В итоге образовательное учреждение не получает больше чем нужно, а значит просрочки и отходов быть не может.

Что едят?

В основном предприятие работает с тушковой говядиной. Мясо закупается только на мясокомбинатах из-за трехступенчатого ветеринарного контроля, заверила руководитель. Само предприятие также проводит проверку поступающей продукции, несмотря на наличие документов и сертификатов соответствия.

– Лаборатория обеспечивает контроль на всех этапах производства, начиная со входящего сырья. Если даже хотя бы один анализ отрицательный – продукция бракуется и не допускается к реализации, – говорит заведующая лабораторией Флера Гиззатуллина.

Строгий контроль касается не только поступаемой продукции, но и того, что из нее готовят. Сборники рецептов проходят проверки в научно-исследовательских институтах, Роспотребнадзоре и главного санитарного врача.

По словам заместителя генерального директора ООО «Школьное питание» Резеды Самигуловой, питание хоть не диетическое, но щадящее. Детям не дают ничего острого: нет даже черного перца или уксуса. Не допускается и жаренная продукция-во всех школах имеется оборудование для приготовления пищи на пару.

Так, например, вчера детям с одноразовым питанием в школе давали на обед плов из говядины, огурец и печенье с чаем на десерт.

Только разогреть

Большинство продукции доставляется в школы уже в готовом состоянии. 27 машин ежедневно совершают два рейса. В учебном заведении поварам остается лишь перемешать ингредиенты салата или, например, разогреть суп, который завозят в специальных пакетах.

Стоит отметить, что среди главных претензий, которые высказывают родители в адрес детского питания – холодная еда.

– Эта наша «болезнь», – призналась Валентина Гусева. – У нас же организованное питание и есть школы, где 1500 детей учаться и каждые 45 минут по 270-300 человек за раз нужно накормить. По СанПиНу предусмотрено предварительное накрытие столов. Чтобы за 10-15 минут ребенок успел спуститься, помыть руки, покушать и обратно в класс прийти. Поэтому мы делаем предварительное накрытие столов. И, конечно, все немножечко остывает. Хотя мы все подаем с плиты.

Напомним, что на сегодняшний день стоимость питания в день для школьников составляет: от 52,30 до 58,30 рублей – уплотненные завтраки; от 80,30 до 86,30 рублей – двухразовое питание.

Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.