Опытный садовод рассказал, какие работы нужно выполнить челнинцам на дачах до конца марта

Март – самый капризный месяц в году. Погода смягчается, но оттепели сменяются морозами. Садоводам нужно поторопиться с работами на дачном участке.

До конца месяца обязательно проведите обрезку плодовых деревьев. Нельзя допустить набухания почек, желательно успеть до начала сокодвижения.

Опытный садовод Виктор Ежов советует обрезать деревья и сразу замазывать раны садовым варом, который нужно нанести на спил мягкой кисточкой.

– Не намазывайте густой вар на рану ножом и не натирайте им рану, так вы нанесете травму образовательной ткани дерева, и рана будет плохо заживать, – предупредил дачник. – Крупные спилы зарастают не сразу. Для восстановления дереву понадобится не менее двух-трех лет.

Не забудьте про ягодники

Также Виктор Ежов рекомендовал заняться обрезкой ягодников. В первую очередь – крыжовника, красной и черной смородины. Малину лучше обрезать в начале набухания почек. Ухода требуют и молодые хвойные деревья, так как они сильно реагируют на первое теплое солнышко и получают ожоги. Их можно прикрыть белым материалом или старыми простынями.

– Если вы осенью не побелили стволы плодовых деревьев, сделайте это до конца марта, чтобы уберечь кору от солнечных ожогов, – подытожил садовод.

Факт

Садовый вар продается в специализированных магазинах. Совсем необязательно заниматься его приготовлением дома.

Советы дачникам

1. Не забудьте проверить состояние луковиц лука, чеснока, гладиолусов и клубней георгинов. Если на луковицах гладиолусов или клубнях георгинов появились пятна или язвочки, острым ножом вырежьте их, срезы замажьте зеленкой и припудрите золой или толченой таблеткой аспирина.

2. Прорастающие головки чеснока и лука высадите в неглубокую емкость с песком или землей плотно друг к другу и поставьте на подоконник. Поливайте умеренно. Через две недели у вас появится молодая зелень.

Последние новости