Организации Челнов, которые занимают здания детских садов, выселять не собираются

Программа возврата детских садов, активно развернувшаяся несколько лет назад, проработала в Челнах недолго. Вернув несколько помещений прежним владельцам, власти успокоились. Тем временем в городе по-прежнему не хватает мест в дошкольных учреждениях, а местные предприниматели продолжают занимать здания, которые изначально были предназначены для юных челнинцев.

Сколько сегодня зданий детских садов осталось в частных руках, сказать сложно. Ответить на этот вопрос нам не смогли ни в пресс-службе мэрии, ни в управлении образования.

Поэтому можно привести лишь несколько примеров. Здание по адресу 42/19 занимает творческая группа «Август», в 27/19 располагается телерадиокомпания «Чаллы-ТВ», а 25/14 уж не первый год занимает филиал Университета управления «ТИСБИ». Подобных примеров в Челнах наберется еще не один десяток. 

Ставили перед фактом

Программа возврата детских садов в городе стартовала в 2007 году. За это время в собственность муниципалитета возвращено 18 заведений. Свои места в детских садах получили порядка шести тысяч челнинцев.

Так, летом 2013 года половину здания детского сада №41 «Подснежник» занимал факультет филологии и журналистики филиала Казанского федерального университета. Подразделение ВУЗа попросили переехать в связи с тем, что там собрались делать ремонт и открывать новые группы в дошкольном учреждении.

В сентябре того же года из 46 комплекса выселяют Детскую художественную школу №1, которая располагалась в здании бывшего детского сада. Ее переселили в 23 школу, где юным художникам пришлось ютиться в нескольких кабинетах.

В январе 2014 года перед фактом поставили предпринимателей, которые занимали здание бывшего детского сада в 25/25. Бизнесмены жаловались на то, что их просто поставили перед фактом и не дали времени для поиска других вариантов.

Отголоски 90-х

Напомним, детские сады в Челнах стали распродавать еще в 90-ые годы. Низкая рождаемость привела к тому, что город оказался перенасыщен местами в дошкольных учреждениях.

В ту пору у детских садов было несколько владельцев – «КАМАЗ», «КамГэсэнерегострой» и муниципалитет. Меньше всего их было на балансе города, а на продажу уходили здания, которые находились на балансе городских предприятий.

Первым волну возврата принял на себя проректор по общим вопросам и АХЧ НИСПТР Йолдыз Шарипов. С конца 80-х и до 2007 года он возглавлял управление дошкольного образования.

– Для нашего ведомства главной целью на тот момент был не возврат детских садов, а увеличение количества групп, – вспоминает Йолдыз Шарипов. – За несколько лет удалось вернуть более 20 групп. Если измерить эту цифру в дошкольных учреждениях – нам удалось вернуть 3 детских сада. Проблем с предпринимателями не возникало. В те годы власть была достаточно крепкой и могла морально надавить. Поэтому здания возвращались без особых усилий.

Бизнесмены не переживают

По словам директора творческой группы «Август» Игоря Сидоренко, поводов для беспокойства нет. Здание 42/19, где располагается фирма, находится в частной собственности.

– Владельцами мы не являемся, арендуем здание у собственника здания, – говорит Игорь Сидоренко. – Даже если программа возобновит свое действие, под нее попадут арендаторы. Собственникам такая участь не грозит.

Также предпринимателей успокоил наш собственный источник в администрации города. Никто не будет выселять организации из занимаемых зданий. Во-первых, сейчас республика активно выделяет средства на строительство, дошкольные учреждения возводятся в Челнах регулярно. Во-вторых, гораздо проще сделать что-то новое, нежели переделать. К тому же еще один немаловажный фактор кроется в том, что некоторая часть помещений постепенно отслуживает свой срок. Ведь они были возведены еще в 70-80-ые годы прошлого века. А их реконструкция может влететь в копейку.

Последние новости