Осеннее обострение: челнинцы лечат заболевшие суставы настойкой на мухоморах, капустными листьями

Первое осеннее снижение температуры заставило людей, имеющих заболевания суставов, прибегнуть к народным средствам. Челнинцы приматывают к коленям листья капусты, натирают суставы настойкой на мухоморах.

Действенна ли так называемая народная медицина, какие методы профилактики работают при заболеваниях суставов, рассказал врач ортопед-травматолог Центра восстановительной медицины Роман Каравай.

– Осенью действительно происходит обострение заболеваний суставов – артритов и артрозов. Это связано с изменением погодных условий: похолоданием, повышением сырости, усилением ветра, – объяснил специалист. – При правильном лечении и соблюдении рекомендаций врача обострений может и не быть. А вот увлечение народными средствами может резко ухудшить состояние, привести к приступам с сильными болями.

Не отправляем гонца

Роман Каравай пояснил, что он является противником народных методов лечения. В истории медицины не было ни одного случая, когда бы лист подорожника или капусты и настойка на мухоморе сняли воспаление суставов.

– Мы живем в 21 веке. Для того, чтобы отправить сообщение, используем гаджеты и мессенджеры. Не делаем же этого по-старинке, с помощью голубиной почты. Нужно позвонить – звоним, а не отправляем гонца, чтобы передать послание. Значит, здесь мы пользуемся достижениями цивилизации, а в современную высокотехнологичную медицину не верим? Это недопустимо, – продолжил ортопед-травматолог. – Вообще, нет панацеи от всех болезней. Лечение подбирается каждому пациенту индивидуально – только тогда оно будет эффективным.

Врач напомнил, что артрозы не лечатся. Увлекаясь народными средствами, можно упустить драгоценное время, когда правильно подобранная лекарственная терапия поможет замедлить прогрессирование течения заболевания и отсрочит проведение операции по замене сустава.

Нельзя переохлаждать

Роман Сергеевич, какие профилактические меры помогут избежать обострений в холодное время года?

В первую очередь – нужно позаботиться о соблюдении температурного режима. Суставы нельзя переохлаждать. Также – перегревать.

Во-вторых, следить за собственным весом, придерживаться правильного и сбалансированного питания. Суставы быстрее разрушаются под тяжестью лишнего веса.

В-третьих, нужна дозированная физическая нагрузка.

В-четвертых, подберите удобную ортопедическую обувь.

В-пятых, откажитесь от вредных привычек: алкоголя и курения.

И последнее: если болезнь уже возникла, обратитесь к специалисту, который поставит точный диагноз и назначит правильное лечение.  

Последние новости