Отказываясь от страхования, малый бизнес в Челнах подставляет под удар себя и своих сотрудников

При отказе от страхования риски возрастают в разы, не говоря уже о возможных финансовых потерях.

Статистика МЧС говорит о том, что этот вопрос актуален: только за две недели тушили сразу несколько объектов: склад запчастей, небольшое производство деталей, арендуемое помещение. О нюансах страхования мы поговорили с руководителем обособленного подразделения «Осаго-24 Набережные Челны» Дилярой Гимаевой.

– Страхование бизнеса – это продукт, с помощью которого можно сохранить свой капитал и продолжить деятельность без финансовых потерь, – объяснила Диляра Гимаева. – Выбирая вид страхования, предприниматель будет отталкиваться от рода деятельности, которым он занимается. Это может быть страхование сотрудников (ДМС – добровольное медицинское страхование); для предприятий, которые относятся к опасным объектам, например, автозаправок, – от возгорания, взрывов и гражданской ответственности перед третьими лицами и др.

Диляра, скажите, как это перед «третьими лицами»?

– Страхование гражданской ответственности защищает бизнес от непредвиденных расходов, связанных с необходимостью компенсировать ущерб третьим лицам, который может быть нанесен в результате работы бизнеса. Например, происходит в автомастерской возгорание, или взрыв, страдают рядом находящиеся другие сооружения, склады, машины… Их владельцы – это и есть третьи лица, которым нужно будет компенсировать нанесенный ущерб. Часто случается так, что бизнесмен, в целях экономии, не страхует такие риски. И после ЧП не может возместить материальный ущерб. Заканчивается все долгими судами. В Челнах уже был случай, когда на стройке взорвалась бетономешалка, пострадал соседний дом. Собственникам строительного объекта пришлось возмещать нанесенный ущерб.

Когда вы говорили о добровольном медицинском страховании, вы имели в виду корпоративное ДМС?

– Коллективное или корпоративное ДМС – это вид страхования для юридических лиц. Оформляется работодателем для своих сотрудников. К сожалению, в Челнах малый и средний бизнес чаще страхует свое имущество, грузы, спецтехнику, чем работников, хотя речь идет о жизни и здоровье людей. Есть еще личное страхование от несчастных случаев – гражданин оформляет его сам.

С чем это связано? К каким последствиям может привести?

– Желая сэкономить на страховке, бизнесмены осознанно идут на нарушение закона. Приведу пример: работает частное предприятие по плазменной резке металла. Сотрудники, даже если расписались в журнале, что ознакомлены с правилами техники безопасности, все равно рискуют получить серьезную травму. Нередко так и случается. Мы получаем сведения из больниц города о том, что поступают челнинцы с травмами (лишаются пальцев, получают ожоги), вроде, на производстве, но оформляются они как бытовые. Люди сами об этом просят, чтобы избежать конфликта с работодателем. Хочется напомнить владельцам малого бизнеса, что они несут в таких случаях ответственность, вплоть до уголовной, могут закрыть такие предприятия. Кстати, все чаще к нам приходят сами работники таких предприятий и страхуют себя сами, понимая, что работодатели о них не позаботятся и, если здоровью будет нанесен ущерб, компенсировать его не станут, либо сумма будет незначительной.

Некоторые предприниматели говорят, что их останавливают не денежные расходы на страхование, а волокита.

– Это смешно! Процесс страхования сегодня настолько упрощен, что занимает буквально несколько минут. Достаточно по электронной почте отправить пакет документов с данными своих сотрудников, и их застрахуют. Курьер доставит уже готовые документы.

Какие виды страхования сегодня наиболее востребованы?

– Хочу отметить, что к вопросу страхования серьезнее относится крупный бизнес. Владельцы таким образом защищают имущество своих предприятий от пожаров и других бедствий. Страхуют грузы, в том числе опасные, от серьезных повреждений или утери, кражи, чтобы получить компенсацию в случае непредвиденных ситуаций, например, наводнений. Также спецтехнику, оборудование, лифты и др. Кстати, за границей ни один бизнесмен не станет пренебрегать страхованием – это даже в голову не придет. Люди работают уверенно, потому что знают, что в любой момент все можно восстановить за счет полученной страховой выплаты. Вспомните, в Японии из-за наводнения пострадали заводы концерна «Тойота» – их восстановили в сжатые сроки. Почему так быстро? Страховая компания возместила ущерб.

Последние новости