Отрегулировать нерегулируемое

С января государство отпустило цены на электроэнергию для юридических лиц в «свободное плаванье». И вот уже 4 месяца челнинских предпринимателей шокируют ежемесячные платежи за электричество: что ни счет – то новая цена, причем на 10-15% выше предыдущей.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ

На этом фоне все эти программы о поддержке малого и среднего бизнеса – словно насмешка, – говорят челнинские бизнесмены. Призывают развивать производство, легкую промышленность. А ведь любое производство – это прежде всего большие энергетические затраты. За которые теперь «дерут с три шкуры».

Перед введением нерегулируемых тарифов энергетики призывали юрлиц не бояться новшеств. Мол, тогда, при грамотной работе специалистов на рынке энергетики, цены могут быть даже ниже нынешних. На деле вышло иначе.

РАБОТА НАОБУМ

В январе Дмитрий Новицкий заплатил за потребленное электричество 350 тысяч рублей, на следующий месяц – 380, в марте уже 410 тысяч.

– Самое главное, что невозможно заранее спрогнозировать стоимость электроэнергии. Отдаешь свой товар наобум, а потом приходит квитанция, и выясняется, что даже себестоимость не окупилась, – говорит предприниматель.

С КОГО СПРОС?

В ответ на все претензии по растущим ценам челнинский Энергосбыт дал однажды исчерпывающий ответ – он электроэнергию не продает, а только поставляет до места назначения. Их деятельность строго тарифицируется государством, и, к слову, цена за услугу сбыта с прошлого года не поменялась.

На днях ОАО «Татэнергосбыт» разместил в ряде электронных СМИ официальную версию «ценового галопа».

«В этом году изменился порядок формирования цены по одноставочному и дифференцированному тарифам. Если в прошлом году наблюдался значительный рост цены по одноставочному тарифу, то в этом году в связи с особенностями покупки электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности дифференцированный тариф значительно выше прошлогоднего», – сообщается в пресс-релизе компании.

ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

С этого месяца на официальном сайте «Татэнергосбыт» будет публиковаться ежемесячный мониторинг цен, что позволит потребителям располагать полной и достоверной информацией о росте стоимости электроэнергии по каждому из вариантов тарифов. Однако у челнинского бизнеса уже сложилось свое мнение на этот счет.

– Пока у нас будут монополисты, никак цены не удастся понизить, – уверены предприниматели. Обидно, что у соседей (Башкирия, Чувашия) стоимость электроэнергии на 30-40% ниже. Как мы можем с ними конкурировать в бизнесе?

Последние новости