Павел Евдокимов: «Не жили хорошо и незачем начинать!»

Страна переживает сложный период, и на предпринимателях это сказывается очень ощутимо. О том, как выживает малый бизнес, уровне зарплат и обнищании населения в своем интервью рассказал Павел Евдокимов, генеральный директор группы компаний «КАМВЕНТ».

— Знаете, я ловлю себя на мысли, что живу в параллельной реальности, она никак не пересекается ни с официальной прессой, ни с Первым каналом. Чего стоит высказывание Топилина (министр труда и социальной защиты РФ – прим. редакции), который объявил о беспрецедентном росте зарплат у россиян. Я просто не понимаю, где они живут? Откуда берут эти цифры? Они так по цепочке, что ли, врут друг другу? Я общаюсь с людьми, своими друзьями-предпринимателями. Говорю им, что по статистике средняя зарплата по городу – 36 тысяч рублей. Это вы столько платите? Они говорят: «Что ты! Откуда?»

— То есть фактические зарплаты по городу ниже?

— Конечно! К примеру, я на днях пообщался с электриками ПЭС. Случилась у нас тут авария, и они приехали устранять. Спрашивают меня, есть ли у нас штатный электрик. Я говорю, что есть, но он из Мензелинска, ехать далеко, а решать надо срочно. Спрашивают меня, сколько он зарабатывает. Я говорю: «28 тысяч», и далее от них следует поток непечатных слов с выражением восторга. Я думаю: «А что я такого сказал, вроде не так много!», но для них, видимо, это очень хорошие деньги. Может, на КАМАЗе зарплаты сильно выше? Они сейчас вообще в простой ушли, значит, тоже не все гладко! Я не понимаю, кому эти Топилины врут? Мы же по своим карманам ощущаем, что все совсем не так!

— Может, статистика формируется из каких-то очень удачных бизнес-проектов?

— Все может быть! Даже в казино иногда выигрывают, и в МММ были те, кто на этом поднялся, но, наблюдая за ситуацией в целом, – все очень печально. Я хорошо вижу, что на строительном рынке творится. Конечно, и тут есть те, кто мосты строит, например. Бюджет пилят двуручной пилой, иногда только какие-то щепки долетают и до реального сектора. Но в целом все очень грустно. На том рынке, в котором работаем мы, многие компании уходят, кто-то пытается заниматься всем подряд. Те, кто раньше был только по части вентиляции, готовы вам и отопление сделать, и электрику, и сантехнику, и отделку. Как говорится и полы помыть, и мусор вынести, лишь бы платили. Работы мало, на всех не хватает.

— А как насчет тендеров?

— О, это отдельная тема. Госкорпорации веселятся, устраивая тендеры с отсрочкой платежа в 30, 60, 90 дней — кто больше? Малый бизнес такую отсрочку просто не тянет. Все прекрасно знают, что можно привезти товар, отгрузить его, а тебе могут просто не подписать, тянуть месяцами. Иногда не возвращают совсем, отлично известно, сколько народу покидали на крупных стройках.

— А как же органы по поддержке предпринимательства?

— Да, у нас поддерживают! По улице нельзя пройти, не наткнувшись на кого-то из структур поддержки предпринимателей – их больше, чем обычных людей стало. В прессе про это пишут, на ТВ показывают. «Как это мы не оказываем поддержку? Где у нас этот предприниматель? Вот ему оказали!» — и выходит специально обученный предприниматель заверять, что, мол, да, его поддержали! А нам говорят: «Вы просто не просите!» Но это же капля в море! Ну выделяют 100, 200, 300 миллионов на поддержку, ну даже раздали их, и даже не важно, приближенным или нет. Это никак не влияет на ситуацию в целом. А вся работа большинства структур поддержки заключается в том, что создают очередную контору из n-ого количества человек с окладом согласно штатного расписания, и знаете, что происходит дальше?

-Что?

— Если орган попроще, то они едут в Москву или по России, а посолиднее – в Гонконги, Сингапуры и т.п., посмотреть, а как там поддерживают бизнес. Ходят такие, смотрят, восхищаются. А там и деньги закончились, значит, надо ждать бюджета на следующий год, чтобы еще куда-то съездить и посмотреть. А эти все лозунги про поддержку, даже не понимаю, зачем они, вроде с выборами у нас давно все понятно. Кто-то реально верит, что ручными мерами такими можно что-то изменить в экономике?

— Выходит, с бизнесом стало сложнее?

— Сильно сложнее. О каком производстве мы можем вообще говорить, если сегодня, когда мы с вами общаемся, рабочий день, а у нас нет света с 9 до 17 часов! У нас цех стоит, а вот там, где вы проезжали, на столбе вяло ковыряются два электрика. Они не могли это делать ночью или в выходной день? Да, «у них такой же график», «они-же тоже люди», а у нас вся промзона встала, горят сроки, срываем поставки, и даже не можем никому это предъявить, выставить счет за день простоя. Любимое выражение, мол, «это ваши предпринимательские риски». Если честно, руки опускаются. Я могу много говорить о том, как мы пытаемся осваивать новые рынки, расширять ассортимент, работать над качеством, новинки, акции, но что толку? Население нищает, з/платы уменьшаются, рост ЖКХ, бензина, налог на имущество вырос в 2,5 раза, большинство бизнесов тоже еле выживает, так кому всу это покупать?

— Никакого развития?

— С этим вся тяжело. Не жили хорошо и незачем начинать, называется. Если раньше за кризисом следовал какой-то подъем, то сейчас и просвета не видно. Мы перевели на аутсорсинг все, что было можно, сократились максимально, оставили только то, что точно работает, остальное секвестрировали, какое там развитие, какие проекты, все в режим выживания!

Последние новости