Почему «скорая» стала долгой?

В последнее время в управление здравоохранения города стало поступать слишком много жалоб на скорость прибытия по вызову бригад «Скорой помощи».

ОТКРОВЕНИЕ МЕДИКА

– Я 20 лет работаю в службе «Скорой помощи». Прежде была анестезиологом-реаниматологом – знаю, о чем говорю, – сообщила заместитель главного врача по медицинской части МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Лилия Мустафина. – Восемь вызовов в день раньше считалось пределом нормы. А сейчас их 18-20 в сутки. В выходные и праздничные дни может быть и до 30. Посчитайте: физически как это возможно выполнить? Особенно в часы пик – с 17.00 до 20.00 – это время, когда поступает больше всего звонков. В среднем на исполнение одного вызова уходит около часа. Это при условии, что дороги в порядке. И не всегда нас пропускают. Хочется сказать: люди, когда вы не уступаете дорогу «скорой», подумайте, не к вашим ли близким она едет. Иногда нам приходится оставлять карету практически на дороге – проезды заставлены машинами. Если возникает необходимость транспортировки пациента, масса времени тратится на то, чтобы как-то доехать до подъезда.

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ СКОРОСТИ И ПОНИМАНИЯ

В настоящее время в Станции скорой медпомощи сформированы 30 бригад. Есть еще одна очень экстренная. Но она выезжает только в исключительных случаях.

По предварительным данным последней переписи населения, жителей в нашем городе стало значительно больше – 513735 человек. Теперь по самым скромным медицинским меркам «скорых бригад» у нас должно быть хотя бы 33. Но такими возможностями гормедицина не располагает.

Напомним: в бюджете города вплоть до 2013 года не заложено достаточных средств даже на необходимый текущий ремонт рядовой поликлиники. А «скорая» является одной из самых затратных служб в медицине, одни расходы на ГСМ чего стоят.

ГРАДАЦИЯ ВЫЗОВОВ

Все вызовы, поступающие по телефону 03, дифференцируются на две категории: помощь экстренная или неотложная. По экстренным вызовам бригады выезжают в первую очередь. Что понятно: там пациент, который в любую минуту может умереть. У медиков есть даже такое понятие, как «доезд на мигалке». Между прочим, ее разрешено включать только в том случае, если точно известно: минута позже – безнадежное опоздание.

По экстренным случаям «скорая» должна приехать в течение 20 минут. По неотложным придется подождать максимум три часа. Но в таких нуждается человек, у которого болит голова или просто плохое самочувствие в легкой форме.

ДОСЛУШАЙТЕ АВТООТВЕТЧИК

Количество звонков в эту службу за сутки превышает 500. Именно поэтому иной раз в трубке можно услышать голос автоответчика.

Слишком много звонков оказываются, как говорят медики, пустыми. «Приедьте, переложите мужа с кровати на кровать». Или: «Не хочу вставать лекарства смотреть, приедьте». Все фиксируется. Отказать в приезде права нет. Так же как и наказать за ложный вызов.

В апреле этого должны распределить экстренную и неотложную помощь по разным службам. Тогда и временные рамки доезда по вызову наверняка сократятся. Доживем до апреля…

КСТАТИ

В Челнах своевременность выполнения бригадами «скорой» вызовов по итогам 2010 года превышает 95%. Это самый высокий показатель в Татарстане.

Последние новости