Курсы валют (14.11.2018):
$67.5238+0.6741 76.0926+0.285
Погода в Набережных Челнах:
Ясно Ясно Ясно
-8° -5° -3°
Ночь
14 ноября
Утро
14 ноября
День
14 ноября
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
13 ноября в 09:28
Челнинцы выбирают имя для аэропорта
Челнинцы выбирают имя для аэропорта

Четыре исторических личности «претендуют», чтобы в их честь назвали международный аэропорт «Бегишево»: Николай Лемаев, Дмитрий Менделеев, Салих Сайдашев, Иван Шишкин. В

13 ноября в 09:27
В Челнах состоится молодежно - поэтический фестиваль
В Челнах состоится молодежно - поэтический фестиваль

Участниками фестиваля могут стать как коллективы, так и отдельные исполнители в возрасте от 12 до 22 лет, выступающие в различных жанрах вокального и театрального искусства.

13 ноября в 09:24
Челнинцев просят заплатить налоги
Челнинцев просят заплатить налоги

Так как 1 декабря приходится на выходной день, предельный срок уплаты имущественных налогов – 3 декабря.

13 ноября в 09:17
Ford Sollers остановил завод в Набережных Челнах
Ford Sollers остановил завод в Набережных Челнах

Выполнив годовой план по выпуску автомобилей, совместное предприятие Ford Sollers остановило производство, но о корпоративном отпуске работников предприятия речь не идет.

13 ноября в 08:37
В ПРФ Челнов сообщили, для кого из граждан пенсионный возраст не повысится
В ПРФ Челнов сообщили, для кого из граждан пенсионный возраст не повысится

Пенсионный возраст не меняется для лиц, которым пенсия  назначается досрочно по социальным мотивам: женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8 лет и др.

13 ноября в 08:33
ГИБДД планирует упростить оплату мелких штрафов
ГИБДД планирует упростить оплату мелких штрафов

Уведомление о штрафе придет заказным письмом, через госуслуги или по SMS в течение 3 дней. Далее ГИБДД запросит у банков сведения о счетах нарушителя. После банк спишет средства со счета в ускоренном режиме.

13 ноября в 08:22
В РФ половина учителей математики не справилась с тестом по своему предмету
В РФ половина учителей математики не справилась с тестом по своему предмету

Такие данные по результатам аттестации предметников приводит Рособрнадзор. Кроме того, четверть педагогов получили неуды по истории, экономике, русскому языку и литературе.

13 ноября в 08:07
Ученые рассказали о пользе чая для сердца
Ученые рассказали о пользе чая для сердца

Выяснилось, что люди, которые употребляют ежедневно порядка 500 мг флавоноидов (содержатся в большом количестве в зеленом чае) гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 ноября в 07:44
Минниханов предложил создать Академию молодых исламских лидеров
Минниханов предложил создать Академию молодых исламских лидеров

Президент Татарстана на заседании группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» предложил создать совместную академию, которая занялась бы подготовкой высококвалифицированных кадров.

13 ноября в 07:37
В Челнах отметят всемирный день добровольцев
В Челнах отметят всемирный день добровольцев

5 декабря в 19:00 в молодежном центре «Шатлык» будут подведены итоги года деятельности добровольцев в городе Набережные Челны.


Все новости On-Line

Новости

выпуск №44 от 07 ноября, 2018г.
14 ноября 2018г. 04:09

Комментарии посетителей






Выпуск № 46 от 22 ноября 2017 г.

Почти половина школьников в Челнах уходит в колледжи после 9 класса

Почти половина школьников в Челнах уходит в колледжи после 9 класса

Выездное заседание постоянной комиссии по образованию, культуре, национальным вопросам, делам молодежи и спорту города прошло в минувшую пятницу, в стенах Камского строительного колледжа им. Е.Н. Батенчука. Депутаты обсуждали профориентационую работу.

Как рассказал заместитель руководителя исполкома города Рамиль Халимов, 54% школьников уходят после 9 класса и поступают в колледжи, большинство из них – в челнинские. Однако, по его словам, не все из них делают это, чтобы стать рабочими.

– Здесь есть такая «замануха». После окончания средне-специального учебного заведения, можно без ЕГЭ поступить в высшее учебное заведение, – отметил он. – Даже наш филиал КФУ, Пединститут создали свои колледжи, которые целенаправленно готовят к поступлению в высшее учебное заведение. В основном они платные.

Завлекают конкурсом

По словам Халимова, в городе ведется большая работа в части популяризации рабочих профессий.

– В основном наши дети выбирали, к сожалению, выбирали гуманитарные профессии. Это и учителя, и экономисты и так далее. Наша задача была каким-то образом сделать так, чтобы выбирали технические профессии.

Агитатором получения рабочей профессии является конкурс WorldSkils на уровне города, республики, России, Европы и мира.

– Наши студенты, которые на взгляд наших учителей русского языка, химии или биологии, ни в коем случае не смогут сдать ЕГЭ, становятся чемпионами республики, России или занимают призовые места как рабочие, – заметил Халимов.

Преподавателей не хватает

Еще одна проблема, которую обсудили депутаты – нехватка обучающих кадров. Всему виной низкие зарплаты.

– Здесь должны быть люди, которые должны быть очень хорошими в своем деле. Ни один рабочий на эту зарплату не пойдет, – заметил чиновник.

КСТАТИ:

Место встречи было выбрано не случайно. В прошлом году на капитальный ремонт  здания колледжа было выделено 104 млн рублей. Перед заседанием, директор образовательного учреждения провел для гостей экскурсию и показал, на что были потрачены средства.

Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:

.
22.11.2017 10:16

А у г-на Халимова дети где учатся (учились)???
Кем работают?
Слесарями на заводе ?
PS: правильно и делают дети, что после 9 класса уходят в колледжи, а потом на 2-3 курс институтов и университетов...
По крайней мере, точно знают, чего им надо...А ещё лучше, чего НЕ надо...

.
22.11.2017 13:07

Рамиль Марванович, дорогой, вот Вы сетуете на то, что “в основном наши дети, к сожалению, выбирали гуманитарные профессии”. Так ведь как может быть иначе? Если вы сейчас будете и дальше толкать детям 5 уроков татарского языка, плюс сделаете11 уроков русского языка в неделю, плюс 3 урока иностранного языка, то есть всего 19 уроков в неделю только языки, плюс кучу ненужных, бесполезных, бестолковых, бездарно проводимых уроков ОРКСЭ, риторики, будете продолжать имитировать, что школа как будто бы  готовит детей к овладению востребованными, нужными для общества профессиями, не будете учить детей черчению, физике, математике, химии, биологии, как положено, что же остаётся делать выпускникам школ? Куда они будут поступать? Вы же сидите годами в администрации, видите, какие специалисты нужны городу, видите, какие потребности у сегодняшних школьников, родители постоянно об этом пишут и говорят. Повернитесь уже лицом к людям, услышьте их.

.
22.11.2017 14:40

Черчение в школах ???
Да давно уже его нет...
В Челнинской 19 школе, так точно, лет 10 уже...нет...
В 77 гимназии тоже нет...

.
22.11.2017 14:49

В Татарстане нет. Выпускники школ, поступившие в техвузы в Москве, Питере, Омске, Томске, Новосибирске, бывают шокированы тем, чем их в школе обделили ради впаривания татарского языка.