Полиция Челнов предупреждает: в праздничные дни активизируются мошенники

Как сообщили в Отделении по связям со СМИ Управления МВД России по г. Набережные Челны, для выуживания денег из карманов доверчивых граждан, мошенники, наряду со старыми приемами, придумывают новые уловки.

Например, буквально на днях два челнинца выложили круглую сумму денег, польстившись на, якобы, золотые и серебряные, монеты царской России. Мошенники показали потерпевшим подлинные экземпляры, а когда получили деньги, то подсунули доверчивым покупателям грубо исполненные фальшивки. Один из потерпевших лишился почти двухсот тысяч рублей, другой – 35 тысяч. Теперь аферистов разыскивает полиция.

Попадаются на старые уловки

«Это так называемый контактный вид мошенничества», – сообщил заместитель начальника полиции Роберт Хазиев.

И привел примеры, когда под видом элитного потерпевшим челнинкам всучили обычное постельное белье, выманив взамен фамильное золото и крупную сумму денег.

– Ежегодно, одна-две женщины попадаются на старые уловки: «снятие порчи и сглаза» или не могут устоять перед соблазном купить у бродящих торговцев-мошенников «самый свежий» мед. Как правило, потерпевшими являются пожилые люди, поэтому такие преступления с некоторых пор называются социальными. За 11 месяцев текущего года в Набережных Челнах зарегистрировано пять таких преступлений, – рассказал Роберт Хазиев.

Чтобы обезопасить себя, полиция города рекомендовала челнинцам отказаться от общения со всякого рода «бродячими торговцами», «гадалками», нежданными «газовиками», «электриками», попрошайками, тем более не пускать их за порог своей квартиры, даже если они просят «воды попить» или найдут другие предлоги для проникновения.

Под прицелом – предприниматели

В полиции Набережных Челнов сообщили, что в последние годы все чаще случаются и другие виды преступного обмана, которые получили общее название – дистанционные. Мошенники используют телефоны и интернет. За 11 месяцев текущего года в Челнах зарегистрировано 407 дистанционных мошенничеств.

В ближайшие дни в полиции ожидают повышения активности дистанционных мошенников. В преддверии праздников мишенью окажутся предприниматели, которые оказывают услуги по сервисному обеспечению праздников: доставке продуктов, цветов и украшений. Как правило, мошенники изображают из себя заказчиков, организующих корпоративы. Для пущей важности могут представляться работниками государственных и силовых структур. И заказ солидный: дорогие сорта вин, колбас, фруктов, и только в конце как бы невзначай, просит «закинуть на счет» некую сумму, мол, оплатит все по доставлении товара. В Набережных Челнах на эту уловку попадались разносчики пиццы, цветов, алкогольной продукции. Когда они переводили свои деньги на некий счет и прибывали по указанному адресу, там никого не было. Поэтому, когда «заказчик» товаров и услуг просит о каком-то небольшом одолжении подобного рода, это первый признак того, что на другом конце телефонного провода – мошенник.

«Разводят» хакеры

На брифинге в управлении МВД России по г. Набережные Челны привели цифры хищения денег со счетов банковских карт. За 11 месяцев зарегистрировано 148 краж. Подавляющее большинство из них стало возможным из-за невнимательности и доверчивости потерпевших. Они сами назвали преступникам данные своих банковских карт, включая секретные пин-коды, и тем самым лишились финансовых сбережений. Также есть пострадавшие от хакеров, которые взламывают страницы в контакте, и от имени друга-подруги или родственников пишут просьбу «дать денег в долг». Потерпевшие сначала бездумно выполняют их просьбу, и только потом звонят, чтобы узнать, что случилось.

Полиция рекомендует: при получении таких писем, в первую очередь, удостовериться в их правдивости.

Последние новости