«Левада-центр»: 60% россиян считают, что служить в армии должен каждый мужчина

18.06.2019 в 10:49

Каждый настоящий мужчина должен пройти службу в армии — так считают 60% россиян, согласно опросу Левада-центра, проведенному в рамках исследования об отношении общества к армии (есть у РБК). Позитивное отношение к призывной службе достигло рекордного уровня за все время опросов, проводившихся социологами с 1997 года: за все годы исследований этот показатель не превышал 44%.

Еще 24% респондентов называют службу в армии долгом, который нужно отдать государству, пусть даже это не отвечает личным интересам. И всего 12% считают призывную службу «бессмысленным и опасным занятием», которого нужно избежать любыми средствами.

Улучшение отношения к призывной службе может быть связано с пропагандой милитаризма в России и имиджевыми усилиями Минобороны, сказал РБК бывший глава комиссии СПЧ по правам военнослужащих, глава движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. Он отмечает, что в последние годы армия стала более закрытым институтом: в военные части стали реже пускать правозащитников, призывников лишили постоянного доступа к сотовым телефонам и Минобороны старается не афишировать случаи насилия на службе, отмечает Кривенко.

Согласно апрельскому опросу ФОМа, 50% респондентов оценивают положение дел в армии как отличное или хорошее, 61% респондентов полагают, что каждый молодой человек должен отслужить, 72% — что армия — это «школа жизни», сообщает РБК.

Ранее в рубрике:

Последние новости