Приток инвестиций: под Челнами будут производить 120 000 тонн минеральных удобрений в год

8 декабря на территории ОЭЗ «Алабуга» при участии президента Республики Татарстан состоялась закладка первого камня будущего завода по производству минеральных удобрений «ИНКО-ТЭК Агро Алабуга». В завершении рабочего дня Рустам Минниханов оценил выпускные проекты будущих топ-менеджеров из Корпоративного Университета «Алабуга». 

Группа компаний «Оргнефтехим» начала строительство на территории ОЭЗ завода по производству NPK-удобрений для сельскохозяйственного сектора. Общая стоимость проекта составляет 715 миллионов рублей. 

Как рассказали инвесторы, размещение завода в «Алабуге» привлекательно и с точки зрения транспортной логистики, и с точки зрения инфраструктуры, которую особая экономическая зона готова предоставить. Важную роль для бизнеса играют и налоговые льготы. 

На пресс-конференции управляющий «ИНКО-ТЭК Агро Алабуга», дочерней компании холдинга «Оргнефтехим», Александр Бабынин, рассказал журналистам о новом проекте:

— Производство удобрений само по себе — это стык между нефтехимией и сельским хозяйством. Хотя в стране производится 6 млн тонн продукции в год, здесь мы хотим реализовать совершенно новый принцип — принцип индивидуальности. То есть мы разрабатываем конкретные гранулы под конкретное поле в соответствии с конкретными требованиями заказчика. Наша задача — создать гранулу, которая будет отдавать растению необходимое количество витаминов и микроэлементов в самой усваиваемой форме. Вторая задача — построить максимально гибкое производство, которое позволяет применять несколько десятков рецептур и позволяет использовать разные источники сырья. 

По словам Александра Бабынина, применение NPK-удобрений не делает растения вредными: экологичной культуру делает применение сбалансированных составов в доступной форме, качественное насыщение микроэлементами способствует тому, что на столе у потребителя в итоге оказывается вкусная и здоровая пища.

— Современная агротехника, каждое поле, каждая культура требует своей уникальной рецептуры и комбинации удобрений, — отметил в приветственной речи Рустам Нургалиевич Минниханов, — наш инвестор взял на себя ответственность за снабжение рынка 120 тысячами тонн продукции ежегодно. Я считаю, что этот проект очень важен для нашего агропромышленного комплекса, для АПК нашей страны. Мы будем двигаться в этом направлении: я уверен в огромном экспортном потенциале этого продукта. 

Завершающим мероприятием стала презентация выпускных проектов студентами Корпоративного Университета «Алабуга». Комиссии в лице директоров крупнейших предприятий ОЭЗ и Президенту Татарстана было представлено множество перспективных проектов, среди которых строительство современных производств с поэтапным планированием и алгоритмом поиска субподрятчиков, проект по благоустройству гостиницы, у которого уже есть инвестор, и много других интересных идей. 

Защита проектов прошла в конференц-зале административно-делового центра «Алабуга». На лицах выпускников читалось явное волнение — не каждый день приходится выступать перед столь высокопоставленными гостями. 

Рустам Минниханов выразил благодарность за то, что образовательная площадка за годы своей работы успела подготовить столь компетентные кадры. Он отметил, что представленные проекты носят прикладной характер и должны быть реализованы на территории особой экономической зоны. 

Мы поговорили с автором проекта по строительству современного завода по производству компонентов для углеродного волокна, Виталием Вертковым:

— Каково общее впечатление от мероприятия?

 — Восхитительное! Нас посетили большие люди, которые во время моего обучения не стеснялись делиться своим опытом в управлении огромными предприятиями. Я получил очень-очень ценные советы от Рустама Нургалиевича. Несомненно, это кладезь знаний, который пригодится в дальнейшей деятельности. Я закончил обучение по программе «Промышленное и гражданское строительство». Мне удивительно повезло с ребятами, очень бы хотелось вернуться к обучению, но все мы двигаемся дальше!

— Какие, по Вашему мнению, самые перспективные отрасли промышленности на территории ОЭЗ «Алабуга»?

— Это как раз та область, в которой мне посчастливилось работать — производство углеволокна. Можно сказать, что это является инновационной промышленной нишей. Новые, недавно анонсированные, самолеты МС-21 будут производиться из углеродных материалов приблизительно на 70%. Мы будем делать здесь единственное в России производство сырья для этих материалов. Это очень интересно, инновационно и перспективно. 

В конце следующего года завод «ИНКО-ТЭК» должен начать производство. При изначальной мощности 120 тысяч тонн удобрений в год штат завода составит 50 человек. Таким образом, предприятие станет 59-м резидентом особой экономической зоны. 

СПРАВКА

NPK-удобрения — сложная комплексная добавка, которая содержит необходимые для растений микроэлементы: азот (N), фосфор (P), калий (K). Применение NPK способствует стабильному и здоровому росту сельскохозяйственных культур.

Последние новости