Ради этого света

Спор по поводу вреда энергосберегающих ламп идет, наверное, со времени их изобретения. Аргументы приводятся разные. Мы решили выяснить, насколько справедливы обвинения.

НА ВЗГЛЯД ФИЗИКА

– Энергосберегающие лампы безопасны только до тех пор, пока работают, – говорит заведующий кафедрой электротехники и электроники ИНЭКА Юнис Шакиров. – Как только они перестают эксплуатироваться, от них начинает исходить излучение, аналогичное тому, что мы получаем от радиоактивных отходов. Почти такое же дает ртуть.

– По словам Юниса Иврисовича, самое главное – правильно утилизировать лампы после того, как они отслужили свой срок. Конечно, одного-двух раз вдыхания паров ртути из разбившейся лампы недостаточно, чтобы вызвать хроническое отравление. Но тем не менее. Проще всего сдавать лампы в те же магазины, где их покупали. За отдельную плату, конечно.

НА ВЗГЛЯДДЕРМАТОЛОГА

– Согласно нормам безопасности, человек может находиться от таких ламп не ближе, чем 30 см. Считается, что из-за большого уровня ультрафиолетового излучения энергосберегающих ламп при близком расположении к ним может быть нанесен вред людям с чрезмерной чувствительностью кожи и тем, кто подвержен дерматологическим заболеваниям. Британским ученым в свое время даже удалось установить, что свет таких ламп способен привести к раку кожи. Также не рекомендуется использовать в жилых помещениях лампы мощностью более 22 ватт. По мнению дерматолога санатория «Набережные Челны» Алены Наумовой, это тоже может плохо отразиться на людях, чья кожа очень чувствительна.

НА ВЗГЛЯДОКУЛИСТА

– В моей практике еще не было обращений по поводу того, что энергосберегающие лампы негативно отразились на зрении, – признает врач-окулист с 15-летним стажем Линар Газизов. – Но это не значит, что такое невозможно, просто человек не связывает между собой свет таких ламп и то, что видеть стал хуже.

– По словам медика, данных таких нет просто потому, что эти лампы не проверяли на предмет частотных характеристик – самое главное качество, исходя из которого можно судить о безопасности.

ЛОЖКА МЕДА

Справедливости ради надо отметить, что у энергосберегающих ламп есть и неоспоримые преимущества перед лампами накаливания. Главное – световая отдача у них выше в несколько раз. Энергосберегающая составляющая как раз и заключается в том, что в свет превращается максимум электроэнергии, тогда как в лампах накаливания до 90 ее процентов уходит просто на разогрев вольфрамовой проволоки. Правда, фаза разогрева у энергосберегающих длится до 2 минут.

Зато срок службы у них больше приблизительно в 20 раз (от 6 до 15 тысяч часов непрерывного горения). Наконец, нам предоставлен выбор цвета свечения. Оно может быть одним из трех: дневным, естественным и теплым. Чем ниже цветовая температура, тем ближе цвет к красному, чем выше – тем ближе к синему.

Можно приводить много плюсов и минусов, но, по словам продавцов челнинских магазинов, спрос на энергосберегающие лампы после запрета на производство лампочек Ильича мощностью 100 Вт остался на том же уровне, что и до этого запрета. Видимо, еще не все перегорело.

Последние новости