Рамиль Галеев: «Скорость перемен увеличивается, и тот, кто не успевает, ссылается на кризис»

Руководитель медиахолдинга «Единство» Рамиль Галеев о создании газеты для бизнеса и перспективах развития СМИ.

Рамиль Хасанович, давайте начнем нашу беседу с традиционного вопроса. Какими событиями вам запомнился уходящий год, с каким настроением вступаете в 2019 год?

– Предыдущий год был богат на события: выборы президента, чемпионат мира по футболу, пенсионная реформа. Можно сказать, что это только основные события, было и много другого. Настроение – рабочее. Скорость перемен увеличивается, и те, кто не успевает, ссылаются на кризис. Я для себя в этом году сделал вывод, что нет кризиса. Есть другие условия жизни, и тот, кто способен в новых условиях развиваться, добивается успеха. А возможностей предостаточно.

В этом году вы переориентировали газету «Вечерние Челны» из общественно-политической в газету для бизнесменов. С чем это связано?

– На наш взгляд, сегодня в Набережных Челнах такой формат газеты наболее востребован. Обмен информацией в бизнес-среде помогает находить новых партнеров и создавать новые бизнес-проекты. Это благоприятная перспектива для всех. И мы вносим в это дело свою долю.

К чему вы стремитесь, выпуская деловую газету?

– Бизнес-сообщество нашего города в большинстве своем одобрило наше решение. Представители бизнеса охотно сотрудничают с редакцией газеты. За короткий срок была создана экспертная группа из опытных представителей бизнеса, которые высказывают свое мнение по многим спорным вопросам и дают им свою оценку. Сегодня мы уверены, что принято правильное решение, и наша задача – стать трибуной для бизнес-сообщества города, отражающей все стороны жизни бизнеса и экономики города Набережные Челны – успешно реализуется.

Дайте оценку современной деловой журналистике вообще. В чем ее основные отличия от массовых изданий?

– Если говорить о качестве современной деловой журналистики, эта работа требует высокого уровня профессионализма. Наша аудитория требует высоких стандартов работы, и если бизнесмену будет неинтересно читать нашу газету, и он не увидит отражения действительности, тогда у нас нет будущего. У нас сегодня есть главная задача – соответствовать этим стандартам и повышать квалификацию сотрудников редакции.

Бич многих медиа, как говорят в профессиональной среде, – «желтизна». Но это дает большие рейтинги, когда издание «специализируется» на слухах, сплетнях об известных людях. Есть ли у вас табу – то, что вы никогда не опубликуете?

– У каждого издания своя аудитория. Желтую прессу никогда не любил, и я против «желтизны». Я считаю, любое СМИ – это, прежде всего, ответственность. Любая непроверенная или заведомо ложная информация – это непрофессионализм и ответственность того, кто это написал.

В связи с развитием электронных СМИ в Татарстане в этом году закрылись несколько крупных изданий. Что вы об этом думаете?

– Газетный рынок — свободный рынок. Был период, когда открывалось много газет. Часто бизнесмены запускали медиа-проекты, занимаясь совершенно другим бизнесом. Но так как газета требует больших инвестиций, со временем многие газеты начали закрываться и закрываются сегодня. В интернете похожая картина: открываются и закрываются новые ресурсы, завоевывая или теряя пользователей информации. Газета это или интернет, телевидение или радио — все это есть и будет. У каждого из СМИ есть своя уникальная особенность. А лидерами будут профессионалы.

Сегодня «Вечерка» активно развивается в формате «газета – интернет». Что в приоритете?

– Приоритета, как такового, нет. Это разные СМИ. Газета уникальна по-своему, интернет по-своему.

Есть ли у вас какие-то персональные ориентиры: кто ваш «кумир» из нынешних медиа-гигантов? Вы бывали во многих странах. Есть ли какие-то западные СМИ, которые могли бы считать для себя условным референсом?

– Персональными ориентирами для меня являются сотрудники холдинга «Единство». Те, кто добивается успеха в работе, развивается профессионально, является примером для коллег. Если говорить о западных СМИ, мы отстаем от них исторически, но разрыв сокращается стремительно.

Чего ожидать читателям «Вечерних Челнов» в 2019 году?

– В наступающем году задача коллектива газеты «Вечерние Челны» — стремиться стать информационной площадкой для бизнес-сообщества города. Быть доступной для нашей уважаемой аудитории. Помогать бизнесу развиваться в нашем прекрасном городе Набережные Челны.

Ваши пожелания челнинцам в преддверии Нового года.

Дорогие наши читатели! Дорогие наши бизнес-партнеры! Подходит к концу 2018 год – год удачных свершений и неудач, мгновений радости и огорчений, осуществления желаний и зарождения новых. Каждый год делает нас мудрее, а, значит, богаче. Я благодарен за то, что вы в этом году были с нами: делили радости и огорчения, двигались вместе вперед. В наступающем Новом году желаю Вам от себя и огромного коллектива медиахолдинга «Единство» хорошего настроения и активной жизненной позиции! И пусть Удача и Успех всегда будут с Вами!

Медиаресурсы холдинга «Единство»:

 1. Газета «Вечерние Челны»

2. Газета «Единство» Набережные Челны

3. Газета «Единство» Нижнекамск

4. Газета «Metro. Казань»

5. Федеральный журнал «М7-Бизнес-навигатор»

6. Радиостанция «Европа Плюс – Набережные Челны»

7. ООО «Челны-Курьер» — служба доставки периодических изданий.

Интернет-ресурсы холдинга «Единство»:

Газета «Вечерние Челны»

1. сайт: https://v-chelny.ru

2. vk: https://vk.com/v_chelny

3. инст: vechernye_chelny

4. twitter: twitter.com/v_chelny

5. facebook: facebook.com/vechorka16/

Газета «Единство» Набережные Челны

6. сайт: http://edinstvo-news.ru

7. vk: https://vk.com/edinstvonews

8. инст.: edinstvo_infoГазета «Единство» Нижнекамск

9. сайт: http://edinstvo-news.ru/

10. vk: https://vk.com/edinstvo_nk

11. инст: edinstvo.nkГазета «Metro. Казань»

12. сайт: https://www.metronews.ru/goroda-metro/kazan/

13. vk: https://vk.com/metro.kazan

14. инст.: metrogazetaЖурнал «М7-Бизнес-навигатор»

15. сайт: http://m7navigator.ru

16. vk: https://vk.com/navigator_m7

17. инст: m7_bisiness_navigatorРадиостанция «Европа Плюс – Набережные Челны»

18. сайт: http://kazan.europaplus.ru

19. vk: https://vk.com/europaplus_nabchelny  

Последние новости