Рестораторы Челнов поддерживают инициативу Минприроды России запретить пластиковую посуду

08.05.2019 в 13:51

Руководители челнинских ресторанов готовы поддержать инициативу ограничить продажу и использование пластиковой посуды, с которой выступило Минприроды России.

В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации подтвердили, что ведомство действительно готовит запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды.

Этот проект стал продолжением другой инициативы: в середине апреля  первый зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов предложил с 2025 года запретить полиэтиленовые пакеты из-за вреда окружающей среде, сообщают «РИА Новости». Оба решения поддержал Дмитрий Медведев. Премьер-министр РФ считает, что России пора отказаться и от пластиковой посуды, и от пакетов.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин также высказался по этому поводу:

«Мы поддерживаем мировую тенденцию за сокращение использования пластика. Уже  готовимся к ограничению. Просто нужно время, чтобы людям это осознать и принять».

И добавил, что многие крупные торговые сети и заведения общепита поддерживают инициативу ведомства. Также отметил, что в России запрос на природоподобные технологии с каждым годом увеличивается. Современные биотехнологии позволяют производить экологически чистую продукцию, форм реализации может быть много.

Полезная инициатива

Мы побеседовали с руководителями ресторанов Набережных Челнов и узнали, поддерживают ли они эту инициативу.

Руководитель ресторана «Кинза» Сергей Филиппов:

«Если на законодательном уровне решение примут, конечно, мы его поддержим. В нашем заведении, когда посетители ресторана заказывают блюда с собой, в основном  используется бумажная упаковка. На ней могут быть только крышки из пластика. Мы также уже начали прорабатывать вопрос перехода на биоразлагаемую одноразовую посуду, которая производится из натуральных материалов и не загрязняет окружающую среду. То, что в нашей стране начали решать важные экологические проблемы по примеру других стран мира, считаю полезным. Мы должны думать о будущем своей планеты».

Руководитель ресторана «Ак Пиала» Лейсан Шарифуллина:

«В нашем ресторане мы практически не используем одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Если наши клиенты хотят взять еду с собой, отдаем предпочтение экологичным контейнерам. Радует, что в России набирает обороты экологическое движение. Инициативу Министерства природных ресурсов и экологии поддерживаю».

Кстати!

Как нам стало известно, многие оптовые компании и заведения общепита Татарстана уже ввели в свой ассортимент одноразовую экопосуду.  В отличие от одноразовой пластиковой посуды, она  не загрязняет окружающую среду и имеет срок разложения от одного до трех месяцев.

По всему миру

Год назад Еврокомиссия предложила запретить посуду из пластика или ограничить его производство из-за загрязнения пластиковым мусором мирового океана. В ЕК также высказали необходимость обязать предпринимателей перерабатывать подобные изделия.

Европарламент большинством голосов одобрил запрет на одноразовую пластиковую продукцию:  коктейльные трубочки, ватные палочки, тарелки и столовые приборы. А в Калифорнии уже ограничили использование пластиковых соломинок в ресторанах.

Ранее в рубрике:

Последние новости