Курсы валют (19.01.2018):
$56.3878-0.2141 69.0243+0.7681
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Ясно
-14° -15° -16°
Ночь
19 января
Утро
19 января
День
19 января
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
18 января в 16:28
Роспотребнадзор ждет звонки от челнинцев, у которых отказались принимать купюры нового образца
Роспотребнадзор ждет звонки от челнинцев, у которых отказались принимать купюры нового образца

С 19 по 25 января территориальное управление проведет «горячую линию».

18 января в 16:07
Заместитель руководителя Следкома РТ встретится с челнинцами
Заместитель руководителя Следкома РТ встретится с челнинцами

Прием граждан пройдет 22 января в следственном отделе города.

18 января в 15:40
На ремонт челнинских дорог выделят 2 млрд 260 млн рублей
На ремонт челнинских дорог выделят 2 млрд 260 млн рублей

Как отметил на встрече с населением мэр города Наиль Магдеев – это рекордная сумма.

18 января в 14:22
Челнинцы старшего поколения могут пройти компьютерные курсы
Челнинцы старшего поколения могут пройти компьютерные курсы

Курс обучения составляет 36 часов. Также организованы курсы по основам религии, психологии и истории родного края. Запись на обучение проводится в Управлении Пенсионного фонда.

18 января в 13:15
В Челнах вынесли приговор парням, которые напали на школьников
В Челнах вынесли приговор парням, которые напали на школьников

Школьники были вынуждены пойти за нападавшими, которые угрожали им пистолетом, в малолюдное место, где последние потребовали отдать все деньги и телефон.

18 января в 12:17
В РТ из федерального бюджета поступили миллионы на выплаты за первенца
В РТ из федерального бюджета поступили миллионы на выплаты за первенца

В республику пришло 3,3 миллиона рублей. Размер пособия в 2018 году  составил 8 490 рублей.

18 января в 11:45
В МВД по РТ сохранят попадающие под сокращение 23 экипажа ГИБДД
В МВД по РТ сохранят попадающие под сокращение 23 экипажа ГИБДД

Министр внутренних дел по РТ рассказал, что президент республики поддержал решение на 165 единиц увеличить муниципальных служащих. Так 23 экипажа, которые были под сокращением, сохранятся.

18 января в 09:57
Жители Татарстана просят отменить шестидневную учебную неделю в школе
Жители Татарстана просят отменить шестидневную учебную неделю в школе

Соответствующую петицию на сайте Change.org разместили родители школьников.

18 января в 08:57
Татарстанцы подсели на кредитные карты
Татарстанцы подсели на кредитные карты

В 2017 году банки республики выдали 168,8 тыс. кредитных карт, что на 57,9% больше, чем годом ранее, сообщают в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

18 января в 08:22
Бум продаж на лекарства от ожирения в Татарстане пугает диетологов
Бум продаж на лекарства от ожирения в Татарстане пугает диетологов

Об увеличении продаж лекарств от ожирения свидетельствуют исследования аналитического фармагентства DSM Group. В 2017 году аптеки реализовали 1,4 млн упаковок таких препаратов.


Все новости On-Line
Правдомер
Опрос родителей
Рамиль Халимов
заместитель руководителя Исполнительного комитета города Набережные Челны
04 декабря, 2017

68, 9% челнинских родителей высказались «за» изучение их детьми татарского языка

Индекс правды: 16%
Проголосовало: 147

Новости

Выпуск №2 от 17 января, 2018г.
19 января 2018г. 02:47

Комментарии посетителей






Выпуск №42 от 01 ноября 2017 г.
Автор:

Родители маленьких челнинцев не догадываются, что к пороку сердца может привести ангина

Родители маленьких челнинцев не догадываются, что к пороку сердца может привести ангина

Многие родители не знают, что заболевания сердца могут быть у детей не только врожденными, но и приобретенными. Часто случается так, что патологию выявляет медкомиссия, дающая допуск к занятиям спортом.

Родители Валерии (девочка профессионально занимается художественной гимнастикой с пяти лет) о пороке сердца узнали только после того, как на одной из первых тренировок дочке стало плохо: появилась одышка, сильно заболела голова.

Что делать, если у ребенка диагностировали заболевание сердца, можно ли заниматься спортом и физкультурой в школе, какие болезни могут дать осложнения, мы попросили рассказать главного внештатного детского кардиолога Набережных Челнов, кардиолога высшей категории Юлию Кузнецову.

Юлия Михайловна, сколько детей в нашем городе имеют врожденные пороки сердца? Их сразу диагностируют?

– Ошибочно думать, что раз родился ребенок с врожденным пороком сердца (ВПС), то его обязательно должны диагностировать в роддоме. ВПС могут долго протекать без жалоб, без симптомов. Они могут быть обнаружены даже в школьном возрасте. Большая часть пороков сердца выявляется у детей до трех лет благодаря своевременной диагностике. Детям стали чаще делать УЗИ сердца, в возрасте до года обязательно проводится ЭКГ. Количество детей с ВПС растет. Если в 80-е годы на 1000 детей рождалось 4-5 с пороками, то сейчас до 12-15.

Нас читатели спрашивают: «Почему у здорового ребенка вдруг заболевает сердце?»

– Существуют врожденные и приобретенные пороки сердца. Приобретенные чаще всего возникают после перенесенных инфекций. А также при неблагоприятной экологической обстановке и физических перегрузках. Очень часто родители недооценивают ОРВИ, ангины, обострения хронического тонзиллита, дающие серьезные осложнения на сердце. Повышенная температура, слабость, одышка, потливость, быстрая утомляемость, боли и отечность суставов, неприятные ощущения в области сердца не должны оставаться без внимания.

Казалось бы, ребенок почти вырос. Организм окреп. Откуда заболевания сердца берутся у подростков?

– Ускоренное половое созревание, гормональная перестройка организма может дать толчок к появлению заболеваний сердца. В период созревания организма подростки часто ощущают усиленное сердцебиение, боль в груди (особенно когда сильно волнуются), во время физических нагрузок. Родителям нужно обратить внимание на такие симптомы и показать ребенка кардиологу.

Правда ли, что если в семье у кого-то из родителей, или бабушек, дедушек были проблемы с сердцем, то они обязательно будут и у ребенка?

– По наследству передаются всего несколько пороков сердца. Причем, чаще всего их генетически передают своим детям отцы. Но это совсем не значит, что если в вашей семье были «сердечники», то ваш ребенок обязательно пойдет по их стопам. Это повод для обращения за консультацией к специалисту, и, при необходимости, проведения обследований в отношении сердечно-сосудистой системы. Ребенку желательно делать ЭКГ не реже одного раза в год. УЗИ сердца, особенно если он занимается спортом, раз в три года.

Если кардиолог обнаружил у ребенка заболевания сердца, каких нагрузок в школе лучше избегать? Можно ли ему заниматься спортом?

– Если, например, речь идет о малых аномалиях сердца, то ребенок может не только заниматься физкультурой в школе, но и спортом. Малых аномалий сердца много, но есть такие, при которых противопоказаны занятия синхронным плаванием, а именно – задержка дыхания под водой. Даже при отсутствии жалоб (а их практически не бывает при малых аномалиях сердца!) перед тем, как отдать ребенка в спорт, желательно сделать УЗИ сердца. Родителям нужно также обратить внимание на следующее: если в этом году вы уже делали ЭКГ, УЗИ сердца, и они показали хорошие результаты, а ребенок во время занятий спортом начинает жаловаться на головокружение, на головные боли, то нужно обязательно показаться не только неврологу, но и детскому кардиологу. Может быть следующее: неправильные перегрузки дали осложнения на сердце в виде нарушения ритма или проводимости. В таких случаях проводится суточный мониторинг с помощью специального оборудования. И уже потом принимается решение о возможности продолжения спортивной карьеры ребенка.

Часто родители жалуются, что учителя физкультуры заставляют детей с пороками сердца ходить на лыжах, бегать на улице в холодную погоду. Аргументируя это тем, что им нужно закаливание. Потом дети долго болеют. Что делать в такой ситуации?

– Если у ребенка есть врожденные патологии, тем более, если он перенес операцию, ни о каком закаливании таким образом речи идти не может. Занятия физкультуры он будет посещать только с разрешения своего лечащего врача. Детям с определенными заболеваниями сердца мы рекомендуем снизить физические нагрузки. Им ни в коем случае нельзя переохлаждаться, особенно в период обострения заболевания.

Юлия Михайловна, могут ли родители принять какие-то профилактические меры, чтобы у детей не появились заболевания сердца?

– Больше проводите времени со своим ребенком, обращайте внимание на его самочувствие, гуляйте на свежем воздухе, вместе плавайте, играйте в футбол, катайтесь на велосипеде или коньках – это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Оцените материал:
  • Понравился: 3
  • Не понравился: 0
Добавить комментарий

Имя:

Email:

Уведомлять меня о новых записях

Защита от спама:
Ответьте на вопрос: «Противоположность севера» ?

Комментарии:

.
02.11.2017 16:19

Не только ангины, но и кариозные зубы могут привести к пороку сердца...
Многие считают, что у деток на ‘’молочных” зубках кариес лечить не надо, мол, сами выпадут...
А потом приходят и говорят, что ребёнок постоянно болеет, ангину ничем вылечить не могут...
ВСЁ в организме взаимосвязано...