Курсы валют (24.11.2017):
$59.4604-0.1721 69.8184-0.542
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Пасмурно
+3° +3° +3°
Ночь
24 ноября
Утро
24 ноября
День
24 ноября
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
23 ноября в 16:59
Министр экономики РТ проведет в Набережных Челнах личный прием
Министр экономики РТ проведет в Набережных Челнах личный прием

Артем Здунов обсудит вопросы развития предпринимательской деятельности малого и среднего бизнеса.

23 ноября в 14:26
Сергей Когогин занял 11-е место в рейтинге директоров-капиталистов Forbes
Сергей Когогин занял 11-е место в рейтинге директоров-капиталистов Forbes

Пакет акций Когогина составляет 45,6 млн долларов, что позволило ему войти в топ-20 обладателей самых дорогих пакетов.

23 ноября в 11:11
В Татарстане мать с тремя детьми отравились угарным газом
В Татарстане мать с тремя детьми отравились угарным газом

Детей доставили в ДРКБ Казани, их мать в Городскую клиническую больницу. Все пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии.

23 ноября в 08:37
В Татарстане за смерть 6-месячного мальчика осудили педиатра
В Татарстане за смерть 6-месячного мальчика осудили педиатра

Врач поставила ребенку неверный диагноз. Малыш скончался от менингита. Свою причастность к совершению преступления женщина не признала.

23 ноября в 08:29
В Госдуме поддержали законопроект об ужесточении наказания за живодерство
В Госдуме поддержали законопроект об ужесточении наказания за живодерство

Жестокое обращение с животными будет караться штрафом до 80 000 рублей, обязательными или исправительными работами на срок до года либо лишением свободы до трех лет.

23 ноября в 08:12
Регионам могут вернуть право на ограничение продажи алкоголя
Регионам могут вернуть право на ограничение продажи алкоголя

В проекте закона в качестве примера приводится Татарстан. В РТ, благодаря ограничениям, уменьшилось количество правонарушений, вдвое снизилось количество алкогольных отравлений.

23 ноября в 08:12
Экс-руководителя исполкома Челнов отпустили под подписку о невыезде
Экс-руководителя исполкома Челнов отпустили под подписку о невыезде

Следком по РТ отозвал ходатайство об аресте экс-главы исполкома Набережных Челнов и гендиректора ООО «Агросила Молоко» Фархада Латыпова.

22 ноября в 16:42
Университет старшего возраста в Челнах набирает второй поток
Университет старшего возраста в Челнах набирает второй поток

На курсах пенсионеры получат основные навыки работы на компьютере, а также научатся пользоваться порталами государственных и муниципальных услуг, электронной почтой, социальными сетями, скайпом и другими полезными Интернет-сервисами.

22 ноября в 15:49
СМИ сообщили о возможном падении метеорита в Татарстане
СМИ сообщили о возможном падении метеорита в Татарстане

Падения ждут в декабре 2017 года. Астрономы и спасатели считают,что это очередная глупость.

22 ноября в 13:23
Глава Роструда посоветовал россиянам больше работать
Глава Роструда посоветовал россиянам больше работать

Всеволод Вуколов заявил, что жители страны слишком много отдыхают.


Все новости On-Line
Правдомер
Правдомер
Олег Матвейчев
Политолог
07 сентября, 2017

Сказано во время интервью журналистам: «Единая Россия» из всех партий наиболее прогрессивная. Если бы мне показали какую-то иную партию, которая на более интересных принципах построена, больше интересных инновационных систем запустила и вообще во всех отношениях лучше, я бы с удовольствием сказал: «Берите с них пример». Но пока у нас других примеров нет. И «Единая Россия» — это лучшее из того, что есть". 

 

Индекс правды: 44%
Проголосовало: 105

Новости

Выпуск № 46 от 22 ноября, 2017г.
24 ноября 2017г. 04:49

Комментарии посетителей






Выпуск 24 от 21 июня 2017 г.
Автор:

Роман Ваганов: «Василь Гарипович, а где бутерброд с красной икрой?

Роман Ваганов: «Василь Гарипович, а где бутерброд с красной икрой?

Очередная сессия Совета Тукаевского района началась 19 июня с фотовыставки в жанре «Тлен и безысходность». Захламленное кладбище, свалка, разбитые дороги с провалами в асфальте — картинки с такой неприглядной действительностью не просто так висели в фойе администрации. Эти проблемы на территории Малошильнинского сельского поселения не дают покоя местному депутату, Роману Ваганову.

Асфальт ушел из-под колес

Свое выступление адвокат, живущий в «челнинской Рублевке» - поселке Белоус, начал с дороги Челны-Белоус-Малая Шильна, которая согласно оценкам независимой экспертизы не соответствует нормативам содержания и опасна для эксплуатации. Имеются и акты предписаний ГИБДД, так как на этом участке были случаи смертельных ДТП.

«Вечерка» уже писала о казусе, когда жители Белоуса не смогли на собственные средства отремонтировать дорогу к поселку, так как она находится на территории Национального парка «Нижняя Кама», а значит имеет статус особо охраняемой природной территории. В 2016 году было подписано соглашение о сервитуте, которое дает право администрации Тукаевского района на ремонт. Однако, теперь новая извечная проблема — нет денег.

- 29 мая прямо под Белоусом произошло обрушение асфальта. Площадь повреждения около 12 квадратных метров, - рассказал Ваганов. - После моего обращения в МЧС, администрацию района, отдел полиции, что было сделано: через 3 дня выставили ограждение. Прошло три недели, вот кроме этого ограждения - ничего. Люди ездят, рискуют, ведь вторая часть дороги тоже может обвалится. Наверное, этого ждет администрация...

- Пока мы окончательно эти дороги не замежуем, на кадастровый учет не поставим, и пока «Татглавдортрансу» не сдадим, сказать, что там зимой очистится, ремонт и знаки будут, не приходится, признал глава района Василь Хазеев. - Насчет обвала - оно тяжело идет, потому что в бюджете нет денег. Последние крохи из резервного фонда в размере трехсот тысяч рублей попробуем выделить. Вот реальная картина. Каждый раз выставлять в дураках главу района - это нечестно.

Такой расклад явно не понравился другому депутату — представителю Азьмушкинского сельского поселения. Он припомнил, что жители Малошильнинского СП не проголосовали на референдуме о всеобщем самообложении.

- Белоус, Шильна - там не бедные люди живут, между прочим, - заметил народный избранник. - У меня три года по программе ничего не делалось. Потому что деньги маленькие, и мы все это на самообложении делаем. В этом году 438 тысяч собрали. Я предлагаю, если они в следующем году на самообложении не соберут, им вообще не выделять деньги!

По блату дороги не делаю

Впрочем, на этом заседании выяснилось, что деньги на ремонт дорог Тукаевскому району выделяются не такие уж и маленькие. В сумме в 2017 году на эти цели направлено по трем госпрограммам 134 миллиона рублей. Из них 52 миллиона – это ежегодное финансирование на приведение в порядок межпоселковых дорог от балансодержателя ГКУ «Главтатдортранс». Как заявил Василь Хазеев, все эти деньги успешно распределены и осваиваются.

- Приоритеты определяем с учетом изношенности и мнения ГИБДД. Так, чтобы по блату Хазеев кому-то выделил и делал дороги, такого нет, - высказался глава Тукаевского района. Последние два года в пределах десяти миллионов уходят в Малошильнинское сельское поселения. Мы знаем, как там бурно идет строительство. И мы сегодня констатируем: состояние дорог отвратительное во всех направлениях. Последний раз, по моим данным, ремонт делался в 1999 году. Такое положение во всех населенных пунктах Тукаевского района.

Куда деньги ушли?

Однако, неугомонного депутата из Белоуса интересовали еще 82 миллиона рублей. О выделении этих денег Тукаевскому району по программе благоустройства дорог к садовым обществам Роман Ваганов узнал из СМИ.

- 82 млн - это большой жирный бутерброд с икрой, который Правительство подарило садоводческим товариществам. У меня возникает вопрос: где постановление Тукаевской администрации о распределении данных денежных средств, где муниципальные контракты? - спросил у чиновников депутат. - Василь Гарипович, у меня сейчас есть возможность задать вопрос: а где бутерброд с красной икрой? Куда деньги ушли?

И, похоже, Хазеев был готов к такому повороту событий. Глава подробно отчитался: на ремонт в направлении СО «Ивушка» было потрачено 32 млн рублей, до СО «Ассорти», «Бумажник» и «Весна-1» - 20 млн, дорогу к СНТ «Тополя» подлатали на 900 тысяч, на ямочный ремонт к СНТ «Горизонт» и «Весна -2» выделили 29 миллионов рублей.

Кстати, после заседания журналист «Вечерних Челнов» проехал по свежеотремонтированной дороге в направлении товарищества «Горизонт». Действительно, на протяжении 4,4 км от кольца Боровецкого моста до дач кое-где виднеются темные пятна свежего асфальта. Что интересно, если не поворачивать в СНТ «Горизонт», а продолжать ехать дальше по прямой, то такой же точно ямочный ремонт тянется еще 2,7 км по дороге к базам отдыха, баням и лесным кафе, вплоть до БО «Дубки». А ведь никаких садовых обществ там нет.

Депутат уже обратился прокуратуру с требованием проверить этот факт на предмет нецелевого использования денежных средств, а так же сметную документацию. Ваганов, исходя из личного опыта считает, что 29 миллионов хватило бы на более качественный ремонт, вплоть до полной замены верхнего слоя дорожного полотна.

Оцените материал:
  • Понравился: 5
  • Не понравился: 1
Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:

.
20.06.2017 18:07

Василь Гарипович !!!
С мая месяца живём без воды !!!
Ответа от Вас нет до сих пор...
К президенту обращаться ?

21.06.2017 08:37

По какой причине?

.
22.06.2017 08:22

Алсу, Вам переслать материалы?
На адрес газеты?
По поводу воды?

.
22.06.2017 08:30

Отослано на эл.адрес газеты для Вас.
Есть ещё страниц 100 переписки.
Тукаевский исполком, Малошильнинский исполком  хранят молчание...
Дал ответ только Комитет по тарифам РТ...
И  УФАС заинтересовался ситуацией...

жителю М.С.
22.06.2017 11:23

Подайте жалобу в прокуратуру района о привлечении должностных лиц к адмответственности за отказ в предоставлении информации (ст.5.39. КоАП РФ), за нарушение 30-дневного срока рассмотрения обращения (ст. 5.59 КоАП РФ). Помогает.

.
22.06.2017 12:32

Спасибо, подавать жалобу, видимо, придётся в прокуратуру РТ....
Т.к. Тукаевская прокуратура тоже хранит гордое молчание.
Подожду до понедельника.
Спасибо за совет.