Руслан Шаймухаметов: «Полиграф может обмануть только специально обученный человек»

Ворует твой сотрудник или нет, изменяет ли тебе жена и принимает ли наркотики ребенок – какими только вопросами не озадачиваются челнинцы, надеясь отыскать истину.

Недавно в городе появилась возможность сделать это почти как в американском кино – с помощью «детектора лжи».

О нелегкой доле полиграфолога, супружеских изменах и попытках обмануть полиграф в своем интервью рассказал директор юридического центра «Ваше право» Шаймухаметов Руслан.

– У меня много юридических лиц на абонентском обслуживании, и в их работе часто возникают спорные моменты, когда очень важно выяснить истину. Например, при подписании договора или при случаях воровства на предприятии. Такие вопросы нужно как-то решать, идти в суды никто не хочет, а чтобы наказать рублем подозреваемого в краже – нужно основание. И мне периодически говорили: «Вот был бы у тебя полиграф…». Я подумал: «А почему бы и нет?».

– Сложно было найти профессионала, который способен верно трактовать полиграммы?

– Я нашел специалиста, бывшего сотрудника уголовного розыска, который, отработав там 10 лет, перешел в службу безопасности. Он многие моменты знает изнутри, так что подходил на эту должность. Я отправил его в Москву, в школу Коровина. Отучившись, он приехал сюда, и работа закипела.

– С какими вопросами прибегают к помощи «детектора лжи»?

– На первом месте производственные кражи. К нам часто обращаются нефтяники, выискивают виноватых. Второе место прочно занято изменами. Мужья проверяют жен, жены – мужей. Не менее часто обращаются к нам и работодатели, которым нужно проверить соискателей при приеме на работу. Приходят к нам и родители, выясняющие, не принимают ли их дети наркотики.

– Наверняка в вашей практике было немало интересных случаев.

– Да практически каждый день что-то случается. Один раз, например, муж привел жену, которую он, прочитав интернет-переписку, заподозрил в неверности. Жена однозначно говорила, что никакой измены не было, но муж сомневался. Мне было интересно, чем разрешится эта ситуация, ведь если она окажется чиста – наладить отношения потом очень сложно. Я даже у супруга спрашивал: «Что делать будете, если она говорит правду? Это наверняка ее очень заденет!» Он ответил: «Да, но мне нужно знать правду». Есть такие люди, для кого это принципиально. Даже в ущерб хорошим отношениям в семье. А есть те, кто сознательно отказывается искать истину. Это встречается в компаниях, где бывают случаи воровства, но под подозрение попадает родственник работодателя. Тогда те предпочитают жить дальше, не вникая в ситуацию.

– Как ситуация с супругой разрешилась?

– Она действительно оказалась честна перед мужем – полиграф показал, что она не изменяла. Я потом у ее супруга спрашивал, как там у них отношения. Вроде бы помирились.

– Бывает ли, что проверяемая сторона просит подтасовать отчет полиграфолога?

– Конечно, регулярно! И я точно знаю, что есть компании, которые этим грешат. Но я для себя сразу решил, что репутация превыше всего. Обману я один раз, два, а потом пойдет молва, и кто будет мне доверять? У нас даже полиграфолог очень закрыт для общества, потому как именно он делает выводы исходя из данных и мы стараемся максимально оградить его от давления. Кроме того, у нас все обследования снимаются на видео, а сам полиграфолог раз в три месяца сам в Казани проверяется на «детекторе лжи», чтобы мы были уверены в том, что он всегда честен и беспристрастен.

– Люди добровольно идут на проверки на полиграфе?

– Конечно! Это главное условие, иначе обследование просто незаконно. Единственное, почему могут отказаться, – это медицинские основания, как то проблемы с головой и беременность.

– При беременности полиграф врет?

– Вовсе нет! Просто ситуация стрессовая, ни к чему дамам в положении ее переживать.

– А вообще можно ли обмануть полиграф?

– У нас пытались несколько человек. Был даже экстрасенс, как он себя назвал, уверял, что уж он-то точно обманет… Я ждал от него каких-то шаманских штучек, а оказалось, что он просто в Интернете начитался способов, как якобы можно обмануть прибор, и пытался испробовать их все разом. Один раз у нас даже был случай, когда молодой человек себе кнопку в ногу втыкал, чтобы показания врали. Но полиграфолог сразу увидел, что он препятствует обследованию, и попросил его покинуть кабинет. Парень только за порог вышел, прямо при работодателе, подозревавшем его в воровстве, снял обувь и из пятки кнопку вытащил, видимо, настолько уже больно было, что не вытерпел. Полиграф может обмануть только специально обученный человек, но он к нам просто не попадет.

– А кто кого чаще проверяет – мужья жен или жены мужей?

– Обычно жены. И практически в 100% случаев их подозрения оказываются обоснованны. На самом деле чаще бывает, что благодаря полиграмме удается доказать вину, чем невиновность. Потому что если у человека есть конкретные подозреваемые, значит, есть косвенные свидетельства вины. Только дважды у нас были случаи, когда женщины пришли, чтобы обелить себя. Первую окружающие считали воровкой, а про вторую думали, что она имеет интимные отношения с начальником. Для них было важно доказать всем, что они, так сказать, чисты. Но, по-моему, это несколько странно – вот так приходить и проверять себя. Всегда должен быть заказчик, который определяет круг вопросов.

Последние новости