С ДВОРЦОМ МЫ ОПОЗДАЛИ НА 30 ЛЕТ

Наконец-то из уст ответственного лица мы услышали информацию, что ледовый дворец в Челнах будет. Пусть построят его не наши строители, а канадские. Пусть потом они 5 лет будут его хозяевами, все равно есть надежда, что Челны извлекут из этого соглашения огромную пользу. Правда, мы и раньше слышали от чиновников обещания построить дворец. Только словами все и заканчивалось. Надеемся, на этот раз нас не обманут. Единственное, что смущает — дворец мог появиться в Челнах еще в 70-х годах.
Я приехал в этот город в октябре 1972 года. Меня пригласили сюда играть за хоккейную команду «КАМАЗ» и обещали большие перспективы развития хоккея. Даже начали строить дворец спорта на Ленинградском проспекте (говорили, что по оснащенности он будет третьим в Союзе), а в каждом комплексе ставили корты. Потом у нас появилась и хоккейная школа для мальчишек.
Наша команда за короткие сроки вошла в класс «Б» всесоюзного чемпионата. В 1979 году мы могли подняться еще рангом выше — войти в класс «А». Мы уверенно шли на первом месте в чемпионате. Но надо было построить ледовый дворец. И когда нужно было сделать конкретный шаг, город его не сделал. Обещания построить спортсооружение вмиг позабылись.
И до недавнего времени этот вопрос практически не сдвигался с мертвой точки. За эти годы ледовые дворцы появились во многих городах Татарстана — Альметьевске, Нижнекамске, Казани… В результате команды этих городов играют в высшей и суперлигах. 1 сентября в Бугульме будет отмечаться день города. К этой дате здесь намерены открыть свой ледовый дворец. И это в Бугульме! Где и в хоккей-то играть не умеют. Когда в нашем городе открывали клуб «Заман», собрали юных хоккеистов со всего города на новом корте, и туда приехал сам М. Шаймиев. Тогда все тренеры и дети услышали исторические слова президента, обращенные к тогдашнему мэру Р. Алтынбаеву: «У вас много детей, начинайте строить дворец, поможем». На следующий день зам. мэра Ю. Якубов съездил в Лениногорск, посмотрел на их лед, который построили шведы… На том вопрос и закрылся.
Не секрет, что хоккей в республике — спорт номер один. Председатель Госсовета РТ Фарит Мухаметшин является президентом «Ак Барса», генеральный директор ОАО «Нижнекамск-нефтехим» Владимир Бусыгин — президентом «Нефтехимика». А у нас на детских соревнованиях по хоккею никогда не было замечено руководителей города или предприятий. А ведь многие, когда избирались в депутаты, обещали построить в Челнах искусственный лед. Но обещания так и остались на бумаге. Зато у нас строят рынки и казино. А хоккей находится в состоянии нелюбимого пасынка. Тренеры получают мизерную зар-плату, им не выдают спортинвентарь. Кто сам найдет спонсора и купит детям форму, тот и выставит команду на соревнования. Но таких тренеров немного. Поэтому многие наши хоккейные корты уже растаскивают на хозяйственные нужды.
Если лед построят, то прежде всего надо будет подумать о детях. С его помощью можно столько мальчишек оторвать от улицы, а самые талантливые вырастут в великих мастеров. Чтобы дворец служил именно нашим детям. А не только для выступлений заезжих звезд эстрады.

Шавкат Бикмухаметов, старший тренер-преподаватель.

Последние новости