С недоливом топлива на АЗС начнут бороться новым способом

22.10.2019 в 08:10

Появится новый ГОСТ на колонки, а «тайные покупатели» топлива получат специальные приборы.

Росстандарт может получить право проводить контрольные закупки на АЗС для выявления фактов недолива топлива. Соответствующий законопроект готовится к внесению в правительство. Отлавливать недобросовестных продавцов топлива будут по-новому. В частности, проверять предлагается не конкретную колонку, а ее работу в связке с оператором за кассой.

Кроме того, «тайные покупатели» топлива получат специальные приборы. В настоящий момент ведется разработка этого гаджета.

Прибор сможет обнаруживать недолив топлива в пределах до 1%, а пользоваться им можно будет скрытно.

В начале следующего года планируется утвердить новый ГОСТ на топливораздаточные колонки. Установленная действующим стандартом точность измерения топлива имеет «значительную погрешность», рассказал глава Госстандарта Алексей Абрамов в интервью «Российской газете».

«Программа может быть настроена так, что на любом пистолете устанавливается конкретный процент недолива. Помните, была такая проблема с процентом выигрыша в игровых автоматах? То же самое и здесь. Индикатор покажет вам 30 литров, но на самом деле в бак попало 29,7 литра, а если показывает 60 литров — 59,4 литра и так далее», — говорит Алексей Абрамов.

В рамках разработки нового стандарта предполагается признание топливораздаточных колонок измерительной системой, подлежащей периодическим поверкам целиком, введение требований к программному обеспечению и требований к методам идентификации несанкционированного доступа, а также к безопасности колонок.

Ранее в рубрике:

Последние новости