Садоводов обяжут вступать в СНТ и платить взносы не по факту потребления услуг, а полную сумму

Новый закон ударит по дачникам-индивидуальщикам, которые не хотят вступать в СНТ, но при этом пользуются всеми услугами и ресурсами, предоставляемыми садовым обществом.

С 2020 года всем владельцам загородных участков придется платить взносы на содержание общего имущества наравне с членами некоммерческих товариществ, сообщает РИА Новости.

Как оказалось, не все садоводы довольны новым законом.

– Не платил и не буду платить членские взносы. Мне не нужны все услуги, которые правление навязывает членам садовых товариществ, – рассказал нам «вольный дачник» (так сам себя назвал Равиль Хузин), – никто не заставит меня вступить в СНТ. Я готов по договору давать деньги только на то, что реально потребил: воду, свет, еще за вывоз мусора. Больше ничего никому не должен. Машины у меня нет, поэтому за дороги никто с меня денег не имеет права спрашивать.

Заплатит кто-то другой

Юрист Марат Сабирзянов объяснил, что садовод не совсем прав в этом вопросе. Да, пока еще  индивидуальные дачники могут заключать договоры с СНТ на отдельные услуги, также не платить за содержание дорог на том основании, что не имеют личного автомобиля, но с 2020 года уже этого сделать не получится.

– Когда член садового товарищества решает сэкономить на членских взносах, он должен понимать, что эти расходы за него понесут другие дачники. Из чьего-то кармана же должны пойти деньги на ремонт и содержание электросетей, дорог, водоотвода, охрану и многое другое, – пояснил юрист. – Это несправедливо, что половина дачников за все это платит, а кто-то пользуется. Новый закон эту несправедливость устранит.

Живем за счет взносов

Председатель СНТ «Бриз» Валентина Давлятова высказалась «за» принятие нового закона: «Он давно уже был необходим. В последние годы часто бывают ситуации, когда дачники продают свои участки или они переходят к родственникам по праву наследования, но не уведомляют об этом правление СНТ. Люди пользуются всеми услугами, а членские взносы не платят. В результате образуются большие долги (мы начисляем взносы за все используемые сотки), страдают другие садоводы, потому что не хватает средств на необходимые нужды и благоустройство садовых товариществ».

– Республики в республике не бывает. Также не должно быть индивидуальшиков в СНТ, где расходы на его содержание ложатся на всех членов.  Любое садовое некоммерческое товарищество живет за счет собственных взносов, решение об их расходовании принимается коллективно. Я думаю, новый закон поможет урегулировать спорные моменты с садоводами, которые перекладывают свои финансовые обязательства на других членов СНТ, – подытожила Валентина Давлятова.

Кстати!

Договоры дачников с СНТ утратят юридическую силу с 2020 года. Садоводов-индивидуальщиков обяжут платить взносы наравне со всеми членами сообществ. В случае отказа эти средства будут взыскиваться через суд.

Последние новости