Курсы валют (17.08.2017):
$59.6521-0.2745 69.9958-0.376
Погода в Набережных Челнах:
Ясно Ясно Ясно
+16° +14° +20°
Вечер
17 августа
Ночь
18 августа
Утро
18 августа
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
17 августа в 16:41
Телемедицина «врач-пациент» станет доступной в РТ с начала 2018 года
Телемедицина «врач-пациент» станет доступной в РТ с начала 2018 года

- Существуют девайсы, которые меряют давление, уровень сахара, холестерина. Все это можно вписать в информационную систему, после чего удаленно врач проконсультирует пациента, - заявил Адель Вафин.

17 августа в 15:12
В Челнах запретили “Свидетелей Иеговых”
В Челнах запретили “Свидетелей Иеговых”

Речь идет как об управляющем центре религиозной общины, так и о 395 местных филиалах.

17 августа в 14:37
На “КАМАЗе” почти откажутся от синтетической робы
На “КАМАЗе” почти откажутся от синтетической робы

В ткани корпоративной рабочей формы заводчан будет больше хлопка, чем раньше.

17 августа в 14:25
“АК БАРС“ Банк: «Кажется, ложь начинается»
“АК БАРС“ Банк: «Кажется, ложь начинается»

Глава Сабинского муниципального района Раис Минниханов и главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов призвали предпринимателей не реагировать на слухи.

17 августа в 13:57
Расписание празднования в Челнах Курбан-байрам
Расписание празднования в Челнах Курбан-байрам

На самом деле этот праздник является частью паломничества в Мекку, а так как не каждый может совершить поход в долину Мина, приносить жертву принято повсюду, где могут быть верующие.

17 августа в 12:19
Восемь оппозиционеров из Челнов намерены пожаловаться в ЕСПЧ
Восемь оппозиционеров из Челнов намерены пожаловаться в ЕСПЧ

Решения о штрафах за участие в пикете выносились в Набережночелнинском суде, и все участники пытались обжаловать постановления в Верховном суде Татарстана.

17 августа в 11:33
В Челнах с начала года в суд направлено 10 уголовных дел в отношении «игровиков»
В Челнах с начала года в суд направлено 10 уголовных дел в отношении «игровиков»

Были осуждены восемь человек. Двое из низ получили реальные сроки, один условный, а остальных приговорили к обязательным работам.

17 августа в 10:33
В Челнах чиновник спохватился и решил дальше бороться за свою честь и достоинство
В Челнах чиновник спохватился и решил дальше бороться за свою честь и достоинство

Руководитель коммунальных служб Рафаиль Киямов опять хочет засудить депутата горсовета Сергея Яковлева.

17 августа в 10:04
Челнинка, сопровождавшая ребенка в КДМЦ, получила травмы в карете «скорой»
Челнинка, сопровождавшая ребенка в КДМЦ, получила травмы в карете «скорой»

Происшествие случилось накануне, в 10:45. Пострадавшей самой понадобилась помощь медиков.

17 августа в 10:01
Челнинские полицейские задержали мошенницу-гастролерку
Челнинские полицейские задержали мошенницу-гастролерку

Стражам порядка пришлось выехать за подозреваемой в Тамбовскую область. Задержание произошло прямо в поезде.


Все новости On-Line
Правдомер
Правдомер
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
27 июля, 2017

Сказано 21 июля в Йошкар-Оле во время заседания Совета по межнациональным отношениям: "Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации".

Индекс правды: 86%
Проголосовало: 72

Новости

Выпуск 32 от 17 августа, 2017г.
17 августа 2017г. 18:24

Комментарии посетителей





Выпуск №19 от 17 мая 2017 г.
Автор:

Сергей Еретнов: «Система слопала меня, как чужеродный элемент»

Сергей Еретнов: «Система слопала меня, как чужеродный элемент»

Оппозиционный экс-депутат городского совета Набережных Челнов временно уходит из политики. Связано это и законодательным запретом, и с собственной позицией Сергея Еретнова. В интервью корреспонденту «Вечерних Челнов» известный борец с коррупцией автограда рассказал о своих ближайших и долгосрочных планах. 

- Сергей Алексеевич, вот не успели вы освободится из колонии, как вас снова вызывают в суд. С чем это связано на сей раз?

- Сегодня я действительно был в Казани, в Верховном суде РТ, где был допрошен на заседании по уголовному делу против Бибишева (Дамир Бибишев — челнинский бизнесмен, судебный процесс над ним закрытый от прессы-авт.). Я оставался единственным не допрошенным свидетелем, поскольку меня не могли «выцарапать» из колонии, пока я сидел. Вышел на свободу — пригласили, и я дал показания. Все участники этого процесса дают подписку о неразглашении данным о ходе суда.

- Вы ведь еще полностью не отбыли наказание — оставшееся время вам заменили на исправительные работы. Где будете трудиться?

- Я уже трудоустроился, отнес справку в ФСИН, это меньше чем два месяца из моего заработка 10% будут отчисляться в пользу государства.

- То есть, это не то, что вам предстоит мести улицы, красить скамейки и так далее.

- Нет, у меня есть выбор где работать.

- Насколько я знаю, вы уже давно официально числились безработным.

- Последние 15 лет, если точнее.

- В качестве кого вы сейчас трудоустроены?

- Меня взяли в челнинскую компанию специалистом по связям с общественностью. Как думаешь, получится у меня?

- Думаю, вы справитесь. Поговорим тогда о далеко идущих планах. Остаетесь вы в политике или окончательно в ней разочаровались?

- Что смогли сделать эти уроды? Они меня не смогли опорочить, поскольку все это (судебный процесс по делу игровиков, в ходе которого Еретнов был признан пособником незаконной игорной деятельности-авт.) выглядело глупо и по-идиотски. Но, тем не менее, на ближайшие шесть лет я не смогу избираться в депутаты. Этот закон выпустили недавно, специально под Ходорковского и Навального — подстраховались, чтобы люди, которые обладают авторитетом и могут влиять на общественное мнение, не могли избираться.

- Чем вы намерены заниматься?

- Бизнесом. Поиздержался я за эти годы все-таки. Но это никак не мешает мне заниматься общественной деятельностью. Если я захочу сказать, думаю СМИ дадут мне такую возможность. Если будет о чем говорить, ничто ведь не мешает мне это делать.

- В ваше отсутствие роль «борца с коррупцией» взял на себя депутат нового созыва горсовета Сергей Яковлев. Он публикует открытые и разоблачающие письма, которые задевают местную власть. Вы с ним знакомы, и слышали ли что-нибудь о его деятельности?

- Я слышал про скандал с детскими аттракционами. Но он же прав оказался, учитывая, что они остановили работу. Что касается его баталий с властью и однопартийцами из «Единой России», я, честно признаться, не имел, как сама понимаешь, возможности читать открытые письма. Скажу так: человек имеет право реализовываться как он хочет. И если они до сих пор не подали на него в суд за клевету или защиту репутации, то это значит, что он говорит правду.

- И вас не смущает, что он сам представитель партии власти?

- Депутат избирается для того, чтобы, как минимум, не давать скрывать чиновникам их огрехи и недостатки. Член «Единой России», а борется с коррупцией? Ну, и такое бывает в нашей стране, оказывается. Получается у него - и слава богу. Я вот только рад, что он представляет именно мой округ. Что вместо меня не избралась какая-то тупая серая личность, которых в горсовете и так достаточно. Ну, хотя бы что-то в горсовете происходит после того как оттуда ушел я и Гурьева (Татьяна Гурьева — лидер челнинских «Коммунистов России»).

- На ваш взгляд за время вашего отсутствия произошли какие-то значимые изменения в республике, в политической расстановке сил? Я, конечно, подразумеваю отставку Премьер-министра Ильдара Халикова после банковского кризиса.

- Никаких значимых изменений я не вижу. Что Премьер-министр будучи председателем совета директоров Татфондбанка ушел в отставку? Что тут значимого? Так и должен был сделать нормальный человек. Я просто был удивлен, что Халиков сказал, дескать, это не связанные вещи. Чисто формально, юридически он, конечно, не несет ответственности. Но сам факт, что Халиков там председатель, делало этот банк для граждан надежным. И то, что рухнуло с позором это все (как оказалось 60% средств Мусин выдал сам себе), председатель совета просто обязан был отслеживать ситуацию. Я наоборот бы на месте Халикова так прямо и сказал: я не справился и ухожу в отставку. Либо он должен был признаться что был зиц-председателем, либо он плохой управленец.

- Эта ситуация больнее ударила по экономике или по политике республики?

- Это для экономики Татарстана прямо серьезный знак. Я вот даже не знаю, смогут ли они оправится, тем более, что и дальше цепочка пошла — Спуртбанк сейчас испытывает проблемы. Что мы слышим от Мусина? «Ну, так получилось». Но, черт возьми, 117 миллиардов - это больше деньги! Я когда был депутатом горсовета, у нас бюджет города был 5 миллиардов. То есть, 24 годовых бюджета Набережных Челнов Мусин профукал. У них там вообще профессионалы-то есть в банковском секторе?

- Ну, это проблемы клиентов банка и Мусина, разве нет?

- Это показывает качество управления во всей нашей республике. Мы то считали, что оно ого-го! И, думаю, что никто наказания не понесет. Мусин получит свое, лет пять. Больше не дадут, потому что формально плохой бизнес не является уголовно наказуемым деянием. Куда деньги ушли, они скрывать особо не будут, но там замазана вся элита республики. Вот просто вся. Потому что предприятия, которым ушли деньги по самым странным сделкам, это все киты экономики. Это бизнес по-татарски называется -государственными деньгами закрываем дыры убыточных предприятий. Рано или поздно экономика и рынок расставляют все на свои места. Это огромная дыра доверия к власти. Я вот лично считал, что Минниханов шикарный управленец — не пьет, не курит, работает, огромный опыт. Но вот после этого как то вот засомневался.

- Вы сейчас как собираетесь заниматься бизнесом? Ведь бизнес и банковская сфера не разделимы.

- Остались киты, которые точно не рухнут. Некоторым банкам можно доверять, конечно. Главная новость — рухнуло доверие к власти.

- В какой сфере собираетесь развивать свой бизнес?

- Это точно будет не в городе Набережные Челны и не в республике. Потому что здесь я вообще не вижу перспектив, все деньги в Москве. Где боле-менее без риска можно заниматься бизнесом — это столица. Я, скажем, имею отношение к некоторым участкам земли, которые три года назад казались ого-го! Сейчас это просто груз, за который надо платить налоги. Потому что строить очень рискованно. Торгово-офисные помещения не нужны в Челнах, жилье продавать трудно, я думаю, дальше с этим еще сложнее будет. Поэтому здесь начинать свой бизнес с нуля очень сложно.

- А сферу вы так и не назвали.

- Ну, пока я думаю, собираюсь в Москву слетать, встретится, обсудить с друзьями.

- Что вы извлекли из вашей истории с обвинительным приговором, тюрьмой?

- Извлекать должен не я. По большому счету, никакого удивления этот приговор не вызвал у меня. Система себя защищает. Посмотри, сколько ушло сила, пота и крови, чтобы отдать Харитонова (Геннадий Харитонов, глава Малошильнинского сельского поселения, в настоящий момент судят за подлог документов и превышение должностных полномочий-авт.) под суд, хотя там доказывать ничего не надо — вот документы. И он, находясь по следствием, теперь под судом, до сих пор исполняет обязанности главы. То есть, человек может до сих пор прятать документы какие-то и т.д. Мы говорим о том, что система не сдает своих, но сильно накидывается на тех, кто ей мешает. Меня, как чужеродный элемент, она слопала. Это при том, что я в суде доказал всю абсурдность обвинений и добился признания факта дачи ложных показаний свидетелей против меня.

- О каких свидетелях вы сейчас говорите?

- Нитенко, Криворучко, Косинов. Судья вынужден был написать в решении, что они дали ложные показания, но, тем не менее, все равно меня засадил. Судья — это не независимый орган власти, это - венчание системы правоохранительных органов, который придает легитимность беззаконным действиям следствия. Следствию нужно было меня посадить. Уж как смогли — коряво, плохо, по-идиотски, но тем не менее следствия нужно было меня прикрыть на два года, и заодно научить вас всех остальных: смотрите, что случилось с Еретновым - взяли и прихлопнули. Меня удивил штраф в 200 тысяч. Непонятно вообще за что? Ведь в суде было доказано, что никаких денег я от них (организаторов игорного бизнеса) не получал.

- И какой вывод из всего этого?

- Урок должны извлечь граждане, когда идут на голосование. Вот чем руководствуется наш народ, когда голосует за жену гендиректора КАМАЗа, я не представляю! Он самая популярная личность в городе? Его жена что-то сделала? И вот на их фоне — я. Я думаю, что контракт с народом я отработал по-полной. Что обещал то и сделал. Я обещал бороться с коррупцией? Мне кажется, я это выполнил на 200%. Урок должны извлечь люди и нужно, чтобы они превратились в граждан. А иначе такие истории, как Татфондбанк, они будут повторяться. И у нас будут плохие дороги, дорогое ЖКХ и квадратные метры, и жизнь будет не сахар.

- Но вы сами рассказывали о попытках фальсификации итогов муниципальных выборов, когда избирались. Люди, возможно, просто не верят в их честность.

- Все равно много людей голосуют за «Единую Россию». То, что они добиваются фальсификациями, это, наверное, 20%. Тут еще отсутствие конкуренции, потому что всех кто мог ее создать, они убирают — как, скажем, меня и Навального, не дают избираться. Тот же Миргалимов (Рузиль Миргалимов, депутат горсовета, бывший член партии «Единая Россия»-авт.), я озвучивал до выборов: в лучшем случае он наберет 1%, но он и того не набрал! Потому что это вот: вдруг прозрел и побежал в другую партию... ну, как то это все по-детски смотрится, не серьезно. Люди должны бороться за свои голоса, а это серьезный труд.

- Что вы думаете о сегодняшней волне протеста , предстоящем митинге 12 июня? Ведь мало кто ожидал, в том числе и сам Навальный, что 26 марта выйдут столько городов.

- Пока я не верю в протестный процесс. Все таки расшевелить народ очень сложно. Если мы надеемся на то, что народ выйдет и власть уступит... Эта власть самостоятельно не уйдет. Запас прочности у системы большой, и надеется на какую-то вспышку гражданского самосознания я бы тоже не стал.

Оцените материал:
  • Понравился: 3
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:


. 19.05.2017 16:29

15 лет официально безработный...Получает пособие по безработице?
На какие деньги содержит дом, оплачивает адвокатов, бензин для машины???
На какие деньги собирается ехать жить в Москву?
Темнит господин...

Ответить

. 22.05.2017 08:44

Он заработал в 90-е на монтаже газопроводов хорошие деньги и вложился в валюту,на них ижил, а так честный и порядочный человек

Ответить

. 19.05.2017 17:02

Да, Сергей, в Москве тебя только и ждут... И Собянин, и разные национальные мафии, поделившие районы города и отрасли... Не надо быть наивным: если здесь система, то там её нет, что ли? Всё давно поделено, простым людям остаётся только мелкий бизнес типа ларька на рынке, или небольшого придорожного кафе в стороне от больших городов...

Ответить

Алсу Газизова 22.05.2017 10:52

В Москве он никому кровь не портил из власти, препонов меньше будет)

Ответить

. 21.05.2017 11:36

К сожалению, в России не дают существовать здоровой оппозиции. Только в новостях встретила, что участника митинга в защиту Навального, арестовали на 6 месяцев. Он, что убийца, вор? Какой же он преступник?! А преступники сидят на самых верхах. И воры среди них, и убийцы. И никак это не скрывается.

Ответить

. 22.05.2017 17:47

вот так вот, строй дом-особняк, постепенно годами обустраивай его и территорию, а потом всё приходится бросать... продать его за те деньги, которые в него вложены, вряд ли удастся... правильно делают в тех странах, где  живут в съемном жилье - переезд в новое место происходит без всяких проблем и сожалений

Ответить

. 24.05.2017 10:16

А в печатной версии тоже столько ошибок?

Ответить