Курсы валют (21.10.2018):
$65.72380 75.56920
Погода в Набережных Челнах:
Малооблачно Пасмурно Пасмурно
+3° +4° +5°
Ночь
21 октября
Утро
21 октября
День
21 октября
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
19 октября в 15:12
В колледжах и техникумах РТ до конца года появится Wi-Fi
В колледжах и техникумах РТ до конца года появится Wi-Fi

Это позволит перевести бизнес-процессы организаций среднего профессионального образования в цифровое поле. Всего в колледжах и техникумах появятся 1,5 тыс. точек доступа.

19 октября в 08:25
Татарстан перечислил в федеральный бюджет 370 млрд рублей налогов
Татарстан перечислил в федеральный бюджет 370 млрд рублей налогов

Это в 1,5 раза или на 118 млрд больше, чем в январе-сентябре 2017 года. Рост обусловлен увеличением поступлений по НДПИ в 1,6 раза — нефтяники перечислили в казну дополнительные 91,3 млрд.

19 октября в 08:22
ЦБ может ввести однодневные полисы ОСАГО
ЦБ может ввести однодневные полисы ОСАГО

Зампред Центробанка Владимир Чистюхин назвал возможным введение однодневных полисов. Соответствующая норма может быть включена в законопроект Минфина о реформе ОСАГО.

19 октября в 08:11
Россияне взяли ипотечных кредитов на рекордную сумму
Россияне взяли ипотечных кредитов на рекордную сумму

По мнению экспертов, подобные рекорды объясняются отложенным спросом на жилье за счет низких для России ставок по ипотеке и стабильных цен на недвижимость.

19 октября в 07:39
Челнинцы рассмотрели предложения по стеле первостроителей города и КАМАЗа
Челнинцы рассмотрели предложения по стеле первостроителей города и КАМАЗа

18 октября на градосовете были представлены варианты монументального комплекса, посвященного первостроителям КАМАЗа и города.

19 октября в 07:29
В Челнах завершился турнира по футболу среди подростковых клубов
В Челнах завершился турнира по футболу среди подростковых клубов

18 октября, состоялся финал ежегодного турнира по футболу среди команд подростково-молодежных клубов.

19 октября в 07:24
В Челнах активизировались мошенники
В Челнах активизировались мошенники

Женский голос уверенно обещает пенсионерам выплату в размере 720 рублей от Пенсионного фонда.

19 октября в 07:06
В Челнах продолжают высаживать деревья
В Челнах продолжают высаживать деревья

На сквере Кереселидзе работниками МУП «Парк культуры и отдыха» высажено 25 рябин. Работники МУП «Автозаводский» высадили 52 дерева по ул.40 лет Победы.

18 октября в 14:25
В Челнах пройдет фестиваль «День первокурсника-2018»
В Челнах пройдет фестиваль «День первокурсника-2018»

Заявки принимаются до 26 октября на почту mcnur@mail.ru. 7 ноября в ДК «КАМАЗ» пройдет отборочный тур по направлениям: «Музыка», «Хореография», «Театр», «Журналистика/Блоггинг» и др.

18 октября в 14:17
Госдума в первом чтении «заморозила» накопительные пенсии до 2021 года
Госдума в первом чтении «заморозила» накопительные пенсии до 2021 года

Изначально “заморозка” планировалась как временная мера, но после 2014 года ее продлевали несколько раз. За четыре года российский бюджет сэкономил 2 трлн руб.


Все новости On-Line

Новости

Выпуск №41 от 17 октября, 2018г.
21 октября 2018г. 00:13

Комментарии посетителей






Выпуск №39 от 04 октября 2018 г.
Автор:

Сергей Майоров: “Мы же не будем толкаться в одной песочнице! Научитесь мыслить масштабно”

Сергей Майоров: “Мы же не будем толкаться в одной песочнице! Научитесь мыслить масштабно”

В преддверие Дня машиностроителя в Татарстане мы поговорили с Председателем Правления Машиностроительного кластера РТ Сергеем Майоровым о тонкостях работы кластеров и перспективах развития.

Сергей Васильевич, для чего был создан в республике Машиностроительный кластер?

– Начнем с того, что это общественная организация, которая изначально создавалась с целю объединить все машиностроительные предприятия республики, чтобы члены кластера могли получить дополнительные преференции, субсидии, гранты, льготное финансирование, также могли продвигать свою продукцию не только на российском рынке, но и за рубежом. Мы работаем почти четыре года и особенно гордимся тем, что становится все больше предприятий, которые благодаря нашей поддержке, увеличили свой товарооборот в два-три раза.

В Машиностроительный кластер РТ могут вступить предприятия из других регионов?

– Стать членами Машиностроительного кластера Татарстана не могут – устав не позволяет. Но мы практически ежедневно получаем заявки из разных уголков России на участие в наших программах и мероприятиях. С нами хотят сотрудничать. Сегодня предприятия из 10 регионов России являются нашими партнерами, первыми получают рассылку о всех мерах поддержки из федерального бюджета и проводимых коммуникационных мероприятиях. Меры поддержки, которые мы предоставляем республиканским компаниям, они получить не могут.

Нарисуйте портрет компании, которая может стать членом Машиностроительного кластера?

– К нам, как правило, приходят компании, которые хотят быть впереди планеты всей, получить и федеральную поддержку на реализацию новых инвестиционных проектов, и поддержку в продвижении своей продукции. Они видят, что есть незадействованные мощности, оборудование, значит, нужно предпринять шаги, чтобы они заработали на полную мощность. Таким предприятиям мы помогаем, выезжаем к ним на производство, проводим аудит, разрабатываем программу развития, продвигаем их продукцию. Хочу отметить: тем, кто хочет плыть по течению, работать по-старинке, у нас делать нечего.

Какие коммуникационные мероприятия являются наиболее значимыми для предприятий?

– Среди значимых – День поставщика, когда крупнейшее закупочное подразделение приезжает к нам: в Казань или Набережные Челны – центры машиностроения республики. Мы заранее получаем информацию по перечню продукции, которую они хотели бы у нас закупить. Знакомим со всем этим членов нашего кластера, чтобы предприниматели могли заключить выгодные контракты. Также проводим и участвуем в выставках, форумах с целью продвижения продукции машиностроительных предприятий Татарстана. Такие мероприятия сподвигают членов нашего кластера к открытию новых производственных площадок в других субъектах Федерации и странах, в итоге приближают продукцию к месту сбыта. Хотим мы этого или нет, но будущее – за глобальными производителями и поставщиками, которые накроют своей сетью уже не только Россию.

В каких мероприятиях вы сами участвовали в последнее время?

– В Москве, во Всероссийской энергетической неделе. На выставке побывали и Владимир Владимирович Путин, и Рустам Нургалиевич Минниханов, и представители ведущих предприятий отрасли. На стенде от Республики Татарстан члены Машиностроительного кластера представили свою продукцию в виде презентаций, рекламных роликов – все это было сделано при поддержке нашего правительства. Это дорогого стоит! Самостоятельно ни одно предприятие не смогло бы выйти на такой уровень – выступить перед потенциальными партнерами под брендом Республики Татарстан. Мы провели около 50 продуктивных переговоров, как с российскими, так и с зарубежными компаниями.

Челнинские бизнесмены нередко жалуются, что в республике не хватает мер поддержки. Вы видите эту проблему?

– Я бы в Татарстане не стал говорить, что у нас бизнесу не хватает поддержки. Да, всегда хочется больше, но съездите хотя бы один раз в год в другие субъекты, и поймете, насколько выгодно наша республика отличается в этом вопросе. Я уже говорил, что предприятия из 10 регионов хотят не просто с нами сотрудничать, но и стать участниками татарстанских программ, получать гранты и другие меры поддержки. И это только в рамках Машиностроительного кластера! А ведь есть и другие сегменты рынка. Только ленивый сегодня не пользуется федеральными и республиканскими мерами поддержки. Конечно, на блюдечке вам никто их не принесет. Нужно вкладываться в свое развитие и двигаться вперед.

В каком направлении сегодня движется машиностроение Татарстана?

– Если говорить о Набережных Челнах, то в основном развивается автомобилестроение и производство автокомпонентов, в казанской зоне – судостроение, авиастроение и оборонная промышленность. Сегодня мы движемся в сторону повышения эффективности, автоматизации и роботизации действующих производств, а также цифровизации. Планируем создать цифровые фабрики (пока они есть только за рубежом), которые будут управлять предприятиями не в режиме бухгалтерского баланса с анализом деятельности предприятия спустя три месяца, а в режиме реального времени. Онлайн-программа ежесекундно будет отслеживать и анализировать, как работают станки, насколько они загружены, почему произошел сбой. Будут смоделированы ситуации с различными авариями. Например, встал станок, программа тут же пересчитает, как запустить дополнительные мощности, чтобы выполнить план и обеспечить своевременную поставку продукции своим заказчикам. Мы идем к новой высокотехнологичной системе управления предприятием. Цифровые фабрики, объединенные облачными технологиями, сегодня успешно внедрены в Германии, США и Китае. Они объединяют всех участников программы: достаточно войти в облако, чтобы найти партнеров, рынок сбыта своей продукции и инструменты для ее продвижения.

Сергей Васильевич, и последний вопрос: сегодня федеральные сети активно внедряются в Челны, что не всем нравится. Стоит ли бояться конкуренции местному бизнесу?

– В определенной степени это пойдет нам на пользу. Неслучайно мы сегодня членов Машиностроительного кластера стимулируем к открытию новых производств в других субъектах РФ и странах, чтобы они становились глобальными поставщиками. Будущее за компаниями, которые ведут бизнес в разных частях света за счет перераспределения доходности. Уже давно пора местным предприятиям научиться мыслить масштабно – не в рамках одного города, и даже страны. Чтобы выдержать конкуренцию, придется расширить узкие горизонты планирования своего бизнеса. Рынок России в прошлом году в мировом валовом продукте составил 1,8%. Мы же не будем все вместе толкаться в одной песочнице! Чтобы этого не произошло, государство ежегодно выделяет 20 млрд. субсидий на поддержку экспорта. Поэтому хочется обратиться к коллегам: «Давайте заниматься серьезными делами. Производить инновационные продукты, осваивать новые рынки – это требование времени и залог успешного развития для наших компаний».

Оцените материал:
  • Понравился: 1
  • Не понравился: 1
Добавить комментарий

Имя:

Email:

Уведомлять меня о новых записях

Защита от спама:
Ответьте на вопрос: «Противоположность севера» ?

Комментарии:

.
12.10.2018 19:54

Сейчас живу в Львове. Здесь, как не удивительно, много камазов и др. российских машин. Владельцам, наверняка, нужны запчасти.