Шаг вперед – два назад

Всего лишь один квартал продержалась верховная власть страны под натиском российских предпринимателей. И вот, по всей видимости, пошла на попятную – Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июня подготовить предложения по механизму снижения обязательных страховых взносов (ЕСН) с 34% до 28% (а возможен и возврат к прежним 26%).

ПОЗДНО ПИТЬ БОРЖОМИ…

Трудно переоценить важность этой новости для бизнесменов, однако представители челнинского предпринимательства отреагировали на нее довольно сдержанно.

– То, что повышения ЕДН только ухудшат экономическую ситуацию в стране, было ясно с самого начала, но кто же нас слушал, – говорит глава Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов и региона «Закамье» Юрий Петрушин. – Вся беда в том, что в лучшем случае понижение ставок страховых взносов до прежней отметки произойдет не раньше 2012 года. Половина челнинских бизнесменов от малого и среднего бизнеса просто не дотянут до этого времени.

ВСЕМ НЕ УГОДИЛИ

Настроения в Пенсионном фонде города тоже совсем не радужные. И есть от чего – с 1 января собираемость отчислений с фондов заработных плат предприятий выросла на 40%! Если в прошлом году при ставке 26% в фонд ежемесячно стекалось около 500 млн. рублей, то в последний квартал (со ставкой 34%) сумма выросла до 700 млн.

– Все «пророчили», что бизнес уйдет в тень, перейдет на «конвертные» зарплаты… Как видите, этого не произошло – фонды заработных плат остались неизменными, отсюда и рост собираемости, – констатирует начальник Пенсионного фонда города Эдуард Фаттахов. – А теперь правительство решило от этого отказаться? Ну, давайте вообще отменим ЕСН, люди будут уходить на пенсию без копейки, получать базовую компенсацию – две тысячи рублей в месяц. Супервыход! Лучший вариант, на мой взгляд, практикуется в западных странах, где дают временные налоговые послабления начинающим бизнесменам.

Противники понижения налогового бремени для предпринимателей заметили, что 10 лет назад ставка обязательных страховых взносов как раз была 34%. А опустили ее до 26% с целью простимулировать работодателей повысить зарплаты своим сотрудникам. Десятилетний опыт показал, что такая мера оказалась неэффективной. Поэтому вполне логично было вернуть все на круги своя.

ИЗ ДОНОРА – В ВАМПИРЫ

 Если руководство страны решило все-таки отказаться от «выдаивания» предпринимателей, то нужна срочная альтернатива. Выплачивать пенсии становится все более затруднительно, ведь их рост (из-за систематических индексаций) заметно опережает рост заработных плат.

Если в 2009 году Татарстан сам себя обеспечивал пенсиями на 110% и служил фактически донором для менее успешных регионов, то сейчас этот показатель упал до рекордно низких 44%! В других субъектах РФ – картина не лучше. Все недостающие деньги выдает центр, а это огромная нагрузка на федеральный бюджет.

 Впрочем, в нашей республике выход, кажется, нашли. Ильдар Халиков предложил накопительную часть пенсии татарстанцев (а это ни много ни мало – более 25 млрд. рублей) выгодно инвестировать. Иными словами, «втянуть» деньги, мертволежащие сейчас на счетах «Внешторгбанка», в экономику Татарстана.

– Мы должны и эти средства использовать, и создать комфортные условия для привлечения аналогичных средств из других регионов России, – сказал премьер-министр.

ЧЕЛНЫ СТРЕМИТЕЛЬНО СТАРЕЮТ

 Между тем, число челнинских пенсионеров за последние годы существенно возросло, и эта тенденция сохранится еще лет 5-7. А все потому, что сейчас пенсионного возраста достигает та «молодежь», которая 35-40 лет назад приехала на строительство «КАМАЗа».

По прогнозам, к 2016-2018 годам их количество увеличится со 120000 до 150000. И если сейчас на каждого пенсионера приходятся 3 работающих челнинца, то через 5-7 лет мы приблизимся к соотношению 1:2.

Последние новости