Курсы валют (20.07.2018):
$62.43520 73.24270
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Ясно Ясно
+23° +21° +19°
День
20 июля
Вечер
20 июля
Ночь
21 июля
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
20 июля в 10:27
Дополнительные 675,5 млрд рублей на индексацию пенсий перепадут регионам
Дополнительные 675,5 млрд рублей на индексацию пенсий перепадут регионам

Повышение пенсионного возраста даст регионам дополнительные средства. Доходы поступят в бюджеты субъектов, потому что большее число россиян будут платить подоходный налог.

20 июля в 10:06
Замминистра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов - о наследии мундиаля
Замминистра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов - о наследии мундиаля

Команды-участники FIFA-2018 разъехались по домам, а на обновленных футбольных полях ожидают увидеть новых татарстанских Роналдиньо.

20 июля в 08:22
В РТ вносят поправки ко второму чтению закона о национальных языках
В РТ вносят поправки ко второму чтению закона о национальных языках

Эксперты считают, что «система образования должна обеспечивать образовательные потребности не только одного богоизбранного народа, а всех народов РФ».

20 июля в 08:21
В России выявили первые подделки двухтысячных купюр
В России выявили первые подделки двухтысячных купюр

В период с апреля по май было обнаружено 16 поддельных купюр. Самой популярной купюрой у остается 5000 рублей.

20 июля в 08:17
Количество банкротов в Татарстане выросло до 1783
Количество банкротов в Татарстане выросло до 1783

Долги компаний, бизнеса и граждан по обязательным платежам в бюджет республики на 1 июля 2018 года составили 22, 5 млрд рублей.

20 июля в 08:07
Путин подписал закон о праве супругов составлять совместные завещания
Путин подписал закон о праве супругов составлять совместные завещания

Супруги смогут составлять совместные завещания и определять наследников и их долю в наследственной массе, а также лишить ее всех законных наследников без указания причин.

19 июля в 15:30
Насосные станции в Челнах не успевали справляться с большим количеством воды
Насосные станции в Челнах не успевали справляться с большим количеством воды

Накануне в автограде за час выпало около 9 мм осадков. Это в пять раз больше обычного.

19 июля в 15:28
В Набережных Челнах родилась еще одна тройня
В Набережных Челнах родилась еще одна тройня

Дети родились в челнинской семье Баймухаметовых. До появления тройни Марина и Фидаиль Баймухаметовы уже были многодетными родителями.

19 июля в 11:57
В Челнах вызвали спасателей к мальчику, выбрасывающему вещи из окна
В Челнах вызвали спасателей к мальчику, выбрасывающему вещи из окна

Пока бабушка спала, двухлетний внук выбрасывал из окна вещи в поселке ЗЯБ, об этом сообщили очевидцы.

19 июля в 08:52
Бастрыкин взял под контроль дело об избиении подростками мужчины в Челнах
Бастрыкин взял под контроль дело об избиении подростками мужчины в Челнах

Предполагается, что пострадавший сделал замечание группе подростков, которые грызли семечки на детской площадке. В результате они избили мужчину, позже он скончался.


Все новости On-Line

Новости

Выпуск №28 от 18 июля, 2018г.
20 июля 2018г. 11:31

Комментарии посетителей






Выпуск №31 (873) от 07 августа 2013 г.
Автор:

Шарлатан в штате

Шарлатан в штате

«Фирме маркетолог не нужен!» – уверен Василий Юзенчук, тренер с большим опытом работы в крупнейших компаниях, который провел для челнинских предпринимателей трехчасовой тренинг.

Перед тренингом нам удалось пообщаться с Василием лично.

– Маркетологов либо считают шарлатанами, что правда, либо магами и волшебниками, что действительности не соответствует. Маркетинг по сути своей всего лишь адекватное мышление. Достаточно применять ряд инструментов, чтобы обходиться без маркетолога. Многие вообще до конца не понимают, зачем же он нужен и чем будет заниматься. Для кого-то это человек, решающий, куда размещать рекламу, для кого-то – тот, кто делает вирусные ролики. На самом деле задача маркетолога проста – он должен определить, кто будет покупать товар и каким образом лучше его продавать. А разве не это задача бизнесмена – знать, на кого рассчитан его продукт и как его лучше предложить?

То есть вы считаете, что руководитель равно маркетолог?

В идеале это так, особенно в малом бизнесе, когда в фирме работает 5-6 человек. Отдельная персона для этого не нужна. Маркетологу сложно ставить цели. Нельзя дать задание ему: «Все должно быть хорошо» или «Нужно заработать денег». Должно быть понимание того, о чем идет речь. А для этого на себя нужно эту шкуру примерить. Да, на каком-то этапе, когда бизнес расширяется, понадобится человек, который возьмет на себя это дело. Но он должен работать в тесной связке с руководителем, а еще лучше – иметь личную заинтересованность.

Директор должен взять на себя обязанности маркетолога, по-вашему. А как же делегирование полномочий?

Делегирование – да, но разве не маркетинг на данном этапе главная задача директора? Он должен выработать стратегию, узнать целевую аудиторию продукта, решить вопрос со способами продвижения. Знаете понятие «аффинитивность»? Это когда ваш продукт, допустим, рассчитан на молодежь, и вы находите издание, рассчитанное на нее же. Вот точка соприкосновения вашей целевой аудитории с аудиторией издания, в которое вы даете рекламу, и называется аффинитивностью. Понять, кто ваши клиенты, – задача руководителя. Ну да, черт возьми, в сутках будет 28 часов! Но это его работа.

Вы считаете, этому можно научить?

Знаете, я всегда удивлялся, откуда в Татарстане такое количество преподавателей маркетинга, если учесть, что он здесь всего лет пять назад. Теоретики учат будущих практиков.

Вы ведь тоже своего рода преподаватель…

Так и есть. Я работаю по кейсам, вещи, которые я говорю – не мои. Они как препараты в аптечке – что-то Траутовское, что-то от Чалдини, кое-где Ширяев. Методы мозговых штурмов и вовсе давно известны. Тот же метод Уолта Диснея или шести шляп. Я рассказываю, как их применять. Меня можно опровергнуть. Я обожаю, когда со мной спорят. В России слабо развито обучение по кейсам, а жаль. А вообще я считаю, что маркетолог должен быть пессимистом. Маркетолог-оптимист – это оксюморон, ведь он должен думать о том, что у компании может не получиться, прогнозировать риски.

Вы говорите, что любите, когда с вами спорят. А бывает ли, что вас переубеждают?

Меня переубеждают постоянно, я не могу знать всего. Я удочка для человека, и тот, кто этой удочкой водит, – ставит мне цели. По аутсорсингу я работаю с различными компаниями – начиная от центра микрофинансирования и заканчивая гостиницей. Потому я открыт для всего нового. Чем больше я готов переубеждаться, тем более я ценный специалист.

А есть ли на татарстанском рынке компании, маркетинговая политика которых кажется вам успешной?

Есть, конечно. Среди таких компаний, например, «Акульчев», «Бэхетле». Победителей не судят. Это может быть неизящно, некрасиво, но это работает. Им есть куда расширяться, расти, но они уже сейчас работают на федеральном уровне. В данном случае, насколько я знаю, компании и доросли до таких высот потому, что руководители влезают в каждый процесс, лично его контролируют. Лучше всего работают те, для кого бизнес – это личное. Когда они тратят деньги из своего кармана, а не из кармана компании. Маркетолог, повторюсь, должен работать в связке с главой компании, и лучше, если у него будет опцион. Тогда он к бюджету будет относиться как к своему.

Я обожаю, когда со мной спорят
Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:

.
19.08.2013 21:46

Все гуд. Понятие аффинитивности только до конца не раскрыто

.
30.08.2013 12:08

Спасибо, Михаил. Да и ну ее, аффинитивночть эту. Все равно индексы эти, по большей части, ничего общего с реальностью не имеют, особенно если ящик (ТВ) брать. Они нужны для глобальных РК, чтобы хоть как-то бюджет оптимизировать. Причем понятно, что в этом случае всего процентов 20 рекламы до кого-то дойдет. Преимущество небольшой компании (а о них я и говорю) что можно общаться с клиентом лично, нужно просто понять кто он, и что ему нужно. Именно этой возможностью руководители отчего-то пренебрегают, пытаясь переложить все на плечи штатного “специалиста” и ожидая от него чудес)