Курсы валют (15.11.2018):
$67.52380 76.09260
Погода в Набережных Челнах:
Ясно Ясно Ясно
-7° -6° -4°
Ночь
15 ноября
Утро
15 ноября
День
15 ноября
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
14 ноября в 13:27
В Татарстане появится рейтинг добросовестных управляющих компаний
В Татарстане появится рейтинг добросовестных управляющих компаний

Рейтинг будет учитывать количество жалоб граждан, состояние многоквартирных домов и придомовой территории, оповещение жильцов,  доступность информации о деятельности УК и др.

14 ноября в 11:33
Малоимущие татарстанцы на оплату услуг ЖКХ получат субсидии от властей
Малоимущие татарстанцы на оплату услуг ЖКХ получат субсидии от властей

В Татарстане снизят региональный стандарт оплаты услуг ЖКХ до 20%. Соответственно, малоимущие татарстанцы, расходы которых на оплату услуг ЖКХ превышают 20%, смогут получить субсидии от властей.

14 ноября в 11:12
МВД: в КФУ иностранные студенты платили взятки от 500 до 3000 $
МВД: в КФУ иностранные студенты платили взятки от 500 до 3000 $

Должностные лица вуза подозреваются в получении взяток за помощь в поступлении иностранным студентам. «Основными „клиентами“ являлись приезжие абитуриенты из стран Ближнего Востока.

14 ноября в 09:57
В Челнах пройдет конкурс «Звезда по имени Мама»
В Челнах пройдет конкурс «Звезда по имени Мама»

К участию приглашаются челнинки, имеющие одного и более детей – учащихся образовательных учреждений и воспитанников подростково-молодежных клубов.

14 ноября в 09:12
В 2019 году в Челнах отремонтируют дороги на 1,3 млрд рублей
В 2019 году в Челнах отремонтируют дороги на 1,3 млрд рублей

Цель проекта «Безопасные и качественные дороги» – сокращение мест концентрации ДТП на дорогах, повышение доли качественных дорог и уровня удовлетворенности граждан состоянием улиц.

14 ноября в 08:42
В РФ обновили рекорд по размеру среднего ипотечного кредита
В РФ обновили рекорд по размеру среднего ипотечного кредита

Средняя сумма ипотечного кредита в третьем квартале 2018 года выросла до 2,25 млн руб. В основном, ипотеку беру люди в возрасте 27–36 лет (таких свыше половины).

14 ноября в 08:27
Россияне назвали гарантированный способ устроиться на работу
Россияне назвали гарантированный способ устроиться на работу

Залогом успеха на новом месте большинство опрошенных считают наличие личных связей. 24% россиян ищут работу через социальные сети, еще 18% прибегают к услугам служб занятости.

14 ноября в 08:15
Победительнице конкурса «Татар кызы» подарят автомобиль
Победительнице конкурса «Татар кызы» подарят автомобиль

Международный конкурс «Татар кызы-2018» пройдет в столице Республики Татарстан 16 ноября.

14 ноября в 08:11
Челнинцы стали призерами Кубка ПФО по борьбе корэш
Челнинцы стали призерами Кубка ПФО по борьбе корэш

Челнинские воспитанники детско-юношеской спортивной школы «Витязь» заняли призовые места на всероссийских соревнованиях на Кубок Приволжского федерального округа по борьбе корэш.

13 ноября в 09:28
Челнинцы выбирают имя для аэропорта
Челнинцы выбирают имя для аэропорта

Четыре исторических личности «претендуют», чтобы в их честь назвали международный аэропорт «Бегишево»: Николай Лемаев, Дмитрий Менделеев, Салих Сайдашев, Иван Шишкин. В


Все новости On-Line

Новости

выпуск №45 от 14 ноября, 2018г.
15 ноября 2018г. 05:37

Комментарии посетителей






Выпуск 33 от 22 августа 2017 г.
Автор:

Школьники и учителя в Татарстане останутся без праздника и выходного

Школьники и учителя в Татарстане останутся без праздника и выходного

Восток – дело тонкое, а где тонко, там и рвется. На этот раз в соперничество между собой вступили конституционные права жителей Республики Татарстан на отдых и на образование. В нынешнем году праздничный день Курбан-байрам впервые выпал на 1 сентября, День знаний. Победили знания. Вместо того, чтобы кушать барашка за праздничным столом, школьники и учителя отправятся на линейки, сообщили корреспонденту «МК-Поволжье» в пресс-службе Министерства образования и науки РТ.

Неделя началась с новости о том, что в соответствии с производственным календарем на 2017 год, утвержденным еще в прошлом году, 1 сентября в республике отмечается праздник Курбан-байрам, который, согласно закону «О праздничных днях и памятных датах РТ», является выходным днем. Интернет-издания тему развили: «На неделе с 28 августа по 3 сентября жители РТ будут отдыхать 4 дня – кроме субботы и воскресенья, нерабочими днями являются 30 августа (День РТ) и 1 сентября (Курбан-байрам)». Хотя ее можно было бы развить и дальше: из пяти дней четыре будут выходными. А заодно и посоветовать читателям попросить у начальства отгул на 31 августа. Потому что, если оно будет не против, то получится такой же краткосрочный отпуск, в каком с 27 июля по 1 августа побывал президент Татарстана.

К обсуждению подробностей празднования праздника подключились практически все республиканские СМИ. Сколько мест для жертвоприношения будет организовано, сколько баранов приготовят для заклания и поедания и т.д. и т.п. А муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин даже выступил с телеобращением на одном из местных телеканалов, в котором разъяснил, по достижении какого возраста можно резать верблюда, корову, козу и барана и почему принесение в жертву курицы «не соответствует истине».

А вот про учителей и школьников, которые по воле министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова будут лишены если не праздника, то, как минимум, законного выходного дня, все почему-то забыли. Как рассказали в Минобрнауки РТ начало учебного года из-за праздника переноситься не будет. При этом республиканский Минтруд так и не смог ответить, почему почему учителей лишили законного выходного и как будет оплачиваться работа педагогов (да и не только педагогов, 1 сентября на работу выходит вся школа) в праздник. Вероятно, в день жертвоприношений учителя принесут в жертву свой выходной.

"Казанский репортер" спросил у экспертов, что они думают по этому поводу. 

Николай ТОКРАНОВ, победитель конкурса «Учитель года Республики Татарстан-2012»:

- Я полагаю, что ничего страшного в таком решении нет. Ну, придут дети и учителя к полудню на линейку, а к часу дня будут уже свободны и совершенно спокойно смогут покушать барашка, если они правоверные мусульмане, или что-то другое, если они не исповедуют ислам. По-моему, в данном случае Курбан-байрам - это не повод для того, чтобы переносить День знаний.

Екатерина МАТВЕЕВА, создатель группы «Поборы в школах и детсадах» в соцсетях:

- Если у нас есть закон РТ «О праздничных днях и памятных датах Республики Татарстан» и в соответствии с ним в этом году 1 сентября является праздничным выходным днем, а значит, родители будут отдыхать, то в таком случае их дети тоже должны отдыхать, а не ходить на линейки или учиться. Я за то, чтобы перенести День знаний на 2 сентября, если, конечно, еще не поздно. 

Рустам БАТРОВ, первый заместитель муфтия Татарстана с 2013 года по апрель 2017 года: 

- Первым словом Аллаха было «Читай!». Ислам всегда был сторонником просвещения, а не его противником, и, на мой взгляд, не стоит ставить так вопрос, что «тяга к знаниям победила веру». Ислам и знания шли рука об руку во все времена и противопоставлять их было бы неверно. К тому же праздник Курбан-байрам продолжается не один, а три дня. Полагаю, что при принятии решения были учтены интересы всех сторон. 

Павел ШМАКОВ, директор школы «СОлНЦе» (специализированный олимпиадно-научный центр):

- Для нас День знаний – это праздник. Курбан-байрам – это тоже праздник, и в том, что в Татарстане много праздников, на мой взгляд, ничего плохого нет. В том, что из-за Курбан-байрама не стали переносить День знаний я не вижу никакой проблемы. У нас есть другие проблемы. Например, во всем мире дети учатся в одну смену, а у нас – в две.

Оцените материал:
  • Понравился: 6
  • Не понравился: 3
Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:

.
22.08.2017 10:00

хорошо, что не перенесли день знаний на 2-е сентября. 1 сентября учиться все равно не будут, часа два потусуются в школе и все . зато родителям с работы отпрашиваться не придется)).

.
22.08.2017 11:40

Правильно 1 сентября рабочий день.Что за праздник ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ.? Это средневековье а сейчас кто не знает цивилизация 21 век однако.

Ирина
23.08.2017 17:21

В НЧИ КФУ каждый год татарстанские праздники являются рабочими днями. Все нормальные предприятия и детские сады отдыхают, а нам приходится выходить на работу. А куда ребенка деть? Ведь на работу с собой не возьмешь. Живем в Татарстане, а татарстанские праздники не отдыхаем. Почему тогда в Рождество отдыхаем? На дворе XXI век, а тут Исус то родился, то помер, то воскрес...

.
24.08.2017 13:34

Самое главное чтобы христианские дети не увидели кровавых жертвоприношений! Господа помилуйте, не травмируйте деток (они ведь еще маленькие ) да и взрослый такое увидит в шок впадет

.
28.08.2017 13:47

Охренеть...... вместо того что бы кушать барашка они пойдут в школу, это что творится , с каких пор какой то религиозный праздник стал важнее детей которые ждут первое сентября,готовятся,волнуются, а взрослые недоумки им говорят что курбан байрам важнее иди барашка кушай. Прекратите  издеватся над детьми, прекратите отбирать праздники у детей не втягивайте детей в свои страшные игры, оставте им детство ,  а вы барашка кушать- бред какой то.

.
28.09.2017 18:49

В Правительстве России утвержден производственный календарь при пятидневной рабочей неделе на 2018 год http://variant52.ru/kalendar/proizvodstvennyj-kalendar-2018.htm