СКАНДАЛ НЕДЕЛИ

МЕДРЕСЕ «ЙОЛДЫЗ» НЕ ЗАКРЫЛИ. ПОКА

1 декабря городской суд по гражданским делам начал процесс по иску к медресе «Йолдыз». Прокуратура Челнов требовала закрыть это учебное заведение в связи с тем, что оно работает без необходимой на то лицензии.

В ходе процесса было установлено, что медресе действительно работает без документа, разрешающего вести образовательную деятельность. Срок лицензии «Йолдыза» истек в мае этого года. Для того чтобы ее продлить, были поданы все документы. Но духовное управление мусульман РТ, являющееся учредителем медресе, сначала намеревалось переименовать его в «Нур», затем решило объединить с медресе «Ак мечеть». Но ни то, ни другое не было оформлено подобающим образом. Вот и вышло, что «Йолдыз» работает, не являясь официально учебным учреждением.

Однако представитель «Йолдыза» З. Сафиуллин отметил на суде, что даже учитывая все это, медресе не должны закрывать. Прежде всего потому, что там сейчас преподают лишь основы Корана, мусульманский образ жизни и так далее. Иными словами, готовят своих духовных последователей. А эта деятельность не требует получения лицензии. З. Сафиуллин даже предложил, чтобы регистрационная палата при Минюсте РТ провела в «Йолдызе» очередную проверку и убедилась в этом.

Затем представитель медресе попросил суд объявить перерыв в процессе и продолжить его только после новогодних праздников. Во-первых, потому что сейчас идет месяц Рамазан, во время которого мусульманам запрещено спорить. А во-вторых, на суде отсутствуют представители Министерства юстиции РТ и духовного управления мусульман, которые могли бы прояснить некоторые вопросы.

Прокурор Р. Закирова частично поддержала это ходатайство, и суд перенес разбирательство на 10 января. Кроме того, по просьбе медресе процесс будет вестись на татарском языке.

Сергей КУДРЯВЦЕВ.

А ТОЦ ПРОТИВ

В то время как судьба медресе «Йолдыз» решалась в суде, перед зданием прокуратуры собрались те, кто рассчитывал повлиять на ход дела. Этот пикет существенно отличался от проводившихся ранее. У прокуратуры собралось более ста человеки. Общая цель — протест против закрытия медресе — объединила двух, казалось бы, непримиримых лидеров ТОЦ Д. Галеева и Р. Кашапова. На этот раз они обошлись без взаимных нападок и говорили об одном — закрывать «Йолдыз» нельзя. Та же тема прослеживалась в лозунгах, которые были в руках участников пикета. Кстати, сами лозунги явно были сделаны не на скорую руку, многие продублировали на двух языках.

Поскольку собрались активисты у здания прокуратуры, немало внимания было уделено и прокурору города И. Нафикову. Его обвиняли в том, что, закрывая медресе, он идет против Конституции РФ и РТ.

Впрочем, основное внимание собравшихся приковало к себе выступление ректора «Йолдыза» Малика Ибрагимова. Он отнесся к происходящему на удивление спокойно и заявил, что претензии, предъявляемые к медресе, беспочвенны. «Нам инкриминируют то, что мы занимаемся образовательной деятельностью без лицензии. Имам, как, впрочем, президент или депутат, профессией не является. Значит, нам для подготовки глав мусульманских общин лицензия ни к чему», — сказал Малик Хазрат. После чего он напомнил собравшимся, что сейчас идет священный месяц Рамазан, и попросил не скандалить и мирно разойтись.

Василий ЮЗЕНЧУК.

Последние новости