Курсы валют (16.11.2018):
$67.9975+0.4737 76.7556+0.663
Погода в Набережных Челнах:
Малооблачно Облачно Ясно
-6° -5° -2°
Ночь
16 ноября
Утро
16 ноября
День
16 ноября
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
15 ноября в 14:25
В России уменьшилось число курящих людей
В России уменьшилось число курящих людей

Сегодня в России отмечают день отказа от курения.

15 ноября в 14:20
Татарстан в рейтинге лучших культурных регионов страны
Татарстан в рейтинге лучших культурных регионов страны

Татарстан вошел в топ-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры.

15 ноября в 14:16
В Челнах выросла смертность и сократилась рождаемость
В Челнах выросла смертность и сократилась рождаемость

За 10 месяцев 2018 года челнинский загс зарегистрировал 6062 рождения младенцев, что на 79 меньше, чем за тот же период 2017 года.

15 ноября в 11:47
Из-за снижения заказа офисные работники “КАМАЗа” получат 2/3 от зарплаты за дни простоя
Из-за снижения заказа офисные работники “КАМАЗа” получат 2/3 от зарплаты за дни простоя

Руководством «КАМАЗа» подписан документ о графике работы компании на ближайшее время.  Пятницы 16 и 23 ноября 2018 года будут днями простоя.

15 ноября в 11:17
В новом детском саду в 35 к-се Челнов появится шесть ясельных групп
В новом детском саду в 35 к-се Челнов появится шесть ясельных групп

Строительство стоимостью 194 млн рублей ведет компания «Евростиль». Известно, что в новом дошкольном учреждении появится шесть ясельных групп для 120 детей.

15 ноября в 09:47
Татарстанцы хранят в банках вклады на сумму 561 млрд рублей
Татарстанцы хранят в банках вклады на сумму 561 млрд рублей

С начала года банки Татарстана привлекли 1 трлн рублей. При этом половину суммы составляют вклады жителей. Их объем за год увеличился на 10,3% – до 561 млрд рублей.

15 ноября в 09:40
В Татарстане плата за вывоз мусора может вырасти в два раза
В Татарстане плата за вывоз мусора может вырасти в два раза

Тарифы на вывоз и утилизацию мусора и твердых бытовых отходов в республике могут увеличиться в два раза уже с 2019 года.

15 ноября в 09:17
Челны вошли в топ-3 городов России с лучшими дорогами
Челны вошли в топ-3 городов России с лучшими дорогами

Эксперты проводили опрос с 25 октября по 12 ноября текущего года, в нем участвовали жители 37 городов России с населением более 50 тыс. человек.

15 ноября в 07:58
Челнинка установила рекорд Татарстана на соревнованиях по плаванию
Челнинка установила рекорд Татарстана на соревнованиях по плаванию

Восемь челнинских спортсменов выступили в составе сборной команды республики Татарстан на чемпионате России по плаванию и показали хорошие результаты.

15 ноября в 07:49
В Челнах открыли две новые спортивные площадки
В Челнах открыли две новые спортивные площадки

14 ноября открылись футбольные площадки в школах №13 и №44. На торжественном открытии спортивных площадок побывал мэр города Наиль Магдеев.


Все новости On-Line

Новости

выпуск №45 от 14 ноября, 2018г.
16 ноября 2018г. 04:47

Комментарии посетителей






Выпуск № 32 (770) от 10 августа 2011 г.
Автор:

Скелеты в челнинском шкафу

Скелеты в челнинском шкафу

«Тайны», «легенды», «предания» – от этих слов веет стариной. Но городу не обязательно иметь тысячелетнее прошлое, чтобы удивлять жителей фактами своей «биографии».

ЭЛЕВАТОР ПОСТРОИЛИ НЕМЦЫ

Этот миф очень популярен среди жителей города. Доказательством его правдивости всегда служат два «немецких дома», которые до сих пор стоят на Элеваторной Горе и по своему строению разительно отличаются от других построек.

Однако эта легенда правдива лишь отчасти. По словам краеведа Владимира Ермакова, строительство челнинского элеватора совпало с началом Первой мировой войны. Мужчин (не только плотников, но и специалистов – конторских рабочих) постоянно забирали в армию, и возник дефицит рабочей силы.

Вот тогда в 1915 году обратились в лагерь военнопленных, который находился под Мензелинском, и попросили оттуда 150 человек. Эта интернациональная армия рабочих выполняла в основном черновые работы. Часть наиболее грамотных военнопленных работала в конторе: они вели счетоводство, бухгалтерию, потому что местные специалисты ушли на фронт.

Продолжалась ситуация недолго. На самом деле элеватор строили наши рабочие и специалисты по нашим же сметам.

КЛАД КУПЦА ТУКТАМЫШЕВА

Удивительная находка была сделана в 1978 году при сносе старого купеческого дома на улице Центральная. В гильзе от артиллерийского снаряда хранилось 2 миллиона царских ассигнаций, серебряные и золотые монеты, оцененные в 7 тысяч рублей по тому времени.

– Это случилось, когда разрабатывали подводящий канал для судоходных сооружений, – рассказывает бывший начальник строительства Нижнекамской ГЭС Алексей Быкадоров. – Экскаватор зачерпнул ковш земли, и вдруг что-то заблестело, посыпались монеты. В таких случаях редко находятся недобросовестные люди, сразу позвонили куда надо. Приехали специалисты. По нынешним законам часть клада принадлежит нашедшему, но в то время за находку выплачивали только премию.

Сегодня ассигнации вместе с гильзой хранятся в Музее истории города, а монеты – в госбанке. «Снесенный дом №8 на улице Центральная принадлежал купцу Туктамышеву, – говорит старший научный сотрудник музея Билял Канеев. – Потомки этого рода и сейчас живут в нашем городе. Они узнали о находке, но не явились за ней. Наверное, в советское время они побаивались своего происхождения. Впервые потомки Туктамышевых пришли в музей только в 2010 году».

КАК БРЕЖНЕВ В ДОМИНО ИГРАЛ

Набережные Челны без завода «КАМАЗ»…. Представить такое уже невозможно. Но мало кто знает, что изначально местом строительства автомобильного завода был… Красноярский край. Об этом было принято постановление Правительства СССР за подписью самого А.Н. Косыгина. Что же повлияло на ход истории?

Миф о том, что решение о строительстве «КАМАЗа» было принято Брежневым спонтанно, в поезде, во время игры в домино, всячески критикуется историками. О нем не упоминается ни в одном из официальных источников. Кроме одного. В книге Я.Д. Шафикова «Семнадцать интервью в конце века» опубликованы воспоминания Ф.А. Табеева, на протяжении 19 лет занимавшего должность первого секретаря партии в Татарской АССР. По его словам, судьбоносная игра в домино произошла в поезде «Москва – Минск»:

«– Леонид Ильич, давайте построим автомобильный завод в Татарстане. Чего его строить у черта на куличках, тащить тысячи людей в суровый край для строительства, станки, оборудование. Потом и материалы, и комплектующие...

Брежнев ноль внимания. Только знай кряхтит и стучит костяшками, иногда шевеля кустистыми бровями. Я опять за свое:

– Татарстан – центр СССР, через плотину запланировано соединение двух крупных железных дорог страны в Круглом Поле и Агрызе. У нас имеется строительный и людской потенциал... Даю слово, что мы построим первую очередь завода за пять лет, вторую очередь – тоже за пять лет.

Брежнев ни слова. Мы опять приняли по рюмашке и разошлись спать».

Позже на заседании Политбюро, где сам Брежнев не присутствовал, М.А. Суслов произнес: «Родилось мнение: крупный автомобильный завод построить в Татарстане. Слово по этому поводу предоставляется товарищу Табееву».

Так даже самое незначительное на первый взгляд событие может повлиять на историю целого города.

Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:

.
11.08.2011 21:43

А почему потомки Тактамышева не потребовали причитающиеся им 25%???? Или просили, а им не дали? Надо потребовать! ))))

.
13.08.2011 11:28

Дороги это хорошо. Но от количества и качества зависит процент износа наших авто. Личных авто с каждым днём всё больше,а кислорода в окружающей среде????И если учесть что наши при домовые лужайки и лужайки вдоль дорог и тратуаров с пожелтевшей и пожухлой травой выглядят не приглядно. А всего лишь август. Это результат вандальского  среза травы  дилетантами -косильщиками . Бью тревогу.Обратите внимание.!!!!!!!!!!!!! ДА И НОВЫЕ ДОРОГИ ОБРАМЛЁННЫЕ ТАКИМИ ЛУЖАЙКАМИ  НЕ ВЫИГРЫВАЮТ.