Курсы валют (21.10.2018):
$65.72380 75.56920
Погода в Набережных Челнах:
Малооблачно Пасмурно Пасмурно
+3° +4° +5°
Ночь
21 октября
Утро
21 октября
День
21 октября
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
19 октября в 15:12
В колледжах и техникумах РТ до конца года появится Wi-Fi
В колледжах и техникумах РТ до конца года появится Wi-Fi

Это позволит перевести бизнес-процессы организаций среднего профессионального образования в цифровое поле. Всего в колледжах и техникумах появятся 1,5 тыс. точек доступа.

19 октября в 08:25
Татарстан перечислил в федеральный бюджет 370 млрд рублей налогов
Татарстан перечислил в федеральный бюджет 370 млрд рублей налогов

Это в 1,5 раза или на 118 млрд больше, чем в январе-сентябре 2017 года. Рост обусловлен увеличением поступлений по НДПИ в 1,6 раза — нефтяники перечислили в казну дополнительные 91,3 млрд.

19 октября в 08:22
ЦБ может ввести однодневные полисы ОСАГО
ЦБ может ввести однодневные полисы ОСАГО

Зампред Центробанка Владимир Чистюхин назвал возможным введение однодневных полисов. Соответствующая норма может быть включена в законопроект Минфина о реформе ОСАГО.

19 октября в 08:11
Россияне взяли ипотечных кредитов на рекордную сумму
Россияне взяли ипотечных кредитов на рекордную сумму

По мнению экспертов, подобные рекорды объясняются отложенным спросом на жилье за счет низких для России ставок по ипотеке и стабильных цен на недвижимость.

19 октября в 07:39
Челнинцы рассмотрели предложения по стеле первостроителей города и КАМАЗа
Челнинцы рассмотрели предложения по стеле первостроителей города и КАМАЗа

18 октября на градосовете были представлены варианты монументального комплекса, посвященного первостроителям КАМАЗа и города.

19 октября в 07:29
В Челнах завершился турнира по футболу среди подростковых клубов
В Челнах завершился турнира по футболу среди подростковых клубов

18 октября, состоялся финал ежегодного турнира по футболу среди команд подростково-молодежных клубов.

19 октября в 07:24
В Челнах активизировались мошенники
В Челнах активизировались мошенники

Женский голос уверенно обещает пенсионерам выплату в размере 720 рублей от Пенсионного фонда.

19 октября в 07:06
В Челнах продолжают высаживать деревья
В Челнах продолжают высаживать деревья

На сквере Кереселидзе работниками МУП «Парк культуры и отдыха» высажено 25 рябин. Работники МУП «Автозаводский» высадили 52 дерева по ул.40 лет Победы.

18 октября в 14:25
В Челнах пройдет фестиваль «День первокурсника-2018»
В Челнах пройдет фестиваль «День первокурсника-2018»

Заявки принимаются до 26 октября на почту mcnur@mail.ru. 7 ноября в ДК «КАМАЗ» пройдет отборочный тур по направлениям: «Музыка», «Хореография», «Театр», «Журналистика/Блоггинг» и др.

18 октября в 14:17
Госдума в первом чтении «заморозила» накопительные пенсии до 2021 года
Госдума в первом чтении «заморозила» накопительные пенсии до 2021 года

Изначально “заморозка” планировалась как временная мера, но после 2014 года ее продлевали несколько раз. За четыре года российский бюджет сэкономил 2 трлн руб.


Все новости On-Line

Новости

Выпуск №41 от 17 октября, 2018г.
21 октября 2018г. 00:13

Комментарии посетителей






Выпуск 39 от 06 октября 2017 г.
Автор:

Следствие Татарстана требует отправить в СИЗО бывшего заместителя Наиля Магдеева

Следствие Татарстана требует отправить в СИЗО бывшего заместителя Наиля Магдеева

Верховный суд РТ в минувшую пятницу рассмотрел апелляционную жалобу прокуратуры на избранную меру пресечения в отношении экс-заместителя министра лесного хозяйства РТ, руководителя государственного казенного учреждения «Камское лесничество» Рамиля Махмутова. 

Чиновник был задержан сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ еще две недели назад, 19 сентября. За день до этого следственное управление СК по РТ возбудило в отношении него уголовное дело сразу по трем эпизодам — ч. 3 и ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения и в особо крупном размере»), а также ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). После задержания Махмутов решением Советского райсуда Казани был отправлен под домашний арест, пишет «БИЗНЕС Online».

Уже на следующий день после задержания следователь второго, «должностного», отдела по особо важным дела СУ СК по РТ предъявил Махмутову обвинение в совершении указанных преступлений, а также обратился в Советский районный суд с ходатайством о заключении его под стражу. Суд в итоге был мягче, отправив обвиняемого под домашний арест до 20 ноября. Но прокуратура подала апелляционное представление в Верховный суд РТ, требуя, чтобы экс-чиновник все-таки переехал в СИЗО.

ХИЩЕНИЯ С НЕИЗВЕСТНОЙ ФАБУЛОЙ

Собеседники издания, близкие к следствию, рассказали, что Махмутова обвиняют в хищении леса на сумму 4,8 млн рублей в период работы в лесничестве. По данному эпизоду возбуждены дела сразу по двум статьям — «Мошенничество в особо крупном размере» и «Превышение должностных полномочий». Другой эпизод — «Мошенничество с использованием служебного положения» — также связан с воровством древесины, но сумма ущерба не указана. Как именно, по мнению следователей, происходили хищения, источник не раскрывает.

Адвокат Махмутова Игорь Гатауллин сообщил, что следователей интересует серия аукционов по реализации древесины, которые минлесхоз РТ проводил в период с конца 2016 года по весну 2017 года. Сам он никаких нарушений не видит: победители внесли залоговую стоимость, деньги поступили в бюджет, после чего вырубка была проведена на подконтрольной «Камскому лесничеству» территории. 

Как подчеркивает адвокат обвиняемого, в министерстве лесного хозяйства РТ была проведена внутренняя проверка данных аукционов, они были признаны законными, вопросов по ним на тот момент не возникло. Также сторона защиты утверждает, что, по сведениям минлесхоза, ущерба ведомству нанесено не было.

Соответственно, защита Махмутова недоумевает, как признанные корректными аукционы стали поводом для расследования. Другой адвокат Махмутова, Марсель Тимаев, добавил: сторона защиты на данный момент не обладает информацией о том, есть ли по данному уголовному делу признанные следствием потерпевшие. Кому в итоге была реализована древесина, представители Махмутова тоже не называют. 

По словам Гатауллина, экс-замминистра преследуют за правду. Едва он возглавил лесничество в ноябре 2016 года, как сразу начал с чисток: по его инициативе в районе якобы были закрыты «черные лесопилки», на которые поставлялась незаконно вырубленная древесина.

«ПО РАМИЛЮ МАХМУТОВУ СИТУАЦИЮ НЕ КОММЕНТИРУЕМ, ВЕДЕТСЯ ПРОВЕРКА»

Претензии к Махмутову, по словам адвокатов, связаны с тем, что под документами, которые имели отношение к аукциону, стояли его подписи.  В зону ответственности Махмутова как руководителя лесничества входил контроль за вырубкой леса. Можно предположить, что предполагаемые хищения могли произойти уже на этом этапе.

Проводила вырубки в качестве подрядчика другая государственная организация — ГБУ «Камский лесхоз». Учредитель обеих организаций — министерство лесного хозяйства РТ.

Директор ГБУ «Камский лесхоз» Фарит Мугминов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» был краток: «Мне об этом [задержании Махмутова] известно, но никаких нарушений в работе нет», — отчеканил собеседник издания и положил трубку. Не признает никаких прегрешений и минлесхоз РТ.

«Ежемесячно в министерстве лесного хозяйства РТ проводятся аукционы по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений субъектам малого и среднего предпринимательства, — сообщили в ведомстве. — Лесничества — государственные казенные учреждения (контролирующий орган), не принимают участия в данных аукционах. Лесхозы — государственные бюджетные учреждения, которые также не могут принимать участия в данных аукционах, но в рамках государственного задания проводят рубки ухода за лесом. Каких-либо нарушений в проведении аукционов в министерстве лесного хозяйства РТ выявлено не было». Тем не менее в ведомстве не были столь категоричны в вопросе о бывшем замминистра: «По Рамилю Махмутову ситуацию не комментируем, ведется проверка». 

«ОН ПОГАСИЛ ВСЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПЕРЕД РАБОТНИКАМИ»

Сам Махмутов приехать в Верховный суд в пятницу не смог: у человека в возрасте, вероятно, на фоне переживаний обострились проблемы со здоровьем, он был госпитализирован в одно из медицинских учреждений Казани. В итоге судебное заседание началось с заметным опозданием.

В ожидании начала заседания группа поддержки Махмутова, состоящая из родственников, перечисляла трудовые подвиги ограниченного в свободе фигуранта дела в «Камском лесничестве»: дескать, почти сразу выплатил задолженности по НДФЛ и перед пенсионным фондом, погасил долги по социальному страхованию. Кроме того, по словам представителей стороны защиты, подчиненные Махмутова написали письмо в поддержку своего руководителя и отправили его президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В письме работники лесничества, как утверждают адвокаты, просят прекратить уголовное преследование своего шефа и разобраться во всех обстоятельствах дела. 

Само судебное заседание длилось недолго. Судья напомнил фабулу апелляционного представления прокуратуры, которое поддержал присутствующий прокурор, отметив, что нахождение Махмутова вне места лишения свободы может повредить следственным действиям.

«Ваша честь, мы полагаем, что решение районного суда обоснованное и законное. В постановлении прокуратуры сказано, что судом не учтена тяжесть совершенного преступления. Однако даже если не касаться доказанности, посмотреть предъявленное обвинение, по части 4 [статьи 159 УК РФ] в принципе не указана сумма ущерба, она не установлена. Говорить о тяжести вменяемого обвинения — голословно. Мы полагаем, что вообще ущерба нет», — высказал свою точку зрения в суде адвокат Гатауллин.

По словам защитника, Махмутов находится под домашним арестом в Казани в своей квартире, организация же находится в Мамадышском районе.

«Он никак не может оказать никакого влияния на ход следствия», — отметил Гатауллин, добавляя, что у его подзащитного также изъята вся электронная техника.

В итоге суд постановил оставить решение Советского районного суда в силе, а Махмутова — под домашним арестом.

КАК МАХМУТОВ ОБЕСПЕЧИЛ KASTAMONU ПОСТАВКУ 40 ТЫС. КУБОМЕТРОВ ЛЕСА

Карьера 57-летнего Махмутова, уроженца Мамадышского района и выпускника Марийского политехнического института, началась еще в 1987 году, с должности старшего мастера Шеморбашского лесопункта. После этого он 8 лет проработал в должности руководителя Нурлатского лесхоза, переименованного впоследствии в ГКУ «Нурлатское лесничество». С 2011 по 2014 год Махмутов под началом нынешнего мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева занимал пост заместителя министра лесного хозяйства Татарстана. 

Как следует из открытых источников, в ноябре прошлого года чиновник возглавил ГБУ «Камский лесхоз», а 10 апреля 2017 года перешел на другую должность — руководителя ГКУ «Камское лесничество». Однако родственники обвиняемого в разговоре с журналистом  утверждали, что Махмутов возглавил «Камское лесничество» уже в ноябре 2016 года.  Так или иначе, по словам нашего собеседника, с приходом Махмутова в лесничество в организации было создано 135 рабочих мест. Источник издания также отмечает, что в период работы Махмутова был даже перевыполнен план реализации древесины перед турецкой компанией Kastamonu, которая базируется в экономической зоне «Алабуга». Объем поставок якобы превысил 40 тыс. кубометров леса. 

До нынешнего уголовного дела обвиняемый успел несколько раз засветиться в поле зрения прокуратуры. Так, например, весной 2014 года он нарушил порядок размещения заказов на сайте ведомства, за что заплатил штраф в размере 15 тыс. рублей. В извещении о заказе, по данным проверки, отсутствовали все необходимые по закону сведения. В том же 2014 году фамилия Махмутова фигурировала в результатах проверки прокуратуры, которая проводилась на основе деклараций о доходах. В документе, который передал Магдееву первый заместитель прокурора РТ Сергей Старостин, указано, что в отчетном на тот момент 2013 году Махмутов не указал сведения о доходах супруги. Таким образом он скрыл наличие квартиры, что находилась в Нурлате, или доход от ее реализации. Кроме того, в декларации не были указаны жилой дом, земельный участок и квартира, находящиеся в собственности у четы Махмутовых.

В том же году Махмутов покинул высокий пост в министерстве. Официально — по инициативе работника. Однако уже в 2015 году фамилия чиновника снова попала в прокурорские сводки: по результатам проверки обнаружилось, что Махмутов нарушил порядок исполнения контракта. «По результатам закупки между минлесхозом РТ и ООО „Автопартнер“ заключен государственный контракт на сумму 51 миллион рублей. Предприятие обязано было поставить для нужд министерства 14 автомобилей-сортиментовозов. Впоследствии на стадии исполнения контракта министерством и ООО „Автопартнер“ внесены изменения в заказ-спецификацию контракта, в результате чего поставляемый товар уступал первоначально истребуемому по ряду основополагающих параметров», — сообщила тогда республиканская прокуратура. За это нарушение Махмутов был оштрафован на 40 тыс. рублей.

Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 1
Для этой записи комментирование недоступно.