Курсы валют (24.02.2019):
$65.5149-0.3419 74.3332-0.3484
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Пасмурно
-14° -13° -10°
Ночь
24 февраля
Утро
24 февраля
День
24 февраля
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
22 февраля в 15:55
Минпромторг не увидел нарушений в фасовке яиц по девять штук
Минпромторг не увидел нарушений в фасовке яиц по девять штук

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев уверен, что “эти маркетинговые уловки не для многообразия выбора, а чтобы как можно больше денег заработать на невнимательных, торопящихся с работы домой покупателях”.

22 февраля в 15:50
В Челнах почтили память погибших солдат
В Челнах почтили память погибших солдат

В Автозаводском районе у мемориального комплекса парка Победы состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества.

22 февраля в 14:43
Трем партиям Челнов согласовали проведение митингов
Трем партиям Челнов согласовали проведение митингов

Власти Набережных Челнов согласовали места проведения митингов 23 февраля трем местным отделениям партий.

22 февраля в 14:39
“Аэрофлот” отменил рейсы в Казань и Челны
“Аэрофлот” отменил рейсы в Казань и Челны

«Аэрофлот» отменил 12 рейсов, запланированных на 22 февраля, из-за плохой погоды.

22 февраля в 13:22
ЦБ создаст единый реестр проблемных клиентов банков
ЦБ создаст единый реестр проблемных клиентов банков

В реестр будут внесены данные о клиентах, имеющих необслуживаемые задолженности и долги по налогам, а также «отказников» банков по антиотмывочным критериям.

22 февраля в 13:12
Предпринимателей автограда приглашают на «Камский промышленный форум-2019»
Предпринимателей автограда приглашают на «Камский промышленный форум-2019»

26 и 27 февраля в рамках третьего этапа «Камского промышленного форума-2019» пройдут разнопрофильные выставки и встречи представителей власти, бизнеса и институтов образования.

22 февраля в 12:33
Самозанятые могут делать взносы в ПФР для назначения пенсий
Самозанятые могут делать взносы в ПФР для назначения пенсий

Период уплаты самозанятыми гражданами взносов на обязательное пенсионное страхование будет засчитан в трудовой стаж и учтен при назначении пенсий.

22 февраля в 08:27
Серийное производство беспилотных грузовиков «КАМАЗ» начнется к 2025 году
Серийное производство беспилотных грузовиков «КАМАЗ» начнется к 2025 году

Первые дорожные испытания автономного грузовика начнутся в ближайшее время. Прототип машины построен на базе серийного «КАМАЗ-5350».

22 февраля в 08:17
Самым популярным подарком к 23 февраля у россиян оказался парфюм
Самым популярным подарком к 23 февраля у россиян оказался парфюм

Ожидания мужчин и планы женщин по поводу подарков различаются. Большинство опрошенных мужчин (22%) хотели бы получить турпутевку. При этом 35% женщин собираются дарить парфюм.

22 февраля в 08:07
Эксперты назвали лучший возраст для получения ипотечного кредита
Эксперты назвали лучший возраст для получения ипотечного кредита

Самые высокие шансы получить ипотечный кредит имеют россияне в возрасте от 26 до 30 лет. При этом мужчинам одобряют заявки на 4% больше, чем женщинам.


Все новости On-Line

Новости

выпуск №7 от 20 февраля, 2019г.
24 февраля 2019г. 02:13

Комментарии посетителей






выпуск №3 от 23 января 2019 г.
Автор:

Собственник завода “Росла” Геннадий Гусаков: “Любой труд должен оплачиваться достойно”

Собственник завода “Росла” Геннадий Гусаков: “Любой труд должен оплачиваться достойно”

В преддверии юбилея мы побеседовали с основателем и собственником крупнейшего российского завода по анодированию алюминиевых профилей "Росла" Геннадием Гусаковым.

 - Геннадий Алексеевич, поздравляем Вас с Днем рождения! 60-летие - отличный повод поделиться с челнинцами секретами своего успеха.  24 года вы успешно руководите собственным бизнесом. С чего все начиналось?

- Начинал я в сложное время – в 90-е годы, когда в России шел передел собственности, только стали открываться кооперативы. Тогда уже имел большой опыт работы на государственных предприятиях, но всегда мечтал открыть собственное дело с нуля, реализовать себя как личность. Когда у меня зародилась идея, чем буду заниматься, я стал перенимать опыт у зарубежных компаний. Заразил своей идеей еще нескольких человек. И осенью 1995 года открыл первый цех по изготовлению изделий с применением алюминиевых профилей на площадях компании «Сатурн». На арендованном участке мы разгребли свалку, своими руками построили цех и занялись производством торгово-выставочного оборудования и мебели.

- Почему открыли бизнес в Татарстане? 

- Я сам местный, родился в Татарстане. В Челнах с отличием окончил автомеханический техникум, потом отслужил в армии в ракетных войсках. Отучился на вечернем отделении  Камского политехнического института. Работал на КАМАЗе, ЕЛАЗе. Как говорится, "где родился, там и пригодился".

- До вас в семье кто-то занимался бизнесом?

- Нет. Я вырос в селе Ямаш Альметьевского района. Старшее поколение, думаю, до сих пор вспоминает те страшные голодные годы в Поволжье, когда наши родители день и ночь работали на селе, но с трудом могли прокормить свои семьи. Тогда никто из моих сверстников и мечтать не мог о том, что откроет свое дело. Мы хотели быть героями, такими,  как Павка Корчагин из романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Мечтали  совершить подвиг. В нашем понимании жить достойно значило: «Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». С этими словами Островского я и иду по жизни. Всего добиваюсь собственным упорным трудом, помогаю людям.

- В лихие 90-е годы вы не боялись, что на ваше только что открытое предприятие, как тогда говорили, «наедут»?

- Время действительно было сложное. Но я не боялся. Под прессинг в основном попадали те, кто что-то получил задаром. Я всегда работал честно и открыто (так и по сей день!), не использовал никаких черных схем. Тогда мой небольшой бизнес на 20 квадратных метрах не привлекал внимания желающих поживиться.

- Челнинцы ассоциируют "Росла" с брендом, производящим качественную мебель для дома и офисов. Какую еще продукцию вы выпускаете?

- То, что у челнинцев сложилась такая ассоциация, с одной стороны, правильно. Производство мебели у нас осталось. Моя супруга, Флюра Закариевна, занимается этим направлением. Под ее руководством компания "Элита-Проф" разрабатывает и производит более 100 наименований торговой, офисной и бытовой, медицинской и лабораторной мебели нового поколения. Я занимаюсь более глобальными вопросами: поставками нашей продукции по всей России и за рубежом. Мы разрабатываем системы анодированных алюминиевых профилей для производства мебели и предметов интерьера под маркой «Росла» и др. Являемся постоянными участниками на российских и международных выставках.

- Насколько высока конкуренция в вашей сфере? Вам приходится отвоевывать место под солнцем?

- Конкуренция присутствует в любом бизнесе. Если говорить об анодировании алюминиевых профилей, чем я сейчас вплотную занимаюсь, то мы в основном конкурируем не с отечественными компаниями - здесь мы занимаем 45-50% всего российского рынка, а по импортозамещению - с иностранными партнерами. Долгие годы все поставки шли из Китая, Германии, Италии. Теперь они постепенно сдают нам свои позиции, мы успешно отвоевываем свое место в других странах.

 - В правительстве РТ недавно подчеркнули, что времена, когда из-за кризиса замораживались проекты, для бизнеса прошли. Вы с этим согласны?

- Я не совсем разделяю такие оптимистические прогнозы. Сегодня экономические условия для успешного развития бизнеса сложные. Если говорить о "Росла", то мы в любые, докризисные или кризисные годы, всегда внедряли новые проекты, оснащали предприятие оборудованием мирового уровня, разрабатывали новую линейку продукции. Да, иногда замедлялись темпы реализации каких-то проектов: не через год, а через два они начинали работать, но мы всегда шли вперед. Не могу не отметить, что сегодня правительство Татарстана проделывает большую работу по поиску партнеров, идей для бизнеса, дает возможность осваивать новые рынки. Команда президента открывает новые перспективы предпринимателям.

- Многие наши предприятия склоняются к приобретению китайской продукции и оборудования, а не более качественных европейских.  Как с этим у вас?

- Мы долгие годы приобретали только импортное оборудование из Германии и Италии - им оснащены 95% наших площадей: производственные и упаковочные цеха,  автоматизированные линии и другое оборудование. Так было до недавнего времени. Сегодня  уже нельзя считать Китай поставщиком третьесортной продукции. Ситуация кардинально поменялась. В этом году я был там на одной из выставок алюминиевой отрасли, убедился в том, что Китай предлагает высокотехнологичное оборудование, не хуже европейского. Так что их со счетов сбрасывать нельзя. Мы уже заказали для новых строящихся цехов две партии китайского оборудования.

- На челнинских производствах остро стоит проблема с кадрами. Как вы удерживаете специалистов?

- Мы тоже эту проблему ощущаем. Наша собственная аналитика и собеседования с соискателями показывают, что хороших специалистов в городе не так уж и много. Текучести кадров у нас нет, работает сложившаяся команда. Многие наши сотрудники трудятся с начала открытия предприятия. К тому же мы всегда готовы предоставить возможность бесплатного обучения людям, желающим стать частью команды "Росла".

- Челнинцы, работающие на производстве, часто жалуются в соцсетях на небольшую зарплату - в 25-27 000 рублей. Какую заработную плату получают ваши сотрудники?

- Чтобы человек хорошо работал, его труд должен достойно оплачиваться. У нас зарплата на 10-15% выше, чем по городу - порядка 39 000 рублей. Сотрудники получают полный соцпакет (никаких зарплат в конвертах!), обеспечены бесплатным питанием, доставкой на рабочие места, спецодеждой и дополнительным обучением.

- Какие качества вы больше всего цените в людях?

- Честность, порядочность, ответственность. Все остальное выстраивается на этой базе.

- Что вам помогает постоянно двигаться вперед?

- Не буду говорить никаких пафосных слов, просто я ответственный человек. Ответственный за своих сотрудников - их у меня около двухсот, за свою семью, которая у меня большая, - шестеро детей. Всем я стремлюсь обеспечить достойную жизнь, какой не было в моем полуголодном детстве. Это и есть основа моего движения вперед.

- Геннадий Алексеевич, есть ли у вас возможность проводить больше времени со своей семьей?

- Каждую свободную минуту я провожу со своей семьей: с любимой супругой, детьми и внуками. Меня часто спрашивают про хобби. И я отвечаю, что мое хобби - это моя семья. Сейчас у меня появилось больше возможностей проводить время с близкими людьми. Я решил разделить управление своей компанией и назначил генеральным директором Сергея   Владимировича Андреева. У него огромный опыт работы. Что важно, он - мой единомышленник. Сам являюсь советником генерального директора. Появилось чуть больше времени, и я планирую реализовать новые проекты. 

Оцените материал:
  • Понравился: 2
  • Не понравился: 0
Добавить комментарий

Имя:

Email:

Уведомлять меня о новых записях

Защита от спама:
Ответьте на вопрос: «Противоположность севера» ?