Эксперты помогают выбрать: раннее бронирование или «горящие» туры

Не за горами сезон отпусков. Многие уже планируют, как и где отдохнуть. Есть два верных способа, которые помогут сэкономить семейный бюджет – раннее бронирование и «горящие» путевки.

Раннее бронирование предполагает бронирование тура минимум за 21 день до вылета. «Горящие» туры – путевки, которые по определенным причинам не были проданы в фиксированные сроки. Причины могут быть разные: отказ от туров, политические беспорядки в стране, ненаполняемость самолета и другие.

Рассмотрим, что выгоднее?

Раннее бронирование и «горящие» туры объединяет экономия денежных средств. При раннем бронировании человек может оплачивать тур по частям. При этом оплата фиксируется в иностранной валюте по курсу на день оплаты. Полностью тур, как правило, должен быть оплачен как минимум за 2 недели до вылета. При раннем бронировании есть возможность выбора рейса, аэропорта вылета и прилета, отеля, категории номера. Есть большой недостаток раннего бронирования – сложности аннуляции тура.

Туроператоры, как правило, сам определяют график оплаты. Возможно оформление страховки от невыезда. Многие туроператоры включают в турпакет это условие как обязательное. Стоимость тура при раннем бронировании, в среднем, ниже на 20-40%. Менеджер туристской компании «Салам» Виктория Алисейко отмечает: «Опыт прошлых лет показал, что туры, выкупленные заранее, оказываются намного дешевле «горящих путевок». Челнинцы чаще выбирают Турцию, Грецию, Болгарию, Крым, речные круизы и др. Также становятся популярными такие направления, как Албания, Словения, Черногория».

 Отказаться не получится

Не каждый может заглядывать далеко вперед. В случае невозможности приобретения путевки впрок, можно купить «горящий тур». Правда, выбирать придется из того, что осталось. Директор турагентства «Калипсо» Светлана Салагаева отмечает, что турист должен знать, что отказаться от «горящего тура» невозможно: «Конечно, человек может не поехать, но денег уже не вернуть. Спецпредложения могут быть как в разгар сезона, так и нет. Чтобы приобрести такой тур, турист должен быть всегда на связи с менеджером туристической компании и в любой момент быть готовым отправиться отдыхать. Как правило, наши клиенты предоставляют свои данные, и мы вплотную занимается поиском «горящих туров». Зачастую удается «выловить» путевки на очень выгодных условиях не только для одного человека, но и для большой компании. Но как бы то ни было, ожидая большой скидки, можно остаться без отдыха».  

Мы поставили на весы плюсы и минусы, но определить, что лучше – «сидеть на чемоданах» или все сделать заранее – каждый решает сам. 

Последние новости