Глава Роспотребнадзора: Антибиотики могут перестать действовать

24.10.2019 в 14:34

Антибиотики могут перестать помогать в лечении заболеваний. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

— Постулат, который властвовал умами в 60–70-е годы, о том, что инфекционные болезни нам уже не страшны, так как у нас есть антибиотики и вакцины, сегодня становится не только спорным, но и абсолютно неактуальным… Мы видим совершенно иную картину, нам надо быть к этому готовыми, — отметила она в ходе сессии «Биобезопасность»‎ форума «Россия — Африка»‎.

Как добавила Попова, утверждение о том, что инфекционные заболевания не несут угрозы населению, теряет актуальность. Это связано с климатическими изменениями, в результате которых распространяются новые болезни. Поэтому вопрос их лечения важно обсуждать с другими государствами. При этом полностью решить проблему нельзя, так как границ у инфекций нет. Многие насекомые, которые перемещаются по различным ареалам, приносят все новые возбудители, передает РИА Новости.

Ранее заместитель министра российского здравоохранения Татьяна Семенова рассказала о потенциальной антимикробной резистентности. Ее причиной является постоянное назначение антибиотиков. Организм начинает привыкать к препаратам, из-за чего их действие прекращается.

Ранее в рубрике:

Последние новости